Теннисный ATP тур под угрозой, игроки в шоке

После отмены турнира в Индиан-Уэллсе никто не понимает, каким будет сезон

10.03.2020 в 19:32, просмотров: 681

Коронавирус добрался и до тенниса. В Индиан-Уэллсе отменен первый в этом году «Мастерс». Если до этого меры безопасности затрагивали только мелкие турниры, типа челленджера в Бергамо, и это мало трогало широкую общественность и звездных спортсменов, то теперь угроза нависла над всем теннисным туром, хотя ATP и WTA делают хорошую мину при плохой игре и утверждают, что календарь после Индиан-Уэллса менять не будут. Звучит слишком самоуверенно.

Теннисный ATP тур под угрозой, игроки в шоке

На афише турнира в Индиан-Уэллсе, как и положено на «Мастерсах», от звезд рябило в глазах. Надаль, Джокович, Циципас, Зверев, Тим и, конечно, наша отечественная Большая тройка — Медведев, Рублев, Хачанов. Не ждали в Штатах только Роджера Федерера, который из-за травмы и возраста решил себя поберечь и не выступать до самого «Ролан Гарроса». Теннисные топы начали съезжаться в округ Риверсайд, но там неожиданно диагностировали случай заражения коронавирусом. И меньше чем за 24 часа до начала квалификационных матчей организаторы объявили об отмене турнира: «Мероприятия такого масштаба очень опасны для общественного здравоохранения в округе Риверсайд. Мы должны совместными усилиями бороться с коронавирусом. Нам очень жаль, что турнир не состоится, но безопасность и здоровье теннисистов, зрителей, волонтеров и сотрудников для нас превыше всего. Мы готовы провести его в другие даты и изучаем возможные варианты».

Теннисисты, разумеется, были в шоке. «У меня нет слов. Просто нет слов о том, что будет дальше», — написал Андрей Рублев в своем инстаграм-аккаунте. Опытный Рафаэль Надаль был более сдержан: «Мы все еще здесь и решаем, что делать дальше. Надеюсь, в ближайшее время организации здравоохранения найдут решение».

Отмена такого турнира в индивидуальном виде спорта — совсем не то, что отмена футбольных матчей. Профессиональные теннисисты, особенно не самые звездные, зависят от призовых, рейтинговых очков, они несут расходы на подготовку к турниру, чтобы заработать на нем, сами планируют свой сезон исходя из собственных целей, и такое нарушение графика выбивает из ритма.

Впрочем, потрясены были не только спортсмены, но, судя по всему, и организаторы, и руководство Ассоциации теннисистов-профессионалов. Похоже, что плана Б не было ни у кого. «Сейчас вокруг этого вопроса так много шума. Все пытаются понять, как лучше поступить. Соревнования отменили без предупреждения или обсуждения с организаторами или теннисистами. Это было решение города, все случилось практически за час. Сначала никто не знал, что делать. Вариант проведения турнира без зрителей не рассматривался, ведь мы играем ради них. С другой стороны, многие смотрят соревнования по телевизору. Также возник вопрос: как бы такой крупный турнир выглядел без зрителей. Здоровье важнее всего», — слова сербского теннисиста Душана Лайовича доказывают, что в умах организаторов творился хаос. И этот хаос почувствовали на себе и теннисисты.

Аргентинец Диего Шварцман узнал об отмене турнира из социальных сетей: «Было бы здорово, если бы ATP сообщала игрокам об отмене такого турнира, когда мы все уже в Индиан-Уэллсе. Было странно узнать о переносе из социальных сетей».

Француз Николя Маю переживает о призовых, и его можно понять. «Я поговорил с ребятами из Совета игроков и узнал, что все участники должны в любом случае получить призовые за первый круг. Если проблему не решат в ближайшее время, Туру придется что-то делать. Главное — это борьба с болезнью, но с деньгами нужно что-то решать», — цитирует Маю L`Equipe.

Японский теннисист Таро Даниэль тоже жалуется на бардак: «Я прочитал в Твиттере, что организаторы соревнований оплатят нам неделю проживания и дадут возможность тренироваться. Почему я узнаю это из Твиттера? Так должно быть? Это какие-то ужасные проблемы с донесением информации до игроков».

А тренер украинки Дианы Ястремской возмущен тем, что организаторы не подумали о возможности проведения турнира без зрителей вместо того, чтобы отменять. Впервые, между прочим, за свою 46-летнюю историю.

На самом деле вариант проведения турнира без зрителей рассматривался. Об этом сказал исполнительный директор WTA Стив Саймон: «Мы эту идею поддерживали, но в конечном итоге организаторы от нее отказались».

Сейчас всех больше всего тревожит вопрос: а что будет дальше? Что будет с Туром в этом сезоне и есть ли надежда, что хоть какие-нибудь соревнования не будут отменены?

«Если турнир в Индиан-Уэллсе отменили из-за всего одного подтвержденного случая заражения коронавирусом в долине Коачелла, это плохой знак для всего Тура. В округе Броуард, где проводятся соревнования в Майами, этих случаев гораздо больше. Монте-Карло граничит с Северной Италией, которая и вовсе находится в изоляции. А как же «Мастерс» в Риме, "Ролан Гаррос", Уимблдон?» — написал британец Джейми Маррей в своем Твиттере. Капитан сборной Франции в Кубке Федерации Жюльен Беннето и вовсе уверен, что в назначенные сроки — 14–19 апреля — финал турнира не состоится: «Важно понять, что нас ждет в ближайшее время, потому что все теннисисты могут стать безработными. Если турниры просто отменят, последствия будут серьезными. Например, я уверен, что финал Кубка Федерации не получится провести в срок. И что делать?»

И правда, что делать? Но этого, к сожалению, пока не знает никто. Руководство АТР Тура заверяет: «Нам очень жаль, что соревнования были отменены, но после Индиан-Уэллса календарь меняться не будет».

Организаторы турнира «Мастерс» в Майами, который должен стартовать 23 марта, тоже заявляют, что не намерены отменять турнир: «Все пройдет как запланировано, в установленные ранее даты. Наша главная задача — безопасность, так что мы внимательно следим за ситуацией с коронавирусом и сотрудничаем с властями. Мы работаем с ATP и WTA, чтобы создать безопасную среду для болельщиков, игроков и сотрудников». Тем временем, несмотря на оптимистичный настрой организаторов турнира, в Майами отменили два крупных музыкальных фестиваля, как сообщает портал Tennis.com. И случаев заражения там больше, на данный момент — 13.

И как правильно задается вопросом Джейми Маррей, а что будет с «Мастерс» в Монте-Карло, который должен начаться 12 апреля? С римским и мадридским турнирами серии? Да, они в мае, но пока в Италии и Испании введены жесткие меры безопасности. В Италии даже прервали чемпионат страны по футболу, и пока неясно, сумеют ли его доиграть. В испанской Ла Лиге все игры в ближайшее время пройдут без зрителей.

До «Роллан Гарроса» еще долго (начнется в конце мая), но Франция пока тоже в неблагоприятной коронавирусной ситуации, и там объявлен запрет на мероприятия, где собираются более 1000 человек. В Великобритании тоже не все спокойно, а там в июне должен пройти Уимблдон. Пока организаторы лондонского турнира Большого шлема не планируют его отменять или переносить. «Согласно рекомендациям врачей-специалистов в настоящее время нерационально отменять спортивные мероприятия. Мы постоянно взаимодействуем с правительством, которое дает наиболее свежую информацию о текущей ситуации», — сообщает пресс-служба министерства культуры, СМИ и спорта Великобритании. Все травяные турниры в преддверии Уимблдона тоже пока отменять не собираются.

Если ситуация с эпидемией будет развиваться, организаторам турниров придется ответить на важный вопрос: что лучше — не играть совсем или играть без зрителей, что для тенниса немыслимо. В любом случае ситуация будет катастрофической и для организаторов, и для теннисистов.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|