В Москве не будет футбола, хоккея и шоу с Загитовой и Медведевой

Мэрия запретила проводить массовые мероприятия

10.03.2020 в 21:59, просмотров: 3482

Мэр Москвы издал распоряжение о запрете проведения в столице массовых мероприятий, собирающих более 5 тысяч человек. Это значит, что минимум 5 матчей РПЛ, хоккейные матч плей-офф, баскетбольные матчи Евролиги и шоу Федерации фигурного катания на коньках будут или проводиться без зрителей, или отменяться.

В Москве не будет футбола, хоккея и шоу с Загитовой и Медведевой

Москва вошла в число мест, спортивная жизнь которых должна замереть в связи с распространением эпидемии коронавируса. Вечером 10 марта мэрия опубликовала сообщение о том, что Сергей Собянин в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. №12-УМ «О введении режима повышенной готовности», дополнив еще одним пунктом:

«Запретить до 10 апреля 2020 г. Проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с числом участников более 5 тысяч человек».

Фактически, это означает, что любое мероприятие, способное собрать аудиторию более 5 тысяч человек, должно быть отменено – или проведено за закрытыми дверями.

Больнее всего (если не считать организаторов митингов и шествий) эта мера ударит по спорту. В театрах, кинотеатрах и на концертах академической музыки по 5 с лишним тысяч человек в зале не собирается. А вот на стадионах – сплошь и рядом.

Прежде всего, это коснется футбольных стадионов, где вместимость трибун (и посещаемость) самые высокие. До 10 апреля в Москве должны сыграть в Российской премьер-лиге :

ЦСКА — «Уфа» (15 марта)

«Локомотив» — «Оренбург» (21 марта)

ЦСКА — «Зенит» (22 марта)

«Динамо» — ЦСКА (5 апреля)

«Спартак» — «Уфа» (5 апреля)

Порог в 5 тысяч зрителей в нормальной жизни был бы преодолен на всех этих матчах. И особенно – на играх ЦСКА с «Зенитом» и с «Динамо».

Можно еще добавить, что 29 марта «Торпедо» должно принимать «Ротор», а на 4 апреля запланирован матч «Химки» – «Торпедо». И хотя формально Химки – это уже Московская область, но высока вероятность, что ограничения введут и там.

В РПЛ пока нет представления, что делать. ««Мы в курсе решения. Конечно, мы будем его выполнять. Механизм исполнения решения определим завтра совместно с РФС», — цитирует «Чемпионат» заявление Сергея Прядкина, из которого ясно, что заранее «план Б» на такой случай никто не готовил.

Кроме того, прямо сейчас в Москве играют не только в футбол. В Континентальной хоккейной лиге идет плей-офф. Сейчас в Кубке Гагарина участвуют три московские команды («ЦСКА, «Динамо», «Спартак»), плюс омский «Авангард», базирующийся в Балашихе. Что делать в ситуации, когда на матч «Спартак» – «Динамо» 12 марта уже проданы все билеты, пока непонятно. В КХЛ в ответ на запрос «МК-спорт» вечером 10 марта также ответили, что готового плана действий у Лиги еще нет:

"Формат проведения матчей плей-офф КХЛ завтра будет обсужден на расширенном совещании с участием всех заинтересованных сторон. О принятых решениях Лига сообщит дополнительно».

Еще в Москве есть баскетбол. И московский ЦСКА должен 12 марта играть в Евролиге с «Альбой», 16 марта со своим главным конкурентом – «Химками», а потом провести еще три домашних матча Евролиги: с «Асвелом» (19 марта), «Маккаби» (24 марта) и «Зеленой Гурой» (30 марта).

И не стоит забывать, что на 29 марта было запланировано большое шоу Федерации фигурного катания на коньках «Россия, вперед». Под него был отведен «Мегаспорт» с трибунами на 10 тысяч человек, причем – судя по сервисам онлайн-продаж билетов – процентов 70 мест уже выкуплены. Федерация обещала привлечь к шоу всех членов сборной, включая временно отдыхающую Алину Загитову и завершивших сезон Евгению Медведеву и Елизавету Туктамышеву. Теперь, видимо, придется переносить его на другой день, но состав участников может и измениться – у спортсменов есть и другие контракты и обязательства.

«МК-спорт» будет следить за развитием событий.


|