Клэбо сдался: Большунов выиграл Кубок мира благодаря коронавирусу

Коронавирус вмешался в борьбу россиянина и норвежца

Александр Большунов за два этапа до окончания лыжного сезона вошел в историю, принеся России первую в истории победу в общем зачете Кубка мира среди мужчин. Никто не сомневался в успехе россиянина, но норвежские спортсмены ускорили этот процесс, благодаря страху перед коронавирусом.

Коронавирус вмешался в борьбу россиянина и норвежца
Александр Большунов, фото: пресс-служба ФЛГР

В ночь со вторника на среду стало известно, что Александр Большуной стал обладателем Кубка мира. Сделал это россиянин досрочно и впервые для российских лыжников спустя 30 лет. Хотя успех Александра Завьялова в сезоне 1980/81 вряд ли можно считать официальным — тогда Кубка мира еще не котировался так, как сейчас. А победы Смирнова в 1990/91 и 1993/94 вряд ли можно считать российскими — второй Кубок он взял, выступая за Казахстан.

Большунов три года подряд находится в элите лыжного спорта — каждый сезон он завершает в топ-5, в прошлом году был близок к первому месту, уступив только Йоханнесу Клэбо 98 очков. В этом сезоне Большунов оторвался от норвежца на неприличное количество баллов — 495. И ничто не мешало Александру оформить победу в сезоне в первой же гонке следующего этапа. Но норвежцы, а следовательно и Клэбо, приняли решение не ехать в Северную Америку.

Мало того, что Большунов досрочно взял Кубок мира, так еще и победа в спринтерском зачете может остаться за россиянином. Стало известно, что тренер сборной Норвегии Арильд Монсен ошибочно посчитал, что Клэбо уже обеспечил себе победу в данной дисциплине. Однако победитель «Спринт-тура» в Северной Америке получит не 150 очков в зачете, как думал Монсен, а целых 350. Таким образом, Клэбо могут обогнать не только Большунов, но и итальянец Федерико Пеллегрино, россиянин Глеб Ретивых и француз Люка Шанава.

В последние годы мало кто мог подумать, что норвежцы будут свергнуты с престола лыжного мира. Еще меньше людей могли предположить, что лыжники из Норвегии сделают это своими руками. Да, у Клэбо было мало шансов догнать Большунова, но он даже не попытался. Вот и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе вроде и рада победе Александра, но чувствует разочарование из-за слабости норвежцев.

«Норвежцы, мне кажется, просто не умеют проигрывать. Поняли, что ловить нечего. Чего тогда ехать? Есть ли смысл ехать в Канаду? Почему нет? Вы предлагаете теперь взять билеты и вернуться обратно? Что за глупости. Там, на всякий случай, можно выиграть деньги, поправить свои места в общем зачете. Например, Глеб Ретивых поборется за тройку Кубка мира в спринтерском зачете. Я считаю, что нужно биться.

Хотя главное, конечно, не заболеть. А то конец сезона, с этим всегда есть проблемы», - сказала Вяльбе.