Моуринью больше не крутой: «Лейпциг» снова обыграл «Тоттенхэм»

11.03.2020 в 01:15, просмотров: 1793

«Лейпциг» победил «Тоттенхэм» (3:0) теперь уже в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов и вышел в следующую стадию. Команда Жозе Моуринью вообще ничего не создала в Германии и законно вылетела из турнира. А вот пацаны Юлиана Наггельсмана – просто огонь!

Моуринью больше не крутой: «Лейпциг» снова обыграл «Тоттенхэм»

ПЕРВЫЙ ТАЙМ – В ОДНУ КАЛИТКУ

Что нужно сделать «Тоттенхэму», чтобы оказать бойкому «Лейпцигу» хотя бы мизерное сопротивление? Жозе Моуринью подумал, что важно отзеркалить схему (с 3/5 защитниками) соперника и попробовать прорваться к воротам Гулачи с флангов. Но либо задумка осталась в голове португальца, либо футболисты его не поняли. «Тоттенхэм» плохо контролировал мяч, вообще не выбирался из-под прессинга и не вступал в моментальный отбор.

Разгонять атаки должен был Алли (ближе к флангу на ваше усмотрение) и Ло Чельсо из середины. Но «Лейпциг» грамотно вгрызался, отбирал и несся вперед как раз по тем канонам, о которых мечтал Моуринью – через фланги, иногда и через центр. Только немцы это делали многофункционально и по-современному. Капитан "Лейпцига"  Забитцер оформил дубль уже к середине первого тайма. Сначала Марсель отлично зарядил метров с 12 после флангового прострела справа, а на 22-й  минуте – замкнул навес Анхелиньо слева на ближней штанге.

Затем «Лейпциг» в попытках поймать интерес отдал мяч «Тоттенхэму». Но лондонцы ничего не продемонстрировали. Не встретив огня, гася любые потуги гостей, команды двигались к перерыву. Еще в первом тайме стало ясно, что Моуринью не знает, как исправлять ситуацию.

ПОХОРОНЫ МОУРИНЬЮ

Хотелось верить, что после ухода из «Манчестер Юнайтед» Жозе вспомнит о былых временах. Как его команды атаковали, отжимали любого от своих ворот и хладнокровно наказывали. Но «Тоттенхэм», садясь к своим воротам и охраняя счет 0:2 (!!!), стал напоминать тот самый автобусообразный «МЮ». Так что «Лейпцигу» пришлось развлекать себя самостоятельно. Вернер переживал, что не забивает в пяти матчах подряд, Анхелиньо после перерыва почти не ходил вперед по своему флангу, Лаймер иногда подскальзывался в надежде встретить сопротивление, а Гулачи просто скучал в рамке.

15 лет назад Моуринью считался перспективным тренером, никогда не игравшим в футбол на высоком уровне. Сейчас таким человеком в мировом футболе является Юлиан Наггельсман. Человек, чьи знания, помноженные на технологии и современные стандарты, подарили для начала Германии, а затем и Европе, команду-трансформер. Его «Лейпциг», похожий на киборга, может трансформироваться прямо по ходу игры, менять схемы и акценты. И все это без потери качества!

Но «Тоттенхэм» оказался настолько жалок, что проследить эволюцию «Лейпцига» не получилось. Немцы не включали скоростей, не решали сложных задач, не изменялись. Сложилось ощущение, что «Лейпциг» проводит очередной матч бундеслиги с командой из второй половины турнирной таблицы. То есть и выкладываться особо не надо, ведь результат получен в первые 22 минуты матча.

«ЛЕЙПЦИГ» ЕЩЕ ПОШУМИТ

Пока не ясно, с кем «Лейпциг» встретится в четвертьфинале, но уже сейчас понятно, что эта команда, как и «Аталанта», готова удивлять. В прошлом году всех шокировали «Аякс» и «Тоттенхэм», пролезшие в полуфинал (а лондонцы – потом и в финал). Сейчас, когда «Аякс» вылетел даже из Лиги Европы, а «Тоттенхэм» провалился прямо сейчас, пришло время новых героев. Может быть, выскочек. Но без приставки «топ». А это значит, что Лига чемпионов и самые высокие стадии для «Лейпцига» в новинку. Значит, никакого расслабона.