Апокалипсис сейчас: коронавирус обнулил мировой спорт

В европейском футболе может не появиться ни чемпионов, ни победителей еврокубков

12.03.2020 в 17:17, просмотров: 1976
Апокалипсис сейчас: коронавирус обнулил мировой спорт
Матч "Ювентуса" и "Интера" без зрителей стал последним в чемпионате Италии в этом сезоне

После того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 11 марта о наступлении пандемии коронавируса, во всем мире началась новая эпидемия - отмены массовых мероприятий. Спорт, как самый популярный способ сбора десятков тысчяч людей в замкнутых пространствах, пострадал больше всего.

Футбол: расходимся по домам

Футболу повезло меньше всего - во всем мире (кроме разве что США) именно футбольные стадионы имеют наибольшие размеры и собирают самую большую аудиторию. Особенно в Европе. Однако теперь, после официального объявления пандемии, теперь эти стадионы превратились в места наиболее вероятного распространения вируса.

Поначалу футбольные власти еще пытались обойтись полумерами. Хотя еще неделю назад глава ФИФА Джанни Инфантино заявлял, что "здоровье важнее игры", и "вся футбольная семья серьезно относится к угрозе заражения", но отказываться от матчей (а заодно - телевизионных, рекламных и спонсорских контрактов) никто не хотел. Поэтому попытались решить проблему малой кровью - например, проводить матчи при пустых трибунах. Сначала на такой шаг пошли в Италии, потом в Испании и в европейских кубковых турнирах. Но очень быстро выяснилось, что во-первых, устраивать такие матчи довольно накладно - расходы на организацию (подготовка. поля, освещение, меры безопасности и пр.) остались прежними, а вот доходы от зрителей обнулились. Как подсчитала La Gazzetta della sport, матч "Ювентус" - "Интер", прошедший при закрытых трибунах, вместо запланированной прибыли в 3,2 миллиона евро принес клубу убыток в 0,65 миллиона. А во-вторых, такие паллиативы не устроили гражданские власти. Во время матча Лиги чемпионов между испанской "Валенсией" и итальянской "Аталантой" болельщиков на трибуны не пускали, однако они собрались возле стадиона и шумно поддерживали свою команду на расстоянии толпой в несколько тысяч человек. И какой смысл закрывать трибуны, если люди все равно образуют массовые скопления?

Добило идею полумер введение общенационального карантина в Италии и реакция на него в соседних странах. На Апеннинах правительство добилось закрытия даже магазинов и кафе - у стадионов просто не было ни одного шанса. А соседние страны одна за другой начали вводить карантинные меры против транспорта из Италии. И оказалось, что итальянские клубы "Интер" и "Рома", например, не могут сыграть в Лиге Европы, потому что правительство Испании просто отказалось пускать самолеты с футболистами в своей воздушное пространство. Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), занимающийся организацией еврокубков, неофициально предложил итальянским клубам добровольно сняться с турнира, однако те отказались.

А последние гвозди в крышку гроба европейского футбольного сезона вбили первые случаи заражения, выявленные среди футболистов. Вечером 11 марта туринский "Ювентус" официально подтвердил, что защитник команды Даниэле Ругани инфицирован коронавирусом. Итальянское законодательство требует, чтобы все, кто контактировал с ним в течение последних недель, были изолированы - а это все игроки "Ювентуса", все работники клуба, туринского стадиона, футболисты "Интера", игравшие против "Юве" и еще бог знает сколько людей. Через несколько часов о введении карантина объявил и мадридский "Реал" - коронавирус обнаружен в анализах одного из игроков баскетбольной команды этого клуба, а баскетболисты и футболисты пользуются одной базой с общими тренажерным залом, столовой, медицинским центром и т.д. Испанские законы о карантине от итальянских мало отличаются - теперь "Реал" как минимум две недели не сможет сыграть ни в национальном чемпионате, ни в Лиге чемпионов. А в этом турнире на 17 марта назначены матчи "Ювентуса" против "Лиона" и "Реала" против "Манчестер Сити". Скорее всего, их придется отменить или перенести на другое время. А главное - никто не знает, какой клуб придется закрыть на карантин следующим. И значит, весь календарь розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы можно смело отправлять в утиль. Проще остановить эти турниры - кстати, испанская газета Marca утверждает, что именно такое решение УЕФА вот-вот опубликует. 

И футбол в Еропе просто остановится. Италия прервала розыгрыш своего чемпионата еще 10 марта. Испания решилась сделать то же самое 12 марта. Футбольные федерации Германии, Франции и Нидерландов рассматривают возможность такого решения прямо сейчас. Английская премьер-лига, как сообщает The Guardian, обратилась к клубам с просьбой высказать свои предложения по поводу прекращения чемпионата. Решение должно быть принято не ранее конца недели, то желающие уже могут сделать ставки на то, что "Ливерпуль" снова не станет чемпионом. Пока же, как сообщает The Times, принято решение, что матчи АПЛ будут проводиться без зрителей, если число инфицированных коронавирусом в Великобритании превысит 500 человек. По состоянию на 11 марта это число составляло 460.

Федерации остальных европейских стран пока не объявляли о введении каких-то ограничений, но после объявления ВОЗ о пандемии правительства большинства стран уже начали вводить в действие свои планы противодействия распространению эпидемий. Запреты на проведение массовых мероприятий в этих планах стоят на одном из первых мест.

И только в России до сих пор все еще на дворе ситуация двухнедельной давности - единственным регионом, где принимаются хоть какие-то меры, оказалась Москва. Причем, речь идет даже не о матчах без зрителей, а об ограничениях - пока принято решение пускать на трибуны не более 5 тысяч зрителей. О введении ограничений говорят в Казани, но речи об общенациональных мерах пока не идет. И если ситуация будет развиваться так же, как и во всей Европе, то где-нибудь через неделю будет решено играть все матчи без зрителей, а потом и вовсе прервут чемпионат страны.

Ситуация для УЕФА и футбольных федераций отдельных стран усугубляется тем, что у них остается очень мало времени на то, чтобы возобновить розыгрыш турниров и определить чемпионов и обладателей кубков. В июне должен пройти чемпионат Европы по футболу, и по регламенту за три недели до его начала все начциональные турниры должны завершиться, а игроки сборных прибыть в расположение национальных команд. Фактически, это означает, что клубный сезон должен закончиться до 17 мая. Но если в апреле-мае придется проводить отложенные матчи, накопившиеся за время перерывов в чемпионатах и кубках, то к нужному сроку можно просто не успеть. А если карантин продлится больше двух недель, то наиболее вероятным станет полное прекращение всех турниров. В Италии, кстати, уже решили, что в этом случае, чемпион объявлен не будет, а места в еврокубках будут распределены в соответствии с положением команд на момент прерывания турнира. Скорее всего, так же поступят и другие.

А чемпионат Еропы и вовсе может быть перенесен на следующий год

НБА и НХЛ: мы вернемся после небольшой паузы

В Северной Америке профессиональные лиги новости об эпидемии тоже поначалу игнорировали - как игнорировал их и президент США, публично заявлявший, что не считает серьезной угрозу коронавируса. Самым серьезным ограничением до объявления решения ВОЗ был запрет на посещение раздевалок хоккейных команд журналистами, введенный в НХЛ. Однако вечером 11 марта все изменилось. И уже 12 марта Национальная баскетбольная ассоциация заявила о приостановке регулярного чемпионата. Пока - до апреля.

В НХЛ регулярный чемпионат пока не приостанавливали, но это лишь вопрос времени. Во вусяком случае, комиссариат Лиги уже объявил, что консультации по этому вопросу идут, и решение будет принято в ближайшие дни после переговоров с органами здравоохранения Канады и США.

Впрочем, для североамериканских лиг это станет всего лишь дополнительным перерывом. Ни НБА, ни НХЛ нет необходимости обязательно завершать сезон к определенному сроку. Поэтому они вполне могут могут доиграть в плей-офф до середины июня или до июля. Тем более, что следующий сезон в обеих лигах стартует только осенью, так что игроки успеют отдохнуть.

Чемпионаты мира: как-нибудь потом

Единственные, кто по-настоящему пострадает, если сезон в НХЛ затянется - это организаторы чемпионата мира по хоккею в Швейцарии. Если они решать провести турнир в установленные сроки, то придется обходиться без игроков НХЛ, что заметно снизит интерес к турниру. Впрочем, вероятность подобного развития событий невелика - национальные хоккейные федерации скандинавских стран уже обратились к Международной федерации хоккея с требованием отменить проведение чемпионата мира в этом году. Решение ожидается в ближайшую неделю.

В фигурном катании, напомним, подобное решение уже принято - чемпионат мира, который должен был стартовать в Монреале на следующей неделе, уже отмене. Пока международная федерация говорит о переносе турнира на осень, но более вероятно, что чемпионов мира в 2020 году просто не будет - осенью в фигурном катании и без того насыщенный календарь.

В "Формуле-1", где чемпионат мира стартовал уже 12 марта, пока отменена только одна гонка - Гран-при Китая. Еще одну (Гран-при Вьетнама) собираются перенести в Бахрейн. Но гарантий, что все остальные этапы пройдут своим чередом, никто не дает: в календаре, например, есть гонки в Италии и Испании - а там их проведение пока под запретом.

Общая паника

Эпидемия уже скомкала завершение зимнего сезона. Последние этапы Кубков мира по лыжам и биатлону пройдут без участия норвежских и итальянских команд. В лыжах это уже сделало россиянина Александра Большунова обладателем Кубка мира - его ближайшие преследователи просто не смогут набрать очки в гонках, которые пропускают. В биатлоне последний этап просто отменили.

На глазах разваливается теннисный сезон. Уже отменен первый из турниров серии "Мастерс" - в Индиан-Уэллс. На очереди турнир в Майами, который длолжен стартовать 25 марта. А уже на начало апреля в календаре запланированы турниры "Мастерс"в Монте-Карло (12-19 апреля), в Мадриде (3-10 мая) и Риме (10-17 мая). Их судьба также под вопросом.

В велоспорте отменены все велогонки, запланированные в Европе на март-апрель. В их числе не менее 10 однодневных гонок в Италии, "Тур Нормандии" и гонки Мирового тура. 9 мая должна стартовать первая из главных гонок - "Джиро д'Италия". Оргкомитет гонки уже заявил, что решение о ее проведении или отмене гонки будет принято до начала апреля.

В европейском баскетболе уже приостановлены розыгрыши Евролиги, Еврокубка и всех турниров под эгидой ФИБА. По данным агентства "РИА Новости", Единая лига ВТБ также планирует приостановить свой чемпионат.

ДОПОЛНЕНИЯ:

- НХЛ объявила о приостановке розыгрыша регулярного чемпионата

- отменен первый этап чемпионата мира «Формулы-1» (Гран-при Австралии) 

- отменен последний этап Кубка мира по биатлону

- АТР заявила об отмене всех теннисных турниров до 20 апреля

"МК-спорт" будет следить за развитием событий.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|