Чудо на «Энфилде»: «Атлетико» оставил «Ливерпуль» без Лиги чемпионов

Команда Диего Симеоне сотворила одну из главных сенсаций ссезона

12.03.2020 в 01:40, просмотров: 1533
Чудо на «Энфилде»: «Атлетико» оставил «Ливерпуль» без Лиги чемпионов

«АТЛЕТИКО» ПРИЕХАЛ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Еще до матча было понятно, что победить на «Энфилде» даже сбавивший обороты «Ливерпуль» очень трудно. А ведь еще Юрген Клопп уже несколько лет не проигрывал с этой командой в Лиге чемпионов. Так что «Атлетико» приехал в Ливерпуль защищаться. Как умеет. Ну и разрушать магию скоростных атак соперника. Опять-таки, как умеет. Возможно, лучше всех остальных в Европе. Ведь стиль Диего Симеоне – словно удав окутать врага, придушить и сломать кости.

Но с ловкостью «Ливерпуля» испанцы ничего не могли поделать. Выносы, оборона в две линии и железная дисциплина у своих ворот – вот чем «Атлетико» мог похвастаться. И даже пропустив от Вейналдума за две минуты до перерыва гости не изменились. Их все устраивало еще с самого начала. Ведь терпение и труд все перетрут. Да, Диего? Вот его футболисты и терпели, надеясь по возможности на силовую контратаку.

Но больше «Атлетико» надеялся на вратаря Яна Облака, который выручал каждые несколько минут. Словенский кипер не успевал поправлять перчатки: по его воротам постоянно били, а оборонцы не успевали. Особенно на подборе и в зоне полуфлангов. Перерыв стал спасением. Ведь за 45 минут «Ливерпуль» высосал из «Атлетико» все силы.

СИМЕОНЕ И "БОЛЬШИЕ ЯЙЦА"

Чтобы хоть немного разнообразить контратакующую природу мадридцев, Симеоне убрал с поля недовольного этим Косту. С выходом Льоренте на правой бровке стало поживее. Но без поддержки крайних защитников Лоди и Триппьера все это выглядело сухо и скучно. А подключаться им было нельзя: за свободные зоны на краях «Ливерпуль» обязательно бы наказал. Поэтому оставались стандарты, надежда на креатив Фелиша, дальние удары Сауля и какие-нибудь ляпы ван Дейка (а их в этом сезоне мы уже видели) и Гомеса (в его зоне соперник двигался живее всего).

В этот вечер большие яйца «Атлетико» Симеоне было видно из космоса. Команда выдерживала колоссальное давление, проигрывая в территории, владении и мысли. «Ливерпуль», будто доисторический человек, лупил по этому мадридскому камню чем угодно, а он все не раскалывался. Футбола в этом было мало. Представьте, что вы бьете мячом в стену и следите, как от нее отлетает сначала краска, а затем штукатурка. Но стена остается на месте. И вы можете заряжать по ней до посинения, но она не треснет. Как не треснул «Атлетико».

В последние 15 минут у испанцев даже появились моменты. Но или спасал Адриан или летело мимо цели. А на последней минуте основного времени Сауль все-таки забил! Но за секунду до полузащитник оказался в метровом офсайде. Он что, забыл про ловушку защитников перед подачей? А как было бы красиво: вымучив этот гол «Атлетико» мог закрыть все вопросы и не мучать себя и соперника дополнительным получасом игры.

В ЭКСТРАТАЙМЕ УСТАЛИ ВСЕ. КРОМЕ ЛЬОРЕНТЕ

Практически сразу после очередного развода мяча из центрального круга Фирмино круто отклеился от защитников и замкнул навес справа. Бразилец сначала попал в штангу, а затем, будто сделав себе от каркаса голевую, воткнул в пустые ворота. Ну и что нужно сделать «Атлетико»? Забить хотя бы один и заставить «Ливерпуль» попотеть снова.

Все перевернул Льоренте. Не зря его выступил Симеоне! Сначала молодой хавбек открылся под пас Фелиша после перехвата неудачного выноса Адриана и огорчил вратаря ударом в дальний угол. А на 105-й минуте забил еще, выстрелив из-под защитников из-за штрафной в ближний. Этот парень вытащил свою команду в четвертьфинал. Ведь теперь «Ливерпулю» нужно забивать два за 15 минут, а сил на это не осталось.

Зато были силы у свежего Мораты! Еще один футболист со скамейки забил за «Атлетико»! Альваро улетел в одиночную контратаку и прикончил «Ливерпуль» точным ударом в ближний угол. Тотальное уничтожение.