«Фуркад – часть моей жизни»: легендарный француз завершил карьеру

Вместе с преждевременным окончанием сезона со спортом попрощался Мартен Фуркад

14.03.2020 в 13:35, просмотров: 2363

Уже через несколько часов в Контиолахти пройдет последняя гонка в карьере Мартена Фуркада. Накануне француз ошарашил спортивный мир (и не только), заявив о решении завершить карьеру. Нет, это было предсказуемо, но от того не менее печально. «МК-Спорт» вспоминает успехи Фуркада и рассказывает, что думают люди об его уходе.

«Фуркад – часть моей жизни»: легендарный француз завершил карьеру
Фото: пресс-служба IBU

Фуркад объявил о завершении карьеры безумно красиво. Между прочим, сделал он это не после завершения сезона. Этап в Хольменколлене отменен, а в Контиолахти осталась одна гонка преследования. Перед ней легендарный француз и решился на смелое заявление. Сегодня, 14 марта, у Мартена будет последняя гонка в карьере. Ровно 10 лет назад (14 марта 2010-го) он выиграл свою первую гонку – это был пасьют в Контиолахти. Таким образом, Фуркад сможет закольцевать свою насыщенную карьеру. Даже здесь француз постарался.

Фуркад – пятикратный олимпийский чемпион. В его копилке три золотые медали Сочи-2014 и две – Пхенчхана-2018. Мартен – второй биатлонист в истории после Оле-Эйнара Бьорндалена по количеству олимпийских регалий. Да что уж там – Фуркад для многих номер один в биатлоне.

«Это большая потеря для биатлона. С моей точки зрения, Мартен уходит рано. Но мы уважаем его решение и будем сегодня смотреть за отличной схваткой. Я в этом смысле не болею ни за Йоханнеса, ни за Фуркада, я болею за Кубок Мира. Пусть сильнейший победит.

Стало ли его решение для меня неожиданным? Конечно стало. Я рассчитывал, что он побегает до Олимпиады. Но, видно, у него что-то оборвалось внутри, он и сам об этом говорил. Думаю, это даже не физическое, а больше психологическое восприятие ситуации с его стороны. Есть разница, когда ты безоговорочный лидер, а тебя уже подпирает не только Бе, но и едва ли не вся сборная команда Франции. Для Фуркада биатлон, безусловно, часть жизни. Но он такой человек, который будет развиваться и вне спорта», - считает Дмитрий Губерниев, которого цитирует Sport24.ru.

Приятным дополнением к регалиям Фуркада лично для него можно отнести то, что он занимает первое место в истории биатлона по сумме заработанных призовых. Еще бы, ведь в кармане француза помимо пяти побед на Олимпиадах – 13 золотых медалей чемпионатов мира, 82 победы на этапах Кубка мира (больше только у Бьорндалена – 95) и семь «Больших глобусов», что является абсолютным рекордом.

«От Ванкувера до Осло, соревнуясь с Уле Эйнаром Бьорндаленом, Эмилем Свенсеном, Антоном Шипулиным, Симоном Шемпом, Йоханнесом Бо и всеми другими соперниками, – их слишком много, чтобы перечислить всех – я осуществил мечты и испытал самые прекрасные эмоции. Я боролся и я побеждал. А еще я страдал. Я падал и поднимался. Но главное – я вырос. И имел возможность видеть, как развивается мой вид спорта. От экстраординарной телеаудитории до невероятной популярности этапов Кубка мира в Ле Гран-Борнане, я стал свидетелем взлета биатлона во Франции и других местах. Я люблю этот спорт, я посвятил ему прекрасную часть моей жизни, а он взамен дал мне все…

…Наконец, спасибо всем вам – из Франции, России, Германии, Норвегии, Чехии, Италии и где бы вы ни были; спасибо, что подбадривали, поддерживали и любили меня. Вы превратили эту индивидуальную карьеру в общее приключение.

Пора прощаться. Спасибо за это путешествие.

Мартен».

А это кусочек из пронзительного письма Фуркада. В субботу он попытается в очередной раз победить Йоханнеса Бе и выиграть восьмой глобус. И, кажется, что все в биатлонном мире этого ему желают.

Симон Шемп: «Ты вдохновил очень многих спортсменов, в том числе и меня. Ты и твоя самоотверженность просто потрясающи! Мартен, я желаю тебе всего самого лучшего. Спасибо за все!»

Тарьей Бо: «Впервые я соревновался с тобой в одной гонке в 2007-м. Мы были восемнадцатилетними молодыми спортсменами. Один возраст и одни цели. 14 сезонов вместе! Ты можешь гордиться тем, чего достиг. Высший класс! Спасибо тебе!»

Эмиль Хегле Свенсен: «У нас было несколько великих сражений и много веселья! Теперь ты наконец можешь отдохнуть и насладиться «жизнью после биатлона», это не так уж плохо... Поздравляю с фантастической карьерой».

Оле-Эйнар Бьорндален: «Мартен был одним из быстрейших на лыжне в мире и в то же время одним из самых метких стрелков, что являлось хорошей комбинацией. Кроме того, как человек, он всегда был открытым. У него было свое мнение по разным вопросам, и это важно для биатлона».

Антон Шипулин: «Ты – великий спортсмен и чемпион, который оставил невероятный след в истории нашего вида спорта. Очень непростой и интересный соперник, противостоять которому было огромной честью и удовольствием. Сегодня настал тот день, когда ты уходишь из спорта. Уходишь в тот момент, когда ещё способен бороться за самые высокие места и не готов ждать, когда не сможешь быть в топе. Делаешь это вовремя, с честью и достоинством. Но биатлону будет тебя не хватать. Удачи тебе во всем новом!»