Конец Хоккейной Лиги: клубы прерывают плей-офф, не дожидаясь КХЛ

"Йокерит" уже снялся с турнира, на очереди "Барыс"

15.03.2020 в 11:13, просмотров: 7627

Континентальная хоккейная лига продолжает розыгрыш Кубка Гагарина, несмотря на призывы прервать турнир из-за пандемии коронавируса. "МК-спорт" объясняет, почему у такой политики может быть только один результат – превращение лиги в чисто российскую.

Конец Хоккейной Лиги: клубы прерывают плей-офф, не дожидаясь КХЛ
"Йокерит" первым снялся с турнира. Фото: twitter.com/Jokerit_EN

Еще пару дней назад казалось, что КХЛ - единственная хоккейная лига мира, в чей календарь никакой коронавирус не в состоянии внести никаких изменений. Подумаешь, сыграли последний матч серии "Динамо" - "Спартак" без зрителей - но это же не повод тормозить турнир на самом вкусном его этапе! Не в Америке, чай, живем.

Но лига-то - континентальная, а на континенте могут происходить события, не подвластные ни совету директоров КХЛ, ни даже самому главному у нас в стране хоккеисту под номером 11. И пока в верхах КХЛ решали, как попристойнее выходить из этой ситуации, "Йокерит" взял да и сыграл на опережение, отказавшись играть полуфинал конференции против СКА.

У финнов свой совет директоров, и его председатель Яри Курри так объяснил его решение.

- Нет ничего важнее здоровья людей и нации. Клуб "Йокерит" ощущает свою ответственность за происходящее. Мы долго обсуждали ситуацию с врачами и хоккеистами, прежде чем пришли к решению сняться. Это сложный шаг для нас, но мы верим в его необходимость.

В Санкт-Петербурге тоже днями собирался совет директоров СКА, и один из его представителей, Александр Медведев, рассказал, что "Йокериту" было предложено провести все матчи серии на площадке соперника. Это ж в Финляндии уже действует распоряжение о запрете спортивных мероприятий по всей стране, а у нас вчерашний футбольный матч "Зенита" (гендир - Медведев А.И.) с "Уралом" собирает, как ни в чем ни бывало, три с половиной десятка тысяч народу - это и есть наш ответ коронавирусу.

Но финны от такого любезного предложения почему-то отказались, пожелав СКА удачи в их дальнейшей борьбе за Кубок Гагарина.

Но это все - взаимоотношения клубов в ситуации форс-мажора, а как же позиция самой КХЛ?

Вчера вечером лига выступила с заявлением, в тексте которого и намека нет на снятие с дистанции одного из участников.

- КХЛ полностью осознает свою ответственность перед болельщиками и будет неукоснительно соблюдать указания государственных органов стран - участниц чемпионата, которые призваны обезопасить здоровье людей. Учитывая повышенный интерес к данной ситуации болельщиков, лига убедительно просит руководствоваться официальной информацией, размещенной на ресурсах лиги и клубов.

Господа, пока вы там "осознаете ответственность", финны уже сыграли на опережение, и на очереди еще и "Барыс" - все хоккейные соревнования на территории Казахстана прекращаются с сегодняшнего дня. Может, вам на ближайшем заседании название уже поменять? Признав, что в несколько дней КХЛ превратилась в РХЛ.