Косторная, Трусова и Щербакова лишены шансов стать чемпионками мира

Сегодня в Монреале должен был стартовать чемпионат мира по фигурному катанию

16.03.2020 в 12:30, просмотров: 5035

Фигурное катание — еще одна спортивная жертва коронавируса. В понедельник, 16 марта, в Монреале (Канада) должен был стартовать чемпионат мира, но власти страны решили отменить соревнования из-за пандемии. «МК-Спорт» размышляет о том, как это может отразиться на нашей звездой троице.

Косторная, Трусова и Щербакова лишены шансов стать чемпионками мира
фото: пресс-служба ФФККР

До последнего не было известно, состоится ли чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале, запланированный с 16 по 22 марта. Международный союз конькобежцев (ISU) еще на прошлой неделе продавал билеты и обещал автограф-сессии со спортсменами. Но коронавирус вмешался в планы всего спортивного мира, в том числе и фигурного. ЧМ отменили, а если быть точнее перенесли на неопределенные сроки.

Впрочем, и болельщики в Канаде и сами фигуристы оказались не против такого сценария. Соцсети ISU были завалены гневными письмами фанатов, требующих отменить чемпионат мира. Среди спортсменов были и те, кто лично отказывался ехать в Канаду на соревнования, беспокоясь за свое здоровье. Можно было бы провести турнир без зрителей? Но тогда в зоне риска оказались бы фигуристы, волонтеры и судьи, работающие на арене. ISU решил не брать на себя ответственность и последовал примеру многих других федераций, отменяющих свои соревнования.

Подразумевается то, что ЧМ в этом году вообще не будет разыгран. У ISU есть время до октября провести турнир, но президент федерации Оттавио Чинкванта видит в этом свои минусы:

«Провести чемпионат в апреле невозможно: у спортсменов есть обязательства в шоу, и мы рискуем остаться без некоторых участников. Потом май, июнь, июль и август – не нужно быть гением, чтобы понять, что это не лучшее время для чемпионата мира. В мае некоторые фигуристы могут заявить «Простите, но я не в форме. Я уже ставлю новые программы для следующего сезона».

Мы рассматриваем октябрь, так как в это время начинается серия Гран-при. Да, в октябре кто-то может закончить карьеру или сняться – это от меня не зависит. Мы все находимся в исключительных обстоятельствах, которые требуют исключительных решений».

Против переноса ЧМ на октябрь высказались многие тренеры и спортсмены, аргументируя это тем, что к осени многие ставят новые программы, а выйти на пик к этому месяцу почти невозможно. Все идет к тому, что в этом году фигурное катание останется без чемпионов мира. Опаснее всего это для учениц Этери Тутберидзе, которые рискуют никогда не повесить на себя медали мировых первенств.

Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова были безусловными фаворитками турнира в Монреале. В спортивных и танцевальных парах у сборной России тоже были шансы. Однако за наших девушек обиднее всего. Никто не говорит о том, что в следующем году у Косторной, Трусовой и Щербаковой не будет шансов на медали ЧМ. Но если кто-то забыл, то в следующем году российских спортсменов могут не пускать на международные соревнования.

Из-за пандемии совсем забылось то, что WADA дисквалифицировало Россию на четыре года из-за нарушения антидопинговых правил. В этом году, скорее всего, осенью, Спортивный арбитражный суд (CAS) выпишет всему российскому спорту приговор. А это значит, что ни Косторная, ни Трусова, ни Щербакова, ни другие фигуристы из России, гимна страны на соревнованиях не услышат. Если вообще на эти соревнования попадут.

Получается так, что коронавирус лишил наших фигуристок шансов стать чемпионками мира. Но, будем надеяться на лучшее.


|