Кубок Гагарина легко остановить и нереально доиграть, сезон испорчен

«МК-Спорт» изучает варианты, которые остались у руководства КХЛ после снятия "Йокерита" и "Барыса"

16.03.2020 в 16:19, просмотров: 908
Кубок Гагарина легко остановить и нереально доиграть, сезон испорчен
"Барыс" и "Йокерит" уже отказались продолжать играть в Кубке Гагарина. Фото: hcbarys.kz

В КХЛ из розыгрыша Кубка Гагарина еще до начала второго раунда выбыло два клуба. «Йокерит» и «Барыс» не смогут сыграть в плей-офф из-за пандемии коронавируса. Финны чрезвычайно озаботились ситуацией и приняли это решение после консультации с органами власти, а в Казахстане введен режим чрезвычайной ситуации. Сегодня утром «Сибирь» едва не улетела в Нур-Султан, где ее совсем не ждали. Рейс с хоккейной командой просто бы не приняли. Руководство новосибирского клуба узнало об этом в последний момент.

И все это происходит на фоне зловещего молчания со стороны лиги. Ситуация просто не укладывается в голове. Хоккеисты и тренеры в открытую говорят о том, что чемпионат надо останавливать, поскольку не видят смысла играть для пустых трибун. Некоторые всерьез бояться подцепить коронавирус. Две команды уже снялись, а КХЛ по-прежнему молчит.

Очевидно, что в нынешней ситуации продолжение сезона по обычной схеме не имеет никакого смысла. «Сибирь» и СКА уже оказались в финале конференций, благодаря неявкам соперников. В финалах одни должны будут играть против победителей пар ЦСКА – «Динамо» и «Ак Барс» - «Салават Юлаев», которые сперва должны будут рубиться на пустых стадионах, а потом выходить на хорошо отдохнувших соперников. Да и вообще - как можно определять сильнейшего, если две серьезные команды самоустранились?

КХЛ выпустила на своем сайте коротенький пресс-релиз, в котором заявила о том, что ведет консультации с клубами и обязательно примет решение. На момент написания этого текста оно по-прежнему не озвучено. Руководство лиги не берет на себя инициативу и ждет отмашки сверху о приостановке сезона.

Все знают, что КХЛ – несамостоятельная структура. Все ключевые решения принимаются ее создателем. Кроме того, на горизонте появляется масса организационных проблем. Если останавливать сезон, то моментально возникают вопросы: «Как его потом доигрывать? И стоит ли доигрывать вообще?».

У многих игроков в лиге контракты заключены до 30 апреля. То есть если тормознуть сезон на две-три недели, а потом возобновить сезон и уложить оставшиеся матчи плей-офф до этого срока просто невозможно. Да, чисто теоретически клубы могут подписать с игроками допсоглашения к контрактам, но тогда возникает более серьезный вопрос с дворцами. Многие арены КХЛ начиная с мая уходят под концерты, конференции и различные шоу. То есть некоторые команды не смогут доиграть плей-офф на своей площадке.

Кроме того, пока еще официально не объявили об отмене чемпионата мира, который намечен в Швейцарии на период с 8 по 24 мая. То есть если представить, что проблемы с контрактами и дворцами будут решены, все равно сроки будут предельно сжатыми, а сборная не будет иметь времени на подготовку.

Очевидно, что без остановки сезона не обойтись. Начинать второй раунд в текущем раскладе бессмысленно. Ключевой вопрос, который КХЛ нужно решить – доигрывать этот сезон или нет. А если доигрывать, то в каком формате?

Самым простым решением будет полная остановка сезона без объявления победителя, но это очень несправедливо по отношению к хоккеистам, которые пахали восемь месяцев на пути к Кубку Гагарина. Хотя по информации от инсайдеров такой вариант в КХЛовских кабинетах рассматривается.

Если же будет принято решение продолжить сезон, то формат плей-офф нужно будет менять: сокращать длительность серий или играть круговой турнир с участием шести оставшихся в розыгрыше Кубка Гагарина команд, или устраивать условный "Финал шести" на нейтральной территории. Но последние два варианта актуальны, только если мы ставим крест на «Йокерите» и «Барысе», что тоже не очень честно.

В конечном счете, все будет упираться в эпидемиологическую ситуацию. Если через пару недель темпы распространения коронавируса удастся взять под контроль, возможно, финский и казахстанский клубы вернутся в игру, а розыгрыш Кубка Гагарина можно будет возобновить в нормальном составе. Но ситуация может повернуться и таким образом, что коронавирус еще долго будет представлять серьезную опасность. И тогда КХЛ точно придется заканчивать вообще все.