Молодым не место в «Краснодаре»: Шапи зазвездился и резко сдал

Еще один талантливый воспитанник академии Сергея Галицкого в последнее время больше влипает в скандалы, чем забивает голы.

16.03.2020 в 15:37, просмотров: 10522

Самый закрытый из российских топ-клубов - "Краснодар" - еще год назад считался кузницей молодых и талантливых игроков, воспитанных в собственной академии. Спустя год один из самых звездных таких воспитанников (Иван Игнатьев) уже в "Рубине", а другой (Магомед-Шапи Сулейманов) предъявляет клубу публичные претензии и подводит команду. "МК-спорт" рассказывает о неожиданной трансформации игрока, которого совсем недавно считали самой яркой молодой звездой РПЛ.

Молодым не место в «Краснодаре»: Шапи зазвездился и резко сдал
Магомед-Шапи Сулейманов в матче против "Сочи". Фото: https://fckrasnodar.ru/

Вспомните, ровно год назад дагестанского нападающего из «Краснодара» Магомеда-Шапи Сулейманова считали самым талантливым игроком России за последние несколько лет, чуть ли не со времен Андрея Аршавина? Его статистику сравнивали с цифрами Лионеля Месси и Криштиану Роналду, причем, россиянин выигрывал у двух сверхфутболистов. За это он и получил премию «Первая пятерка». Верне, разделил ее со своим партнером по клубу вратарем Матвеем Сафоновым – тоже воспитанником академии Сергея Галицкого.

Прошел год, и что мы видим? Шапи практически перестал забивать – 6 голов в 31 матче в этом сезоне – по 320 минут на гол – почти в пять раз хуже, чем в прошлом сезоне. Но низкая результативность – не самое страшное, что произошло с 20-летним нападающим. Гораздо хуже, что он подцепил страшный вирус, от которого излечиться гораздо сложнее, чем от нависшей китайско-итальянской угрозы – звездную болезнь. От нее не умирают, но частенько закапывают талант в землю.

Молодой пацан уже рассекает по Краснодару на тачке стоимостью в 4 млн рублей, хвастается об этом в блоге "КРАСАВА", катает по ночам кучу непонятных приятелей. В общем, очень похоже, что совсем скоро он вступит на путь молодых Кокорина со Смоловым, которые тоже начинали с покатушек на суперкарах, а закончили один в ванне с шампанским, а потом – в тюрьме, а другой – в жуткой аварии, без прав и в затрапезном испанском клубе.

Это все – догадки и предсказания в стиле Ванги. Но есть и реальные звоночки, которые позволяют судить о том, что творится в голове у 20-летнего Шапи. Один из таких звоночков – его интервью после матча со «Спартаком», когда его спросили про роль запасного, или джокера:

– В клубе знают, что меня это не устраивает. Я выхожу и доказываю, надеюсь, в следующем матче попаду в стартовый состав. Я знаю, что доказал сам себе и всем остальным, что в «Краснодаре» я не хуже никого из футболистов в команде. Роль джокера меня не устраивает. И все знают об этом. И футболисты, и руководство. Все знают.

Если это не вызов руководству и тренерскому штабу и сигнал готовности идти на открытый конфликт, то что?

Несмотря на скандал, следующий матч, дерби Краснодарского края против «Сочи», Шапи снова начал на скамейке запасных и появился на поле, лишь на 65-й минуте, когда его команда уже проигрывала со счетом 0:1. Сулейманов вышел, но помочь своему клубу не смог. Даже наоборот.

Футболист так завелся, что едва не схлопотал красную карточку, когда начал прыгать на соперников на последней минуте встречи, отбирая у своих же партнеров лишнее время и возможность отыграться. Судья показал Шапи желтую, но даже после этого он не прекратил скандалить.

В сборную, кстати, Магомедова тоже не вызывают. Наезжать на Станислава Черчесова он сам еще мал, поэтому за земляка вступаются более именитые дагестанцы, например, самым популярный человек в российском инстаграме Хабиб Нурмагомедов, который требовал вызывать вспыльчивого Шапи в сборную еще год назад.

Такими темпами нападающему может не остаться места не только в национальной команде, где Черчесов особенно печется о позитивной атмосфере, но и в родном «Краснодаре», который уже успел избавиться от одного воспитанника-смутьяна - Ивана Игнатьева. За вторым тоже, если что, дело не станет.

Да, Шапи, конечно, подберут. Претендентов много – тот же «Рубин», богатенький «Зенит», не бедствующий никогда «Локомотив». Есть же еще и «Сочи» – клуб, который со следующего сезона наверняка будет стремиться в еврокубки. За парня переживать не стоит. Жаль только Сергея Галицкого, который пытался создать футбольную семью, а получилось вот что. А еще будет очень жаль, если перспективного игрока потеряет не только «Краснодар», но и вся страна. Таких примеров тоже хватает.