"Просто безумие": теннисисты остались без турниров, денег и будущего

У теннисистов не из первой сотни — большие проблемы

16.03.2020 в 16:30, просмотров: 2127

В период вспышки коронавируса теннисисты столкнулись с глобальными проблемами. Из-за отмены турниров, даже самых локальных, спортсмены теряют деньги. А еще вынуждены покидать страны пребывания и оставаться дома.

фото: ATP

Из-за пандемии коронавируса теннис приостановлен минимум на пять недель. И это катастрофично. В первую очередь, для самих спортсменов. «МК-Спорт» перевел статью The Guardian, в которой британские журналисты на примерах рассказали, что у тенниса большие проблемы.

30-летний немецкий теннисист Янник Маден, занимающий 149-е место в рейтинге ATP, полетел в Нур-Султан, где собирался принять участие в турнире серии «Челленджер». Маден долго думал, стоит ли лететь в Казахстан, поскольку в стране еще не было зафиксировано значительное количество случаев заражения коронавирусом.

«Я ждал и ждал. В понедельник новостей не было, поэтому я принял решение лететь. Все было спокойно, там уже были два немца, которые говорили мне, что все нормально», - рассказывает Маден.

Но ситуация изменилась, когда Яннику пришло смс от друга, который сообщил, что власти Казахстана собираются поместить немцев, итальянцев и французов в обязательный карантин. Маден должен был участвовать в соревнованиях в среду, но к вечеру вторника он и еще два участника турнира в Нур-Султане из Франции и Германии узнали, что незамедлительно должны покинуть страну, иначе их поместят в двухнедельный карантин.

«Мы приехали в аэропорт, наш вылет был в 16:30, я услышал от какого-то австрийца, что с полуночи нас наверняка помести ли бы в карантин. Все-таки правильно, что мы решили уехать. Наверное, мне не стоило даже туда лететь. В тот момент мы не слишком переживали, но не хотелось оказаться в карантине. Главной целью было уехать», - сказал Маден.

Профессиональный теннис — один из немногих видов спорта, где турниры идут постоянно. Даже если Роджер Федерер и Новак Джокович далеки от корта, в ожидании турниров «Большого шлема», найдется пара-тройка соревнований, где теннисисты получают очки по той же рейтинговой системе.

В результате эффект домино в теннисе прекратился. 200 лучших игроков мужской и женской сетки были ошеломлены новостью, что турнир в Индиан-Уэллсе отменен. И решение принимали не организаторы, а местные власти. Тоже самое и с турниром в Майами.

Ситуация так накалена, что некоторые турниры отменяют прямо по ходу матчей. Так было, например, с лучшим молодым игроком Великобритании Джеком Дрэйпером. 19-летний теннисист был в шаге от четвертьфинала турнира в Южной Африке. При счете 5:4 в третьем сете в пользу Дрэйпа матч с Тобиасом Саймоном был остановлен из-за дождя. А позже ATP объявил о немедленной приостановке тура. Матч так и не был доигран, а Дрэйп лишился возможных 35 тысяч долларов в случае выхода в ¼ финала.

С проблемами столкнулась и Даяна Ястремская, которая запаниковала после того, как президент США Дональд Трамп объявил о запрете въезда в страну из Европы. Опасаясь, что она окажется в ловушке в США, теннисистка немедленно покинула страну и вернулась в Украину.

«Нам позвонили и сказали, что Флорида планирует отменить все рейсы на Украину, причем надолго. У нас было 15 минут, чтобы собраться, сейчас едем в аэропорт. Просто безумие, как быстро меняются все планы», - написала украинка.

Впрочем, экстренные перелеты — не самое страшное, что случилось с теннисистами за это время. Тот самый немец Маден утверждает, что его нынешний рейтинг принес ему достаточно денег, благодаря которым он сможет существовать эти пять недель без тенниса. Но теннисисты работают не по найму, а зарабатывают деньги, когда играют. Некоторым спортсменам с низким рейтингом предстоит чрезвычайно трудное время. А пока разрешено играть только так:


|