"Ролан Гаррос" перенесли: в Туре хаос, уже пострадал турнир в Питере

По слухам, они консультировались с Надалем

18.03.2020 в 17:10, просмотров: 769

Открытый чемпионат Франции по теннису перенесен на четыре месяца: вместо 24 мая он начнется 20 сентября и завершится 4 октября, о чем сообщила пресс-служба турнира. И это решение наводит в теннисном календаре страшный бардак, потому что затрагивает более мелкие турниры, стоящие параллельно. Теннисисты тоже в недоумении, ведь через неделю после харда US Open придется выходить на грунт «Ролан Гарроса». А игроки к тому же так и не получили ответа на вопрос — что будет с их очками и рейтингом? АТР и WTA поэтому поводу пока молчат.

Фото: rolandgarros.com

Вслед за отменой турнира серии Мастерс в Индиан-Уэллсе АТР поставила тур на "стоп" до 27 апреля, WTA — до 2 мая. И если пандемия пойдет на спад и проведение соревнований станет возможным, то хотя бы половину грунтового сезона удалось бы сохранить. Однако организаторы «Ролан Гаррос» сыграли на опережение и объявили о переносе турнира на сентябрь. «Меры, принятые в связи с пандемией коронавируса, не позволяют подготовить и организовать турнир в первоначально запланированные даты», - говорится в сообщении пресс-службы French Open.

Предполагается, что «Ролан Гаррос» пройдет с 20 сентября по 4 октября, и это вызывает много вопросов у организаторов других, менее крупных турниров, намеченных на эти же даты, а также у теннисистов, возмущающихся, что их не спросили и они снова вынуждены были узнавать новости из твиттера. WTA и ITF тоже возмущаются, АТР пока молчит. Хотя, как рассказала корреспонденту «МК-Спорт» экс-теннисистка, а ныне комментатор Анна Чакветадзе, руководители женского и мужского туров раздумывают о том, чтобы не давать очков за «Ролан Гаррос» за их самовольное поведение.

Пока в календаре АТР первым турниром, который организаторы надеются провести, стоят грунтовые турниры в Мюнхене и Эшториле (27 апреля - 3 мая). Причем, по словам директора турнира в Португалии, «их заявочный лист уже круче, чем на соревнованиях АТР 500».

«Это и понятно, - поясняет Анна Чакветадзе. - Теннисисты привыкли планировать свое расписание за полгода. За три месяца — железно все знают, где будут играть. А нынешняя обстановка выбила их из графика. Спортсмены просто не знают, как им тренироваться. Если делать это в полную силу, то можно выйти на пик формы раньше, чем начнутся серьезные турниры. Поэтому как только разрешат играть, все будут делать это с огромным энтузиазмом».

Руководство мужского Тура приняло решение перенести дедлайн заявок на соревнования в Эшториле и Мюнхене. У женщин первым стоит "Мастерс" в Мадриде, который, как рассказали «МК-Спорт» в пресс-службе Федерации тенниса России, вместе с римским турниром серии тоже могут перенести на осень. Сейчас совершенно точно никто не даст никакой гарантии, что майские турниры состоятся. Календарь уже лишился "Мастерсов" в Майами и Монте-Карло, причем, организаторы точно не будут просить новых дат. «Мы вернемся в 2021 году», - сказал директор турнира в Монте-Карло Желько Франулович.

Но если остальные турниры пока остаются на своем месте, то «Ролан Гаррос», как уже было сказано, переехал на сентябрь, вызвав недоумение у всего теннисного мира.

«Мы не знали об этом, потому что две недели назад в ITF обсуждали, как решать вопрос с карантином, но о переносе «Шлемов» никто не говорил. Я, мягко говоря, удивлён. Нас не предупреждали», - так член совета директоров ITF Рене Штаммбах прокомментировал перенос French Open на осень.

Директор турнира в Акапулько Рауль Зурутуза вообще назвал французов «предателями». «Это предательское и эгоистичное решение. Они показали, что им плевать на игроков и другие турниры. Они даже ни с кем не посоветовались. Битва началась... Кубок Лэйвера не собирается менять даты. И US Open тоже. Теннис не даст себя в обиду», - написал Рауль в твиттере.

Организаторы Открытого первенства США действительно заявили, что не планируют никаких изменений в расписании турнира, хотя «в эти беспрецедентные времена не исключают переноса турнира на более поздний срок», при этом ответственно заявляя, вставляя шпильку французам, что «теннисная ассоциация США будет консультироваться в этом вопросе с другими турнирами «Большого шлема», WTA, ATP, ITF и нашими партнёрами, включая Кубок Лэйвера». А Laver Cup при этом, по сути, выставочный турнир, организаторы которого тоже были удивлены, ведь теперь «Ролан Гаррос» попадает на его даты. Но и они пока не планируют ничего менять, о чем и сообщили в своем заявлении.

Возмущен и глава WTA Стив Саймон: «Это какое-то безумие. Обстановка сейчас очень неоднозначная, а поведение «Ролан Гаррос» никак не коррелирует с идеей сотрудничества внутри Тура. У нас есть календарь. Мы ведём переговоры между «мэйджорами» и АТР. Стараемся минимизировать потери. Организаторы French Open ни с кем не посоветовались. Это крайне эгоистичное поведение. Они повели себя самовольно».

В даты, на которые решили перенести турнир в Париже, в Санкт-Петербурге должен пройти турнир (21-27 сентября), который в прошлом году выиграл российский теннисист Даниил Медведев. Директор St.Petersburg Open Наталия Камельзон сказала «СЭ»: «В истории были разные случаи, но только не такое, чтобы «Большой шлем» игрался параллельно с турнирами ATP категории 250 или 500. В календаре ведь не только мы, а еще и Метц, и китайские турниры. С тех пор, как АТР объявила о паузе на шесть недель, от них никаких официальных документов, в том числе, по изменению календаря, не поступало. И мы этим достаточно удивлены. ATP вообще достаточно чёткая и конкретная организация по поводу принимаемых решений. Ведь такие решения могут потянуть за собой много вопросов, в том числе финансовых. Вопрос компенсации может возникнуть у всех пяти турниров ATP. Давайте подождём».

Впрочем, директор турнира в Метце уже сказал, что будет только рад, если «Ролан Гаррос» займет их место. «Они так много дают нам, нашим клубам и нашим детям, что я не против. Не знаю, как это скажется на игрокам, но, наверное, для них лучше сыграть на четырёх «Шлемах», а не на трёх», - сказал Жюльен Бутте.

И он, пожалуй, единственный, кто этому рад, по крайней мере, публично. Хотя что ему, французу, еще остается делать. А вот игроки рвут и мечут. Даже французские. Жереми Шарди сказал, что шокирован и очень странно, что АТР ничего не знала.

Британец Джейми Маррей написал в твиттере: «Сильное решение, конечно... Я думал, что мы все должны работать вместе... Деньги тут ни при чём. Расстроен, что люди действуют совсем без учёта интересов других сторон, включая игроков. Что теперь будет с турнирами, которые проходят в те даты?!».

Член Совета игроков АТР, канадец Вашек Поспишил назвал решение безумием: «Roland Garros выбирает даты проведения всего через неделю после US Open. Никакого обсуждения с игроками предпринято не было. Наше слово вообще ничего не значит! Это какое-то безумие».

Правда, по словам Анны Чакветадзе, руководство турнира советовалось с Рафаэлем Надалем, у которого «Ролан Гаррос» - любимый турнир (испанец побеждал там 12 раз!): «Есть информация, что они звонили Надалю и это обсуждали. Вероятно, Рафа их поддержал. Ситуация сложная, но они не посоветовались ни с АТР, ни с WTA. И вроде как WTA и АТР раздумывают над тем, чтобы не давать очки за «Ролан Гаррос» из-за того, что так поступили. А игроков волнуют не только деньги, очки не менее важны. Это вообще довольно странное решение, сразу после Америки на грунт. Если раньше было легкое волнение, а после этого решения французов уже ощущается паника. Я вообще не уверена, что полноценный турнир получится провести. Какая будет погода в этот момент в Париже»?

Помимо того, что сразу после американского харда теннисисты через неделю должны будут играть на грунте без каких-либо грунтовых турниров перед этим, Анна увидела и другую проблему — долгий перелет из США: «Спортсмены — не самые гибкие люди, а сейчас их ставят в очень сложные условия. Придется, конечно, приспосабливаться».

На вопрос, есть ли вероятность, что топ-игроки будут бойкотировать этот «Шлем», Чакветадзе ответила: «Такое могут позволить себе разве уж совсем топовые спортсмены, потому что они чувствуют себя в финансовом плане более комфортно. Остальные, даже высоко стоящие в рейтинге, сильно зависят от денег. Ведь им приходится вкладываться в подготовку, возить с собой команду».

Финансовый вопрос действительно сильно заботит игроков, они потеряли доход от всех отмененных турниров, а как правильно заметил российский теннисист Андрей Рублев, в их виде спорта зарплаты нет: «В командных видах спорта есть зарплата, а у нас, к сожалению, её нет. У нас только призовые, поэтому если мы не играем, то не зарабатываем. В этом плане всё индивидуально. Понятно, что я не могу оставить команду без зарплаты».

Но не менее сильно их сейчас заботят и очки, о которых АТР и WTA, по-прежнему молчат и никак не могут решить, заморозить рейтинг или дать очкам сгореть. А сами спортсмены активно обсуждают варианты. Канадский теннисист Питер Полански предлагает полностью обнулить рейтинг: «Начать считать его заново со следующего года. Так поступают везде, кроме тенниса». А 38-летний американец Марди Фиш шутит: «Пусть они сгорают. Так я скоро смогу догнать Федерера в рейтинге. Такого не бывало вот уже 23 года. С тех пор, как ему было 15 лет».

«У меня есть решение: мы считаем, сколько очков зарабатывает игрок в среднем за неделю (за последние 12 месяцев, конечно). И каждую неделю списываем старые очки и добавляем это среднее число. Выглядит честно», - предлагает австралиец Джон Миллман.

«В любом случае, - говорит Анна Чакветадзе, - снимать очки — неправильно. Потому что игроки не могут их подтверждать не по своей вине. Сейчас вопросов больше, чем ответов, и все зависит от профессионализма людей, которые этим занимаются».


|