Сборной России повезло, что Евро-2020 перенесли (но за Жиркова обидно)

Чемпионат Европы из-за коронавируса перенесли на год вперед, а мы прикинули, как это скажется на шансах сборной России.

18.03.2020 в 11:26, просмотров: 1549

Чемпионат Европы по футболу с июня-июля этого года перенесли на тот же период, но в 2021 году. Причина – пандемия коронавируса в мире. Не осталось ни одной страны-хозяйки, в которой не были бы выявлены зараженные, а во многих странах вообще наступил коллапс, как, например, в Италии.

Сборной России повезло, что Евро-2020 перенесли (но за Жиркова обидно)
Сборная России. Фото: twitter.com/TeamRussia

Страны Шенгена закрыли свои границы, команды не могут провести стыковые игры Лиги наций, а клубы до предполагаемого старта чемпионата Европы гарантировано не успели бы завершить национальные первенства. Вот и перенесли – это логично.

Перенесли и правильно сделали

Об этом почти сразу сказал главный тренер команды Станислав Черчесов:

– Друзья, дорогие болельщики, есть решение, которое принял УЕФА, что чемпионат Европы будет в следующем году. Прекрасно знаем, что вы за нас болели, поддерживали. Мы все оказались в этой ситуации, и понятно, что здоровье болельщиков важнее, чем тот турнир, к которому мы все стремились. Просим вас относиться друг к другу повнимательнее. Берегите себя, берегите близких. Мои пожелания: набраться терпения — и удачи.

 

А пока все спорят, правильно ли было переносить Евро-2020, или нет, мы решили заглянуть чуть глубже и попробовали ответить на вопрос, как это отразится на России? В очень своеобразной манере на него ответил почетный президент РФС Вячеслав Колосков:

– Для России это вообще идеальная ситуация. Вместо чемпионата Европы доиграем свои чемпионаты, появятся настоящие чемпионы и так далее. Надо иметь в виду не только спорт, у нас скоро праздник — 75 лет Победы. Вот это нельзя сорвать, это будет трагедией, если праздник не состоится. Надо отменить всё, что можно, но добиться того, чтобы праздник состоялся, чтобы прошёл бессмертный полк. А всё остальное мы наверстаем, – цитирует функционера «Чемпионат».

Перенос нам на руку

Колосков говорит вещи, уж очень далекие от футбола. Попробуем как-то приблизить факт переноса к самой игре, а не к каким-то общественно-политическим явлениям.

Чтобы понять, как перенос отразится на сборной России, давайте посмотрим на состав нашей команды.

Во-первых, средний возраст вратарей – за тридцать: Гильерме (34) Шунин (33), Джанаев (33). А через год у нас гарантированно появится молодой и талантливый Матвей Сафонов. Вернее, он, конечно, уже сейчас есть. Но Станислав Черчесов на него упорно не обращает внимание, доверяет старичкам и ссылается на интересы молодежной сборной. Через год этого уже не будет. Так что, велика вероятность, что именно Сафонов встанет в ворота. Ну или Максименко – тоже хороший вариант. Может они даже будут конкурировать между собой, как в свое время было с Акинфеевым и Малафеевым.

Во-вторых, впереди у нас практически безальтернативный Дзюба. К нему пока даже близко никто не подберется. Через год из молодежки по примеру Сафонова выпишутся Чалов, Шапи и Игнатьев, которых нельзя игнорировать. Первый почти наверняка уедет из России, второй – станет лидером «Краснодара», а третий – начнет получать регулярную практику в «Рубине» и, возможно, выйдет на новый уровень. Кроме того, в «Спартаке» освоится и заиграет в полную силу Соболев, а в «Динамо» окончательно раскроется и сейчас отлично выглядящий Комличенко. В конце концов Кокорин должен обрести форму, а Смолов – выйти из ступора. У Станислава Саламовича уже не будет отговорок типа чемпионата с низким уровнем конкуренции. Зато появится широкий выбор и вариативность игры впереди.

В-третьих, отечественные клубы выйдут из кризиса. В этом сезоне у наших команд просто не идет игра. Из еврокубков вылетели уже осенью – все. ЦСКА по весне вообще со скрипом набирает очки даже во внутреннем чемпионате. «Спартак» штормит. «Локомотив» тоже пробуксовывает. Непонятно что творится с «Краснодаром». И только «Зенит» выглядит более или менее сносно. Но лишь в РПЛ. Лигу Европы мы все помним…

Печалит только одно – ситуация с Юрием Жирковым. Контракт с «Зенитом» истекает летом этого года. О продлении пока речи не идет. 36-летний ветеран российского футбола, которому в августе стукнет 37, наверняка хотел сделать почти домашний Евро-2020 своей лебединой песней – по примеру друга Игнашевича. А теперь что? Тянуть лямку еще год в клубе, где место на поле не гарантировано? И все ради мифического шанса попасть в сборную через год? Бесславно уходить после такого противоречивого сезон? За Юру обидно. Но не более. А в общем, для России перенос – скорее благо, чем зло.


|