Япония готова отказаться от Олимпийских игр в 2020 году

Официальные лица этой страны впервые признали, что в августе в Токио Игры могут не начаться и предлагают перенести на 2022 год

Официальные лица этой страны впервые признали, что в августе в Токио Игры могут не начаться и предлагают перенести на 2022 год

Несмотря на то, что Международный олимпийский комитет (МОК) отказывается даже обсуждать варианты с отменой Олимпийских игр 2020 года или или их переносом с августа на более поздний срок, вероятность того, что Игры в Токио в назначенный срок не начнутся, растет с каждым днем.

18 марта о возможности отмены летней Олимпиады впервые заговорили японские официальные лица. Как сообщает CNN министр финансов и заместитель премьер-министра страны Таро Асо заявил, выступая на слушаниях в парламенте, что такое развитие событий нельзя исключать:

"Даже если Япония справится с эпидемией коронавируса до августа, проведение летних Олимпийских игр будет бессмысленным, если остальные страны не смогут прислать своих атлетов", - сказал чиновник.

Выступление министра Асо в парламенте состоялось спустя сутки после того, как со президент Олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко обратился к МОК с призывом отложить проведение Игр-2020. По мнению Бланко, даже после окончания карантинных мер, связанных с эпидемией, спортсменам потребуются несколько месяцев на подготовку, чтобы показать на Олимпиаде свои лучшие результаты.

Еще жестче высказалась в своем твиттере представитель комиссии спортсменов МОК, четырехкратная олимпийская чемпионка в составе сборной Канады Хейли Уикенхайзер. Она назвала поведение МОК "безответственным" и "бестактным":

"МОК настаивает, что будет продвигаться вперед. Я думаю, что с их стороны это бестактно и безответственно, учитывая нынешнее состояние человечества. Мы не знаем, что произойдет в ближайшие 24 часа, я уж не говорю о том, что будет через три месяца", - написала Уикенхайзер. В других сообщениях она добавила, что сейчас спорстмены вообще не могут готовиться к соревнованиям: стадионы, бассейны и тернировочные залы по всему миру закрываются, во многих странах введены запреты на тренировки и соревнования

МОК, тем временем, продолжает стоять на своем и заявлять, что подготовка к проведению Олимпийских игр в Токио продолжается по плану:

"До начала Игр остается более четырех месяцев, на этом этапе не требуется никаких радикальных решений. Любые предположения сейчас будут контрпродуктивными. МОК призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио-2020 как можно лучше", - говорится в заявлении, которое МОК распространил 17 марта.

Поддержала Международный олимпийский комитет и Елена Исинбаева, которая входила в ту же комиссию спортсменов, что и Уикенхайзер:

"Подготовка к Играм идет в запланированном режиме, и нет сомнений, что открытие Олимпиады состоится в запланированный день", - заявила бывшая прыгунья с шестом.

Вот только ее оптимизм больше не разделяют даже в стране, которая должна эти Игры проводить:

«Желательно проводить Олимпиаду в условиях, когда все счастливы и чувствуют себя в безопасности. Но это то, что одна Япония сегодня не в силах организовать», - сказал в парламента Японии министр Асо.

Зато Японии под силу подготовить резервный план. каким он будет, рассказал в интервью Wall Street Journal член исполнительного совета оргкомитета Игр Харуюки Такахаси.

По мнению Такахаси, финансовые издержки после отмены Олимпиады или проведения ее без зрителей будут слишком велики.Поэтому Такахаси считает, что оптимальным вариантом станет двухлетняя отсрочка.

Это значит, что в 2022 году в феврале пройдут зимние Игры в Пекине, в августе - летняя Олимпиада в Токио, а на ноябрь-декабрь придется чемпионат мира по футболу в Катаре. Напомним, что до 1992 года в зимние и летние Олимпийские игры проводились в один год (и в тот же год проходил еще и футбольный чемпионат Европы), поэтому реализовать план Такахаси вполне возможно. Правда, в этом случае придется заново провести отбор на летние Олимпийские игры.  

"Нам придется начать серьезно думать об этом уже в апреле, если ситуация с эпидемией не изменится", - сказал Такахаси.

Сюжет:

Пандемия коронавируса