Что плохо «Зениту», то хорошо ЦСКА: кому играет на руку пауза в РПЛ

Мы разобрались, кто от приостановки чемпионата России из-за коронавируса выгадает, а кому она пойдет во вред.

19.03.2020 в 16:08, просмотров: 2021
Что плохо «Зениту», то хорошо ЦСКА: кому играет на руку пауза в РПЛ
Для ЦСКА первые три тура стали разочарованием. После паузы появится шанс все исправить

Чемпионат России по футболу приостановлен по всем известной причине, от одного названия которой уже слегка подташнивает. Пока такие меры приняты до 10 апреля, но и дураку понятно, что в эту дату игры вряд ли возобновятся. Более реальные сроки возвращения большого футбола на российские стадионы по слухам – 3 или 17 мая – как раз в обход выходных, связанных с празднованием 75-летия Победы.

Пока почти все клубы РПЛ ушли на карантин и удаленные тренировки по индивидуальным программам, мы решили прикинуть, кому из них пауза в чемпионате сыграет на руку, а кого, наоборот, может прибить после бодрого весеннего старта.

ПАУЗА ТОЧНО НЕ ПОВРЕДИТ

ЦСКА

Армейцы ужасающе начали 2020 год. Несмотря на весь позитив, который тренерский штаб излучал во время межсезонья, несмотря на рекордные результаты в контрольных матчах, в официальных матчах ЦСКА – жалкое подобие себя.

В этом году парни Гончаренко не выиграли ни одного матча. В чемпионате России у них ничьи с «Уфой» и «Уралом», а также поражение от «Ростова» – игры, в которых клуб наверняка рассчитывал брать минимум семь очков, а скорее – все девять.

Добило поражение в Кубке России от «Спартака» – смачная оплеуха от заклятого врага. Пауза даст возможность перезагрузиться в первую очередь эмоционально. Вряд ли после двух месяцев сборов Гончаренко решит проблему как-то тактически.

«Ростов»

Ватага Карпина тоже стартанула в этом году с пробуксовками. Уходившие на перерыв в зоне Лиги чемпионов южане, вылетели из тройки и уже отстают от заветного бронзового места на три очка. У катящегося в ФНЛ «Ахмата» можно было и выигрывать вместо ничьей, а в игре с «Локо» ростовчан подвела реализация при тотальном преимуществе по игре.

Игра команды смотрится симпатично. А пауза может дать возможность Валерию Георгиевичу отшлифовать свой только что поступивший в огранку алмаз. Амбиции «Ростова» понятны, а календарь на концовку сезона позволяет надеяться на Лигу чемпионов.

«Рубин»

Не то чтобы результаты у проекта Слуцкого прямо так разочаровывали, ведь есть все-таки победа над симпатичным «Арсеналом». Но и не то чтобы они радовали – одно очко в двух матчах против прямых конкурентов по борьбе за выживание. А дальше – непростой календарь и зубодробительная концовка сезона против ЦСКА, «Спартака» и «Ростова». За три матча Леонид Викторович наверняка увидел, где нужно подкрутить гайки и паузой сможет распорядиться правильно.

«Ахмат»

Грозненцы начинали чемпионат с мыслями о еврокубках, но неожиданно очутились в зоне вылета. Зима отводилась на перезагрузку. Весной нужно было подниматься вверх. Но вместо этого «Ахмат» сполз на последнее место. Понятно, что календарь на старте весны был не самый простой, но и одно очко в трех играх – совсем не то, на что рассчитывали в Чечне. Сразу после возобновления чемпионата грозненцам предстоит играть с прямыми конкурентами – ключевой момент в сезоне.

ПАУЗА МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ

«Зенит»

Сразу после зимнего перерыва казалось, что лидер чемпионата и без пяти минут чемпион может отдать свои позиции – две нулевые ничьи. Но в третьей игре весны впервые в сезоне с первых минут на поле вместе вышли Азмун с Дзюбой. И понеслась.

Издевательская победа со счетом 7:1 над всегда мотивированным в Питере «Уралом» показала, кто в этом чемпионате хозяин. Главное, этот матч зарядил сине-бело-голубых позитивным настроем. Эффект от него после длительного карантина будет минимальным, а вот наигранные связи могут и нарушиться, если клуб долго будет оставаться не только без матчей, но и без тренировок.

«Локомотив»

Выездная победа над колючим «Ростовом», домашний выигрыш у «Ахмата» и гостевая ничья против «Зенита» – отличный весенний старт для команды Юрия Семина. Железнодорожники прорвались на чистое второе место, хоть футбол в их исполнении по качеству пока и оставляет желать лучшего. Но результат есть и это главное.

«Локо» в концовке сезона традиционно держится отчасти на фарте, а удача – дело такое, за время карантина может и отвернуться. Да и настроение, такое приподнятое, как и в случае с «Зенитом» к апрелю-маю сгладится и нивелирует психологическое преимущество над соперниками.

«Сочи»

Страшно даже говорить – этой весной футболисты «Сочи» набрали больше всех очков – девять. Правда и матчей у них было на один больше, чем у остальных – плюс одна отложенная игра с «Оренбургом». Но три победы подряд – впечатляюще. Клуб выбрался даже из зоны стыковых матчей. От паузы команде лучше точно не станет. Есть риск, что результаты пойдут на спад.


|