Лучше всех были Бакаев и "Динамо": что мы узнали за три тура РПЛ

19.03.2020 в 12:27, просмотров: 2725

Российский футбол прервался на неопределенный срок, не успев разгуляться. До паузы в РПЛ из-за коронавируса команды сыграли всего три тура. Этого мало, но кое-что интересное о клубах вроде «Спартака», «Рубина» и «Зенита» мы все-таки узнали.

Лучше всех были Бакаев и
Зелимхан Бакаев

БАКАЕВ – НАДЕЖДА «СПАРТАКА»

Сразу после начала работы со «Спартаком» Доменико Тедеско погряз в экспериментах. Бакаев, до этого считавшийся вингером, нашел себя в середине поля. И если до зимней паузы в чемпионате эта находка казалась случайной и ситуативной, то спустя сборы и три тура весеннего отрезка стало ясно: Зелимхан – главный двигатель красно-белых в середине поля. Может, не самый искусный, но заряженный и упертый. Цифры Бакаева впечатляют: 4 гола и 9 передач в этом сезоне РПЛ. Но если бы засчитывали предголевые пасы и участие в голевых атаках, у Зелимхана бы сломался счетчик. Вместе с Максименко он символизирует стабильность и перспективу.  

«ЗЕНИТ» ТОЛЬКО НАВЕШИВАЕТ

Прекрасная картина сложилась с будущим чемпионом. В матче с «Локомотивом» и «Уфой» петербуржцы не то что не забили. Они даже не попытались. Без Дзюбы игра «Зенита» не перестает быть фланговой и заточенной на навесы. Команда так и не научилась взламывать мощные оборонительные линии и позиционно комбинировать на высоком уровне. Да, в чемпионате России не обязательно раскатывать всех в стиле «Манчестер Сити» или рвать как «Ливерпуль», но хоть какой-то запасной план иметь нужно! У «Зенита» его нет. И так же понятно, что с парой форвардов Азмун – Дзюба можно выиграть чемпионат. А что потом? Снова четвертое место в группе Лиги чемпионов?

«РУБИН» СТАЛ ЛЕГКИМ И КОНТРАТАКУЮЩИМ

Плоды работы Леонида Слуцкого уже видны. Он строит контратакующую веселую команду. Против соперников вроде «Уфы», которые мешают играть в футбол другим и не играют сами, казанцам трудно. А вот против открытых, играющих "от себя" намного легче. Поэтому победили «Арсенал» и проиграли «Крыльям Советов». Поэтому «Рубину» Слуцкого будет легче с топ-клубами, а не андердогами. Философия и подход классные, но нужно спасаться (если сезон все-таки доиграют), а не искрить в попытках удивить всех, включая самих себя. 

ЦСКА В ДИСБАЛАНСЕ

фото: Наталия Губернаторова
Матч ЦСКА – "Уфа"

Опасения за армейцев кристаллизовались во что-то серьезное. После абсолютно никакого трансферного окна (взяли только белоруса Шкурина) стало очевидно, что Виктору Ганчаренко не хватает качественных и опытных футболистов. Состав дико разбалансирован, в обороне бегают вчерашние школьники, а впереди настоящие монстры как Влашич. И даже магия Акинфеева не спасает. Потому что нужны возрастные и статусные футболисты. Но у ЦСКА на них все еще нет денег. Все может измениться летом (ВЭБ выкупил долю Гинера), но если сезон все-таки доиграют, то армейцы рискуют остаться вообще без еврокубков и дополнительных субсидий.

«ДИНАМО» ВЗБОДРИЛОСЬ

фото: Наталья Мущинкина
Николай Комличенко

Пожалуй, за последние пару лет так светло и чисто в динамовском доме не было. И у команды все получается, и тренер наконец-то показывает стабильный результат, и последние трансферы (не все) не вызывают истеричный смех. «Динамо» купило Комличенко и Николай забил уже во втором матче за команду, да и вообще впечатляет. Рауша передвинули выше в полузащиту и он, оказывается, может играть на достойном уровне! Филипп забивает много, что-то получается в обороне (хоть и не все). Динамовцев больше не трясет из-за корпоративных склок, состав не очень-то и требует больших вливаний (они были прошлым летом), так что можно сконцентрироваться на футболе.