"Эта Олимпиада проклята": спортсмены и политики требуют переноса Игр

Перенос или отмена Игр-2020 принесут миллиардные убытки

20.03.2020 в 19:38, просмотров: 2858

Пандемия коронавируса, остановившая весь спорт в мире, пока так и не добралась до Олимпийских игр в Токио. Международный олимпийский комитет продолжает оттягивать принятие решения относительно судьбы одного из главных спортивных событий на планете. Но сейчас даже в Японии стали понимать, что оставшиеся четыре месяца их не спасут. Пора решать. «МК-Спорт» объясняет, почему МОК все еще колеблется.

Чуть меньше года назад, в июне 2019 года, в Лозанне Международный олимпийский комитет представил финансовый отчет за 2018 год. Год был олимпийским, тогда проходили зимние Игры в Пхенчхане, и МОК получил доход в 2,2 млрд долларов, большую часть из которых составили поступления от реализации прав на телетрансляции (1,44 млрд долларов). Еще 550 млн — вливания от спонсоров.

Причем, это был отчет только за половину олимпийского цикла (МОК отсчитывает этапы четырехлетиями, в которые входят зимняя и летняя Олимпиады), и окончательные выводы о финансовой успешности организации можно было сделать лишь в 2021 году, после Игр-2020 в Токио.

Год назад положение МОК можно было назвать прочным, и эксперты склонялись к тому, что новый олимпийский цикл станет рекордным по доходам. За предыдущий цикл (2013-2016) Международный олимпийский комитет заработал 5,7 млрд долларов, но согласно всем прогнозам Игры в Токио должны были быть весьма успешными. К тому моменту уже были подписаны контракты с локальными спонсорами на 3 млрд (прежний рекорд был в Лондоне-2012 — 1,1 млрд долларов), а от жителей Японии уже были получены 7,5 млн заявок на билеты (всего должно было быть выпущено 7,8 млн).

И все шло прекрасно, но в декабре 2019 года в Китае обнаружили новый вирус COVID-19, который спустя 2,5 месяца захватил весь мир и обнулил весь мировой спорт. Олимпиада в Токио — последнее спортивное событие, которое зависло между небом и землей, между «да» и «нет». И МОК сейчас находится под колоссальным давлением из-за своей нерешительности. А она вполне объяснима, потому что любой сценарий, который не предполагает полноценные Игры, в срок и со зрителями, тянет за собой длинную цепочку проблем.

***

Пока ситуация не была критичной и время не поджимало, МОК отмахивался от вопросов фразами: никакой необходимости пока откладывать или отменять Игры нет, но мы держим руку на пульсе. Но сейчас, когда в мире не осталось ни одного действующего и планирующегося в ближайшее время крупного спортивного события (Евро-2020 перенесли на год, чемпионат мира по хоккею отменили), а почти вся Европа сидит на строжайшем карантине, «отмахивания» уже начинают порядком раздражать, в том числе и спортсменов, которые обрушились на Томаса Баха и компанию с критикой.

Член комиссии спортсменов МОК Хейли Уикенхайзер (канадская экс-хоккеистка и четырехкратная олимпийская чемпионка) назвала поведение МОК безответственным: «Вы призываете атлетов быть готовыми к Играм, а они даже не знают, где, когда и как они будут тренироваться». Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Катерина Стефаниди из Греции обвинила МОК в том, что они не думают о спортсменах, находящихся в опасности.

Не выдержал и президент Олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко Браво, призвав МОК отложить Игры в Токио: «Наши спортсмены сейчас просто не имеют возможности тренироваться, но Испания — важная страна в мире, и за четыре месяца до Игр наши атлеты не чувствуют, что находятся в равных условиях с остальными. Если Олимпиада состоится, как и запланировано, то это будет несправедливо для нас».

Британец Мэтью Пинсент, четырехкратный олимпийский чемпион в академической гребле, назвал президента МОК Томаса Баха глухим: «Инстинкт самосохранения, не говоря уже о том, что все должны подчиняться решениям своих правительств о карантине и самоизоляции, несовместим с полноценными тренировками. Как и с перемещениями, причем, не только для спортсменов, но и для болельщиков и организаторов. Простите, мистер Бах, но вы глухой».

Вопрос о грядущей Олимпиаде обсуждался даже на заседании Большой семерки, после которого президент США Дональд Трамп сказал, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ так до сих пор и не знает, что делать. Но критику президент МОК услышал и созвал видеоконференцию с комиссией спортсменов, после которой заявил: «Мы все попали в исключительную ситуацию, которая требует исключительных решений. И мы стремимся найти такое решение, которое бы наименее негативно влияло на спортсменов, и при этом сохранить целостность соревнований. Ни одно решение не будет идеальным в такой ситуации, поэтому мы рассчитываем на солидарность и ответственность спортсменов».

Позже в интервью The New York Times Бах заверил, что МОК «не живет в пузыре или на другой планете»: «Конечно, мы озабочены, и рассматриваем разные сценарии. И мы прислушиваемся к мнению спортивных организаций, федераций и профессиональных спортивных лиг. А они, кстати, более оптимистичны, потому что большинство из них отложили свои соревнования до конца апреля или мая, а Олимпиада должна состояться только в конце июля».

***

Такое желание потянуть время, как уже говорилось выше, объяснимо. Если не рассматривать вариант проведения Игр в Токио вовремя и со зрителями, любой другой сценарий создаст массу проблем.

Полная отмена Олимпиады невыгодна никому. Вложенные огромные средства пойдут прахом, доход получен не будет, так еще и спонсоры могут затребовать компенсацию за несостоявшееся событие. У крупных международных партнеров с МОК подписаны миллиардные контракты до 2032 года. Игры не состоятся — вложения себя не оправдают. Плюс национальные спонсоры Игр, как уже говорилось, с контрактами на 3 млрд долларов.

С данной точки зрения более выгоден перенос сроков проведения этого крупномасштабного спортивного события, но именно эта «масштабность» может создать проблемы — его просто тяжело будет встроить в перегруженный спортивный календарь, который уплотнится до предела после того, как мировой спорт потихоньку начнет выходить из спячки. Курсировали слухи, что ОИ-2020 могут перенести на сентябрь, однако 1,5-2 месяца могут не спасти, если пандемия будет бушевать и дальше.

Более логичным выглядит перенос на 2021 год, как уже сделал УЕФА со своим чемпионатом Европы. Но это только на первый взгляд, по словам главы World Athletics Себастьяна Коу, выглядит самым простым выходом: «Многие международные федерации избегают проводить чемпионаты мира в олимпийские года, а значит, им придется что-то придумывать и со следующим годом. Спортивный календарь - сложная матрица».

Отсюда вытекает проблема и для телевещателей. Даже если одни спортивные соревнования теоретически могут быть наложены на другие, то многим бродкастерам в этом случае придется отказываться от трансляции чего-то еще в угоду Олимпиаде, во время которой обычно весь другой спорт вымирает.

Особенно нелегко придется NBCUniversal, которая заплатила 7,65 млрд долларов за права на трансляции Игр до 2034 года. Мало того, что компания уже отчиталась о продаже большей части рекламного времени в трансляциях из Токио, так еще и на 15 июля – ровно за неделю до старта Игр-2020 – она запланировала старт своей стриминговой платформы Peacock, в создание которой тоже вложены миллиарды. Если олимпийский огонь в Токио не зажгут вовремя, у главного партнера МОК возникнут огромные проблемы.

По мнению обозревателя Inside The Games Дэвида Оуэна, может возникнуть еще одна проблема с долгосрочным переносом: очень многие компании пострадают финансово во время этого «коронавирусного» кризиса, и будут ли они готовы вкладываться в рекламу спустя год? Потому что, вероятно, многие контракты в этом случае придется пересматривать.

Ну и, конечно, нынешний олимпийский цикл тогда превратится в пятилетний, а следующий сократится на год, и будущим спонсорам, предполагает Оуэн, может не понравиться подписывать контракт на три года вместо четырех.

При этих вводных, считает Дэвид Оуэн, у МОК будет большой соблазн провести Игры в срок, но без зрителей. Правда, против этого будет выступать японская сторона. Им совсем не улыбается потерять ожидаемые 840 млн долларов от продажи билетов. Эту дыру в операционном бюджете оргкомитета могла бы подлатать возможность допустить на трибуны только японцев, проверенных вдоль и поперек на коронавирус. Или даже пусть только жителей Токио. Но тут опять же никто не гарантирует, что ситуация в Японии к тому времени будет стабильной (сейчас, по официальным данным в Японии 963 случая заражения и 33 летальных исхода), чтобы не бояться распространения эпидемии. И самый главный вопрос: смогут ли приехать спортсмены? Учитывая еще и то, что до сих пор олимпийскую квалификацию из-за отмены многих отборочных турниров не прошли 43 процента атлетов.

Если в Токио не приедут звезды мирового спорта из-за ситуаций в их странах, из-за того, что не смогли полноценно тренироваться или просто по состоянию здоровья, то будет ли эта Олимпиада проводится со зрителями или только с телезрителями, будет уже не важно. Без громких имен люди не пойдут на соревнования и не включат телевизор. Телевещатели не получат рейтинг, а рекламодатели — отдачу от вложений.

***

И именно эту опасность все-таки заметили в Японии. Член Национального Олимпийского комитета Каори Ямагути сказала: «Я вижу в новостях, что спортсмены не могут должным образом тренироваться, и вероятно, Игры надо все-таки отложить». Очередное заседание НОК состоится 27 марта, и там Ямагути собирается поднять этот вопрос.

А вице-премьер и министр финансов страны Таро Асо назвал эту Олимпиаду «проклятой»: «Олимпиады омрачаются мировыми событиями каждые 40 лет. Япония должна была принять летнюю и зимнюю Олимпиады в 1940 году в Токио и Саппоро, но они не состоялись из-за Второй мировой войны. В 1980 году 66 стран, в том числе США, Китай и Япония, бойкотировали Олимпиаду в Москве из-за советско-афганской войны. Эта проблема случается каждые 40 лет, это проклятая Олимпиада».

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|