Вирус вылечит наш футбол, можно даже к системе "весна-осень" вернуться

Како пандемия коронавируса может оказаться полезной для российского футбола.

21.03.2020 в 17:28, просмотров: 794
Вирус вылечит наш футбол, можно даже к системе

Вот говорят же, что нет худа без добра. А куда уж хуже, чем сейчас?

В мире свирепствует первая на памяти многих официально признанная пандемия. Границы между государствами закрыты. Нефть находится на минимальной для XXI века отметке. цены на валюту устремились к трехзначным величинам. Экономика переживает кризис. Люди сидят по домам, обложившись гречкой и туалетной бумагой.

В спорте все тоже вроде плохо. Все соревнования остановлены. Евро-2020, который должен был пройти в том числе и в Санкт-Петербурге, перенесен на год. Все турниры встали на паузу, в том числе и чемпионат России по футболу, который, если эпидемия затянется, могут вообще не доиграть. Что в этом вообще может быть хорошего? Какое добро в этом худе мы найдем?

Оказывается, что-то поискать все же можно.

Система "весна-осень"

Вот, например, наболевшая тема – система проведения чемпионата России по футболу. Раньше он начинался весной и заканчивался осенью. Так жили очень долго, пока не решили сменить систему на европейскую – стартовать осенью и с длинной зимней паузой заканчивать играть примерно к концу мая.

В последнее время у этой системы появилось множество критиков. Все чаще стала звучать идея возвращения к старой системе, когда можно играть хоть все лето напролет, а в зимнюю спячку впадать не в середине сезона, а между сезонами – так как-то логичнее получается, чем сейчас.

Очень многое упирается в большое нежелание проводить очередной переходной сезон, как было в прошлый раз – в четыре круга, с разделением после двух кругов на группы. Но коронавирус вносит свои коррективы. Если пандемия все же продлится и к маю мы поймем, что до конца июня доиграть сезон не удастся, в июле-августе можно будет очень просто решить вопрос с переходом на старую-новую систему "весна-осень".

Для этого достаточно будет просто доиграть оставшиеся восемь туров чемпионата России в сентябре-ноябре. При желании, чтобы набрать большее число матчей, можно будет устроить небольшой мини-турнир за чемпионство и за вылет ближе к концу года. А с марта 2021 года – просто начать новый чемпионат. И овцы целы, и волки сыты, и гречки много осталось.

Контракты

Еще один момент, на который положительно может повлиять вся сложившаяся ситуация – раздутые контракты футболистов в России. Не секрет, что напрямую или опосредованно, но они в основном обеспечены нефтяными деньгами. В этом вопросе мы недалеко ушли от Катара с Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

Но вот низкая цена на нефть, если она продержится достаточно долго даже после завершения пандемии, может внести свои коррективы.

Во-первых, на футбол в России перестанут тратить заоблачные деньги. Клубы смогут выстроить нормальную и здоровую экономическую модель, как во всех топ-лигах Европы.

Во-вторых, со снижением зарплат в российском футболе, для наших игроков привлекательнее станут европейские команды. Они чаще станут выбирать вариант с отъездом в сильный чемпионат вместо того, чтобы оставаться на родине и вариться в собственном соку. Российские зрители, конечно, потеряют от того, что не смогут увидеть Кокорина в футболке "Сочи", но зато сами игроки, попав в конкурентную среду, станут сильнее. И сборной России это пойдет на пользу – так же как и нравам в российском футболе.

В-третьих, может быть, наконец-то российские клубы окончательно переведут контракты с иностранной валюты на рубли, чтобы меньше зависеть от таких вот прыжков цен на евро и доллар, которые от нашей страны практически никак не зависят.

В общем, как гласит известная цитата, "кризис – это новые возможности". Надо только решиться ими воспользоваться. 


|