Дедлайна нет: спортсмены готовятся к Играм в июле и боятся переноса

Переносы чемпионатов и пропавшие сборы держат спортсменов на сухом тренировочном пайке

22.03.2020 в 11:48, просмотров: 694
Дедлайна нет: спортсмены готовятся к Играм в июле и боятся переноса

Олимпийские игры в Токио-2020 живут в состоянии тревожной задумчивости: «быть или не быть». Но, как спешит сообщить Япония, олимпийский огонь, который доставлен в страну, увидят 858 населенных пунктов. Как увидят? Люди – в далекой сторонке от факелоносцев, да и на расстоянии друг от друга. Дальше – большой спортивный вопрос: огонь может больше никто в этом году и не увидеть. Но спортсмены будут готовиться к главному старту и надеяться на него всю весну и лето. Так они говорят, так и делают. 

Хотя турниры, в том числе отборочные к Играм, переносят. Чаще – условно, оговаривая возможность откорректировать даты. И, судя по всему, держа в уме, что Олимпиада в назначенное время не пройдет. 

Так, например, чемпионат Европы 2020 года по водным видам спорта, который предварительно должен был состояться 11–24 мая в Будапеште, перенесен на 17–30 августа – и это уже даты после Игр.

«Мы определили предварительное время для проведения чемпионата, – говорит президент LEN Паоло Барелли. – Однако на данном этапе трудно, если это вообще возможно, планировать что-то конкретное. Решили с организаторами чемпионата в Венгрии обсудить ситуацию в конце мая или начале июня, чтобы понять, сможем ли мы подтвердить эти даты».

Сергей Чепик, главный тренер сборной команды России по плаванию, считает, что и в нынешних условиях нельзя останавливать подготовку спортсменов. «Нам нельзя разрушать подготовку к Олимпийским играм. Методика построена таким образом, что мы не можем пропускать или форсировать какой-либо этап подготовки. И мы должны работать до Олимпийских игр, используя любые возможности. Все идет последовательно, один тренировочный цикл за другим, а если один не прошел, то уже не можешь перейти к следующему. Вот и стараемся сохранить все, удержать форму спортсменов. К тому же и на «Озере Круглом», и в Волгограде есть гарантия, что бассейны не закроются на карантин. 

Перенесен на июнь и чемпионат Европы по гандболу 20–22 марта, на котором женская сборная России в матчах с Венгрией, Сербией и Казахстаном должна была разыграть путевку на Игры в Токио.  А Олимпийские игры начинаются уже в июле. И это повод для серьезного беспокойства спортсменок, которые говорят в один голос: сейчас им, по сути, не к чему готовиться. И снова включен, как и перед Рио-де-Жанейро, режим ожидания: «будь, что будет». 

С апреля на июнь передвинулся чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который должен был состояться в Москве с 4 по 12 апреля. Правда, на предварительные планы – сборы в Рузе, это не повлияло. Тренеры говорят, что спортсмены к предполагаемому чемпионату набрали хорошую форму, но теперь нужно корректировать планы, чтобы набрать оптимальную форму к июню.

Срываются не только турниры, но и, естественно, выездные сборы. Традиционно отправляются в теплые края легкоатлеты. Мария Ласицкене уже не улетела в Грецию, Михаил Акименко и Илья Иванюк, добравшиеся до Португалии еще 11 марта, сборы завершат по плану. Правда, стадион есть, а тренажерный зал уже закрыт. Так что полноценной работы все равно не получается. А следующий сбор легкоатлетов, который должен был пройти там же в апреле, не состоится.

Сборная по спортивной гимнастике, часть которой сейчас должна была уже находиться в Пензе на чемпионате России, осталась работать на базе «Озеро Круглое». Руководители сборной не скрывают, что мотивацию поддерживать в спортсменах сейчас сложно. Отменены этапы Кубка мира и чемпионаты Европы, которые должны были стать отборочными на Олимпийские игры для многоборцев.  

«Да, сложно, но все и всё понимают. Мы немного снижаем нагрузки, в состоянии готовности находиться постоянно невозможно, - говорит старший тренер сборной Валентина Родионенко. – Закрыты многие залы, и мы спортсменов не отпускаем, продлеваем сборы на базе. А дальше – будем следить за новостями».

На фоне отмен стартов и сборов по всему миру прозвучало заявление федерации плавания и легкой атлетики США с просьбой к МОК о переносе Олимпийских игр на год. «Все испытали потрясения за несколько месяцев до Олимпийских игр. Необходимо ставить на первое место психическое здоровье спортсмена и его общее самочувствие. Призываем Олимпийский и Паралимпийский комитет США как лидера олимпийского движения высказаться от имени атлетов», – говорится в письме главы федерации плавания США Тима Хинчи. 

С тем же обращением выступили и легкоатлеты США. «Мы понимаем последствия этой просьбы и сложности по выстраиванию логистики отложенной Олимпиады для графиков спортсменов, спортивных федераций и других заинтересованных лиц. Но настаивание на проведении Игр в срок в свете международной ситуации не будет отвечать интересам наших спортсменов».

Никто, конечно, сегодня не в состоянии дать точный ответ: состоятся ли Олимпийские игры в срок. Старты – серьезная часть подготовки к еще более крупным стартам. И их отсутствие, как и полноценных сборов, ситуацию усложняют еще больше. Но и не отменяют необходимость выйти на пик формы тогда, когда потребуется. На урезанном соревновательном пайке не зажируешь, но выжить придется.

И тут каждый из сильнейших спортсменов должен взять ответственность на себя. Например, лидер сборной по тяжелой атлетике Татьяна Каширина тренируется дома. И утверждает, что это не так уж и сложно при самодисциплине.

А тренер многократной чемпионки мира Владимир Краснов говорит просто: «К чемпионату Европы мы на пик формы не выходили, надо было его просто выиграть без проблем. Теперь будем планировать работу в зависимости от обстоятельств. Дедлайн для нормальной подготовки? Ну, за три дня никто ведь не объявит о начале Олимпийских игр, значит, успеем подготовиться, опыта хватает. Будем идти, как всегда, шаг за шагом. И потом – все спортсмены ведь в равных условиях».

И пока ничего не остается другого, как думать, что Олимпийские игры пройдут в намеченные сроки. Дедлайна для ожидания пока тоже нет.