В РПЛ подготовили три сценария завершения сезона – один другого хуже

В лучшем случае чемпионат закончится в июне, в худшем – в декабре

22.03.2020 в 16:07, просмотров: 3824

Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин заявил, что у него уже есть три варианта календаря, выбор между которыми зависит от сроков завершения карантина. "МК-Спорт" рассмотрел эти варианты и выяснил, к чему может привести каждый из них.

В РПЛ подготовили три сценария завершения сезона – один другого хуже
Фото: twitter.com/fcsm_official

Сезон в Российской премьер-лиге приостановлен, как и почти во всех лигах планеты, разве что кроме белорусской, где изоляции предпочитают профилактику народными методами – баней, водкой и, конечно, картошкой. Главный вопрос: что будет дальше?

На него, к сожалению, сейчас точный ответ дать не сможет никто. ФИФА рекомендовала завершить сезоны до 30 июня, но при этом сейчас обсуждается перенос Олимпийских игр, которые намечены на август. Так что, мы можем только предполагать, как это делает и президент РПЛ Сергей Прядкин, рассказавший о возможном развитии событий:

– Рекомендовать – не значит в приказном порядке принять решение и завершить сезон 30 июня. Была рекомендация действовать по плану, который у нас в стране. У нас есть рекомендация до 10 апреля. Что будет дальше, давайте по мере поступления рекомендаций из органов государственной власти. Безусловно, клубам надо пару недель на сборы, чтобы привести в форму игроков. К примеру, если 10 апреля всё откроется – это оптимистичный вариант, – то раньше 24 апреля мы не стартуем. У нас есть несколько вариантов календаря – оптимистичный, пессимистичный, со взглядом в будущее. Каждая страна должна действовать в соответствии с реалиями. Мы ориентированы на руководство нашей страны.

Итак, понятно, что футбол в Россию вернется не раньше 24 апреля, если не считать возможных товарищеских матчей, которые могут организовать клубы на своих внутрироссийских мини-сборах.

Оптимистичный сценарий

Будем считать, что возобновление чемпионата примерно через месяц – это оптимистичный сценарий.

Нашим клубам осталось провести всего 8 туров – гораздо меньше, чем большинству европейских лиг. В отведенное время игры уместить не составит проблем, особенно, учитывая, что ни одна российская команда не принимает участие в еврокубках, игры сборных отменены, а чемпионат Европы перенесен на год.

В таком случае, даже проводя по игре в неделю, можно уложиться в отведенные ФИФА сроки. Найдется место и кубковым играм и даже еще останется время на небольшой отпуск для футболистов – можно будет сгонять на Байкал или на Камчатку, например. Но ненадолго – уже в конце июля должен стартовать следующий сезон. 

Пессимистичный прогноз

По пессимистичному прогнозу сложно что-то сказать – Прядкина так сразу и не поймешь. Но скорее всего он имеет в виду более поздний выход с карантина, примерно в начале-середине мая, когда на то чтобы доиграть чемпионат останется уже не так много времени.

Придется ужиматься, выкручиваться и играть по два-три матча в неделю – через каждые три дня. Но есть в этом и положительный момент – наши клубы опробуют на себе то, к чему так сильно стремятся – увеличение количества матчей. Спасибо коронавирусу – для этого даже не пришлось расширять лигу пока. Эдакий тест-драйв нового формата.

Со взглядом на будущее

Если мы правильно поняли Прядкина, то «со взглядом на будущее» – это тоже отдельный вид прогноза на развитие событий в российском футболе. Здесь строить какие-то предположения еще сложнее.

Видимо, это касается ситуации, в которой доиграть чемпионат России в отведенные рекомендациями ФИФА сроки будет невозможно. Тогда лига встанет перед выборов: либо подвести итоги сезона по результатам 22 туров, либо признать сезон несостоявшимся и в июле-августе все начать заново.

В первом случае «Зенит», как и предполагается, станет чемпионом – вряд ли кто-то в этом сомневается и будет сильно протестовать. Слегка недовольны будут команды, ведущие борьбу за Лигу чемпионов. Но и с ними можно будет договориться. Больше всего возмущений будет от вылетающих. Но ведь и их можно утихомирить – просто никто не вылетит, а из ФНЛ добавится еще два клуба – так и произойдет долгожданное расширение лиги. Чем не взгляд на будущее?

Второй случай описывать просто скучно – признают сезон недействительным и начнут его заново. Единственная проблема – определение участников еврокубков. Здесь надо будет решить, отправлять в Лигу чемпионов тех же, кого и в прошлом году, или отправлять туда команды по итогам 22 туров.

Есть, правда, и третий вариант, про который мы уже писали – перенести оставшиеся восемь туров на осень, доиграть их в августе-сентябре, а на октябрь-ноябрь придумать стадию плей-офф или еще пару небольших кругов для разбитых по группам клубов, как было в переходный сезон в 2011 году. Это позволит нашей лиге вернуться на систему "весна-осень", которая была до этого и возвращение к которой сейчас активно обсуждают. Такое вот будущее.


|