Фигуристы на карантине: у Загитовой фитнес, у Тутберидзе новая звезда

Фигуристы, как и остальные спортсмены, заперты дома

23.03.2020 в 13:30, просмотров: 7993

В воскресенье участники чемпионата мира по фигурному катанию должны были выступить в шоу, завершавшем турнир в Монреале. Но в Канаду никто не прилетел – ЧМ отменили за неделю до старта. Сезон завершился досрочно, спутав планы многих фигуристов. «МК-Спорт» расскажет, чем занимаются спортсмены на карантине.

Фигуристы на карантине: у Загитовой фитнес, у Тутберидзе новая звезда

Коронавирус закрыл многие чемпионаты и запер дома спортсменов. Фигуристов пандемия не обошла стороной. В России закрываются самые известные школы фигурного катания, а ледовые шоу отменяются. Российские фигуристы, как и многие спортсмены по всему миру, самоизолировались, но нашлись и те, кто не побоялся путешествий.

Сергей Воронов отправился в эпицентр коронавируса – в Китай. Фигурист выложил фото из Пекина в маске, подписав ее «тренд 2020». В комментариях Воронова предостерегли от опасности и пожелали удачи.

А вот Евгения Медведева и Алина Загитова не торопятся путешествовать. Фигуристки активно занялись фитнесом. Спортзалы в России и Канаде закрываются, но это не мешает заниматься дома.

Школу Этери Тутберидзе закрыли на карантин на прошлой неделе. Но это не мешает ее ученикам устанавливать новые рекорды. 11-летняя фигуристка Вероника Жилина уверенно приземлила тройной аксель, о чем поспешили сообщить в инстаграме «Хрустального».

Имя Жилиной для болельщиков не новой. В октябре Вероника чисто исполнила четверной сальхов на тренировке, который стал самым юным в истории фигурного катания. Пока весь мир на карантине, Тутберидзе воспитывает новую звезду.

Елизавета Туктамышева выступила подведением итогов сезона. Он для 23-летней фигуристки завершился уже в декабре.

«Я закончила сезон в декабре, и он был для меня очень интересным, в чем-то сложным, но невероятно продуктивным!

Я выкладывалась на максимуме своих возможностей. Сейчас официально закончился сезон и соревнования, включая чемпионат мира - отменены.

И я хочу просто поддержать моих коллег и друзей: не всегда все складывается так, как мы хотим, но сила спортсмена в том, чтобы принимать эти вызовы и не падать духом, а двигаться вперед! Берегите себя!» - написала ученица Алексея Мишина.

Свои итоги сезона подвела и заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова. Она назвала лучшего новичка и тренера.

«В номинации лучшего новичка сезона я выбирала бы между Александрой Трусовой, Аленой Косторной и Камилой Валиевой, но, наверное, назвала бы Сашу. То, что сделала в этом сезоне Саша, удачно исполнив четыре четверных прыжка в одной программе на международных соревнованиях, вряд ли кто из девушек когда-либо сумеет повторить в ближайшие годы.

Это вообще очень сложно — делать то, чего не делает больше ни один человек в мире. При этом на Трусову ополчились все, даже правила собираются поменять, чтобы спортсмен не мог получить за свои прыжки большого преимущества. Так что я за нее!

Лучший тренер? Этери Тутберидзе. Почему она, а не Тамара Москвина, ученики которой стали в этом сезоне чемпионами Европы? В моем понимании то, что сделала со своими спортсменами Москвина, — это безусловный прорыв года, подаривший всем нам надежду.

Почему не Рафаэль Арутюнян? Он проделал колоссальную работу с Нэтаном Ченом, но это все же один спортсмен. А Тутберидзе — это тотальное доминирование как во взрослом женском катании, так и в юниорском. Лучший тренер, как мне кажется, должен определяться не только по качеству спортсменов, но и по их количеству. И то и другое у Этери есть».