«Games off»: мировые СМИ и спортсмены реагируют на перенос Олимпиады

Олимпийских игр в 2020 году не будет

24.03.2020 в 17:30, просмотров: 601

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава Международного олимпийского комитета Томас Бах приняли решение отложить Олимпиаду-2020 на год. Как на это вполне логичное решение отреагировали мировые СМИ и спортсмены – в материале «МК-Спорт».

«Games off»: мировые СМИ и спортсмены реагируют на перенос Олимпиады
фото: Токио-2020

The Sun

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сорвал летние Олимпийские игры, которые перенесли на следующий год. Премьер-министр от имени своего правительства настоятельно призвал к 12-месячной отсрочке игр - при этом президент МОК Томас Бах «на 100 процентов» согласился перенести ее на год. Бах ждал, что японские власти сделают следующий шаг, несмотря на резкий рост мнений во всем мире о том, что Олимпиада не может пройти так, как запланировано.

The Reuters

Всемирная организация здравоохранения заявила во вторник, что США могут стать глобальным эпицентром пандемии коронавируса, что в конечном итоге вынудило неразговорчивых организаторов перенести летние Олимпийские игры-2020.

Организаторы Олимпийских игр и японское правительство цеплялись за надежду, что крупнейшее спортивное событие в мире может быть продолжено, но в конце концов склонились перед неизбежным, чтобы сделать Токио-2020 последней и самой большой жертвой разоренного спортивного календаря.

Впервые за 124-летнюю историю Олимпийских игр они были перенесены, хотя и были отменены сразу трижды во время двух мировых войн 20-го века.

The Independent

Олимиада-2020 в Токио перенесена на следующий год из-за пандемии коронавируса. Вирус, который возник в китайском Ухане, быстро распространился в Японию, прежде чем достичь Европы и заставить Италию, Испанию, Францию, Германию и Великобританию принять крайние меры в попытке сдержать распространение.

В понедельник от участия в ОИ-2020 отказались Австралия и Канада, а в понедельник США последовали их примеру. Премьер-министр Японии Абэ попросил МОК принять меры, Бах согласился отложить Олимпиаду. Впервые в мирное время.

The New York Times

Международный олимпийский комитет только в воскресенье объявив, что в течение четырех недель примет решение по Играм.

Отсрочка наступила после того, как официальные лица Олимпиады в США, которые направляют на Игры самые крупные делегации спортсменов, призвали к отсрочке, а Канада заявила, что не будет отправлять своих спортсменов. Несколько других национальных олимпийских комитетов, в том числе в Бразилии и Австралии, также встали на сторону переноса этого мероприятия. Опросы спортсменов спортивными федерациями в подавляющем большинстве случаев способствовали переносу игр из-за ограничений, с которыми они столкнулись при подготовке.

Япония вложила более $10 млрд в подготовку к Играм. Олимпиада ранее не проводилась только из-за войны. Летние Олимпийские игры 1916 года были отменены в результате Первой мировой войны, а летние и зимние игры были отменены в 1940 и 1944 годах из-за Второй мировой войны.

А вот как на перенос Олимпиады отреагировали бывшие спортсмены и тренеры из России:

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина: «В нынешней ситуации перенос Олимпиады – верное решение. У каждого из нас есть цель в жизни, не только у спортсменов. И сейчас очень у многих меняются цели в жизни, акценты и многие другие вещи.

Нельзя говорить, что, вот, бедные спортсмены страдают из-за переноса Олимпиады. Весь мир, все народы понимают, что или все вместе справимся с этой бедой, или будем каждый по отдельности решать свои жизненные проблемы, а это будет долго и губительно.

А спортсменам надо сейчас беспокоиться о своем здоровье, поддерживать форму и тренироваться, заняться, как говорится, своими мозгами – может, поучиться, в конце концов».

Серебряный призер ОИ-2012 по плаванию Евгений Коротышкин: «Подготовка к Олимпийским играм – не дело одного года. Максимально эффективную форму можно набрать, как минимум, за два. У нас пока пандемия в разгаре. Когда она закончится, наступит реабилитационный период. Все будет судорожно вспоминать прошлое и надолго запомнят эту ситуацию.

Пока отойдем от коронавируса, до следующего лета останется меньше года. То есть не будет даже полного цикла подготовки. Не будут же летнюю Олимпиаду проводить осенью».

Тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова: «Ну а что можно было ожидать? Если у нас уже март заканчивается, а соревнования, которые должны были быть отборочными на Олимпиаду, перенесены на необозначенный срок. Конечно, все правильно. В 2021 году проведут Олимпиаду. Дай бог, если мы победим этот вирус, и все пройдет по тому же сценарию, что и должен был пройти в этом году…

…Сколько будет стоить еще год подготовки? Вы кому задаете вопрос? Мишустину или мне? У нас идет круглогодичная подготовка всегда, на протяжении всех этих лет. Мы работаем без всяких отъездов домой, кроме как на Новый год мы уезжаем на три дня. О каких финансовых подготовках вы говорите? Наше государство делает все, чтобы мы выигрывали эти места».


|