Олимпиады не будет: Япония отказалась проводить Игры летом 2020 года

По предварительным данным Олимпийские и Паралимпийские игры перенесены на лето 2021 года

24.03.2020 в 16:11, просмотров: 1732

Олимпийские игры в Токио не начнутся, как планировалось, в июле 2020 года. Старт главного спортивного события в мире перенесен на 2021 год. Решение об этом было принято во время телефонных переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ и главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Олимпиады не будет: Япония отказалась проводить Игры летом 2020 года

Олимпийские игры в Токио не начнутся, как планировалось, в июле 2020 года. Старт главного спортивного события в мире перенесен на 2021 год.

Как сообщает агентство Kyodo, премьер-министр Синдзо Абэ и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах провели телефонные переговоры и приняли решение отложить проведение летних Олимпийских игр в Токио из-за пандемии коронавируса. Олдимпийские и Паралимпийские игры перенесены на 2021 год.

Это первый в истории случай, когда Олимпийские игры переносятся на другой срок. В 1916, 1940 и 1944 годах Олимпийские игры отменялись из-за мировых войн, но случаев, когда проведение этого соревнования сдвигалось за несколько месяцев до старта, еще не было.

Как пишут японские медиа, перенос Игр станет огромным ударом по принимающей Японии и приведет к каскаду экономических, политических и социальных последствий. Это также создаст значительные логистические проблемы для олимпийских организаторов. Правительство страны уже заявило, что планирует специальные меры, которые помогут компенсировать потери для отраслей экономики, связанных с туризмом и организацией Игр.

Телефонные переговоры между премьер-министром Японии и главой МОК стали неожиданностью для многих. Томас Бах до последнего момента отказывался публично обсуждать возможность отмены или переноса Игр и настаивал на том, что до церемонии открытия еще есть несколько месяцев, и ситуация с пандемией коронавируса может измениться в лучшую сторону. Эта позиция главы МОК вызвала жесткую критику со стороны многих спортсменов, которые указывали, что в большинстве развитых стран сейчас введены карантинные меры, и атлеты просто не могут тренироваться и готовиться к Играм, поэтому они не смогут показать вс6, что умеют, даже если пандемия сойдет к августу на нет. Баха критиковали и многие национальные олимпийские комитеты. Только за последние несколько дней о своем намерении отказаться от участия в Олимпийских играх 2020 года заявили НОКи сразу нескольких ведущих стран – Германии, Австралии, Канады, Норвегии и других.

Тем не менее Бах настаивал на том, что решение приниматься не будет как минимум до конца апреля. Однако и ему пришлось уступить после того, как Абэ заявил в парламенте Японии, что Игры не удастся провести в нынешних обстоятельствах. Японская сторона отказалась рассматривать предложение МОК провести Игры без зрителей, ограничившись телетрансляцией. После этого премьер-министр и президент МОК начали обсуждение сроков и способов переноса Олимпиады.

По данным МОК сейчас на будущие Игры квалифицировалось около 57 процентов спортсменов. Вопрос о том, нужно ли будет в 2021 году проводить новый отбор или будут зачтены результаты уже состоявшихся отборочных турниров, пока не обсуждался.


|