«Это больше не проблема»: Россия лишена шансов попасть на ОИ-2020

Игры в Токио были перенесены минимум на год

25.03.2020 в 12:30, просмотров: 22616

Накануне было принято решение отменить Олимпийские Игры-2020 в Токио в связи с пандемией коронавируса. Игры решено перенести на год, а это значит, что у России практически нет шансов попасть на соревнования в полном составе.

«Это больше не проблема»: Россия лишена шансов попасть на ОИ-2020

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах договорились о переносе Олимпиады-2020 не позднее лета 2021 года.

В целом, решение о переносе получило положительный отклик от международных федераций и Национальных олимпийских комитетов. Например, исполнительный директор Олимпийского комитета Канады Дэвид Шумейкер сказал, что он «очень благодарен» за это решение. Канадцы отказались от участия в ОИ-2020 еще до того, как Абэ и Бах приняли решение об отмене Игр в Токио.

Перенос Олимпиады-2020 напрашивался с того момента, как было принято отменить Евро-2020 и приостановить многие чемпионаты. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейсус заявил, что пандемия коронавируса «ускоряется». В настоящее время во всем мире зарегистрировано более 400 тысяч случаев заболевания, более 17 тысяч человек умерли.

Отмена Олимпиады-2020 напомнила, что еще до пандемии главным вопросом многих международных федераций было участие сборной России в Токио. В декабре Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дисквалифицировало Россию на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Однако у россиян был шанс попасть на Игры-2020 в полном составе благодаря судебному заседанию в Спортивном арбитражном суде (САS), которое, по оценкам, могло затянуться до осени. Теперь даже CAS не может спасти Россию от отстранения.

Министр спорта России Олег Матыцин в интервью Inside the Games прокомментировал отмену ОИ-2020, а также оценил шансы национальной сборной принять участие в перенесенных Играх.

«Мы уважаем решение МОК и правительства Японии о переносе Олимпиады в Токио. Надеюсь, что решение поможет сохранить целостность спорта и олимпийского движения. В нынешней ситуации неопределенности, вызванной распространением пандемии COVID-19, это решение служит интересам спортсменов, тренеров и зрителей. Здоровье и безопасность людей являются главным приоритетом для всех.

Министерство спорта России сделает все необходимое для предотвращения негативных последствий в подготовке спортсменов. Мы находимся в тесном контакте с Олимпийским комитетом России и спортивными федерациями. В кратчайшие сроки разработаем план действий. Наша главная задача – обеспечить бесперебойную подготовку российских спортсменов», - сказал Матыцин.

Прежде чем принять решение о переносе ОИ-2020, МОК столкнулся с растущим давлением и критикой. С одной стороны на комитет давило правительство Японии, которое не хотело терять миллионы потраченных на Игры денег. С другой стороны были Национальные олимпийские комитеты стран, отказавшихся ехать в Токио.

Однако МОК непроизвольно лишил себя еще одной проблемы – Россия в этому году на Олимпийские игры не поедет. А это значит, что у федерации других стран не будет вопросов по поводу участия россиян в полном составе. Решение CAS о дисквалификации России будет принято в этом году, а значит вступит в силу до начала перенесенных Игр-2020.

«Это больше не проблема», - заканчивается статья на Inside The Games, в которой говорится о возможности России принять участие в ОИ-2020 в нейтральном статусе.


|