Россияне на карантине скупили патроны и бейсбольные биты

Данных о росте числа занимающихся бейсболом не поступало

25.03.2020 в 14:27, просмотров: 3346
Россияне на карантине скупили патроны и бейсбольные биты

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД», обрабатывающий данные онлайн-касс на всей территории России, сообщил «РБК», что в период с 9 по 22 марта продажи патронов в России выросли почти в два с половиной раза – на 130 процентов. Одновременно на 29 процентов выросли продажи бейсбольных бит.

Издание отмечает, что если на патроны россияне стали тратить больше денег – средний чек составил 2480 рублей (это на 53 процента выше, чем в аналогичный период 2019 года), то биты покупатели стали выбирать более дешевые – средний чек любителей бейсбольной амуниции составил 405 рублей, а это на 11 процентов ниже, чем год назад.

Оператор онлайн-касс не сообщает точных данных о количестве проданных патронов и бит – только потраченные суммы – поэтому трудно оценить, какая часть заявленного роста расходов на патроны приходится на повышение цен, а какая – на закупки боеприпасов впрок. Зато с бейсбольными битами ситуация более очевидна: их количество на руках у россиян заметно выросло.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что рост продаж патронов приходится, прежде всего, на спортивную амуницию. По мнению экспертов, многие стрелки-любители запасаются патронами, опасаясь роста цен из-за изменения курсов валют. Кроме того, многие вспоминают, что рост продажи патронов происходит всякий раз, когда наступает очередной кризис. Что же касается охотничьих патронов, то их продажи возрастают каждую весну, и нет никаких данных о том, что в 2020 году число охотников выросло в два с лишним раза.

В свою очередь, продажи бейсбольных бит, скорее всего, никак не связаны с интересом россиян к этому виду спорта. Во всяком случае, данных о росте продаж бейсбольных шлемов, защитной экипировки и мячиков оператору онлайн-касс обнаружить не удалось. В то же время, в стране продаются ежегодно несколько тысяч бейсбольных бит, и чаще всего они используются именно как средство самообороны. 


|