РУСАДА берет допинг-пробы в карантине и учит спортсменов мыть руки

Допинг-офицеры ездят к спортсменам в масках

25.03.2020 в 16:15, просмотров: 583

Приостановка всех соревнований в мире вовсе не означает, что у спортсменов перестали брать допинг-пробы. WADA разослало в национальные антидопинговые организации рекомендации, как действовать на фоне развивающейся пандемии коронавируса и отмены всех соревнований. «МК-Спорт» выяснил, что допинг-офицеры РУСАДА теперь ходят в пластиковых очках, спортсменам не удастся избежать тестирований, даже находясь в карантине, а работа агентства мало изменится в связи с переносом Олимпийских игр на 2021 год.

РУСАДА берет допинг-пробы в карантине и учит спортсменов мыть руки

На днях Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разослало в национальные антидопинговые организации инструкции и рекомендации, как действовать во время пандемии COVID-19. В них, в частности, отмечается, что ситуация «вынудила WADA «скорректировать повседневную деятельность путем введения дистанционной работы, а в случае многих антидопинговых организаций – путем приостановления или сокращения программ допинг-контроля», но если программа тестирования будет продолжена, то нужно:

- убедиться, что «персонал, проводящий миссии, здоров и не имеет каких- либо симптомов»,

- «обеспечить медицинские маски, перчатки, дезинфицирующее средство для рук, спиртовые салфетки»,

- «проинструктировать инспекторов допинг-контроля регулярно мыть руки, а также дезинфицировать их или надевать новые перчатки по прибытии на пункт допинг-контроля»,

- «подчеркнуть необходимость поддерживать рекомендуемую социальную дистанцию (два метра) между инспектором допинг-контроля и спортсменом во время процедуры допинг-контроля, обеспечивая при этом целостность процесса»,

- «требовать от спортсменов мыть руки с мылом и водой или дезинфицирующим средством для рук до начала процедуры допинг-контроля», а «когда спортсмен готов предоставить пробу, он должен ополоснуть руки только водой, а затем предоставить пробу».

В случае, если у кого-то из персонала допинг-контроля диагностирован COVID-19, WADA обязует агенство оповестить об этом спортсменов, которые были протестированы этим инспектором в течение последних трех недель. И наоборот.

«МК-Спорт» выяснил, как сейчас работают допинг-офицеры РУСАДА, куда отправляются пробы, учитывая закрытие большинства европейских границ, и как изменится работа агенства в связи с решением о переносе Игр-2020 на следующий год.

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала, что еще до рекомендаций WADA агентство разработало инструкции для своих инспекторов допинг-контроля: «Мы, к тому же, направили в федерации письма с просьбой усилить профилактические меры, обустроить дополнительные пространства для тех, кто может ожидать допинг-контроля, чтобы обеспечить дистанцию между людьми. Ну и конечно же, иметь какой-то минимальный набор для личной защиты: маски, перчатки. Офицеры РУСАДА тоже имеют такие комплекты, куда помимо масок и перчаток, входят пластиковые очки, чтобы защитить слизистую оболочку глаз. Более того, у каждого с собой есть запасные комплекты на случай, если таким набором захочет воспользоваться спортсмен. После работы с одним спортсменом маска и перчатки меняются прежде, чем начнется работа с другим. Инспектора проинструктированы обрабатывать стол и все поверхности спиртовыми антисептическими средствами. Все организовано, чтобы защитить себя и спортсмена».

План тестирования на март, по словам Пахноцкой, был скорректирован: «Практически ушли все соревновательные тестирования, потому что соревнования были или отменены, или перенесены. Но внесоревновательные тестирования продолжаются, даже немного в большем объеме, чем планировалось».

- Куда в связи с закрытием границ теперь отправляются пробы?

- Как и до закрытия границ - в европейские лаборатории, в те, которые не приостановили свою деятельность. Мы отправляем пробы не с людьми, а международной транспортной компанией. Она продолжает свою работу, несколько дней назад мы получили подтверждение, что они по-прежнему совершают все рейсы и транспортные услуги оказываются в полном объеме. Пробы мочи и крови отправляются в одну из европейских лабораторий. Сейчас мы, в основном, используем две — в Бельгии и в Швеции.

- Сейчас у спортсменов практически нет переездов, они сидят дома, многие на самоизоляции или карантине. Это не является поводом избежать тестов?

- Да, спортсмены действительно сейчас очень многие сидят дома. Некоторые, правда, отправляются на сборы, которые проводятся на территории России. Есть те, кто находится на карантине потому, что вернулись из европейских стран, где ситуация с вирусом более серьезная. В этом моменте мне бы хотелось отметить, что РУСАДА настоятельно рекомендует всем спортсменам соблюдать необходимый карантин и отражать эту информацию в системе АДАМС. Чтобы мы могли это учитывать. Но в то же время не злоупотреблять, потому что все должно подтверждаться документально. Если человек был в европейской стране, пересекал границу, он должен предъявить, кроме справки или больничного листа от доктора, еще и паспорт с отметками о пересечении границы.

- О том, если вдруг заболел, тоже необходимо поставить пометку в АДАМС?

- Если он болеет или находится на карантине, он безусловно должен делать отметки в системе АДАМС, если он находится в регистрируемом пуле тестирования. И мы в соответствии с этим действуем, но повторюсь, это должно быть подтверждено документально, а не просто по желанию спортсмена.

- WADA никак не скорректировало список запрещенных препаратов в условиях терапии от коронавируса?

- Запрещенный список вступает в силу каждый год 1 января. В течение года он не меняется никаким образом. И сейчас он продолжает действовать. Если спортсмен заболел чем угодно, неважно, коронавирусом или чем-то другим, прежде чем получить лечение, купить лекарство, он берет и проверяет это лекарство. Если лекарство выписывает врач, пациент предупреждает: я - спортсмен. У нас есть бесплатный сервис по проверке. Все препараты, сертифицированные и одобренные Минздравом, все есть в этой базе. Поэтому прежде, чем что-то употребить, спортсмен должен проверить это лекарство.

- План работы РУСАДА как-то изменится в связи с переносом Олимпийских игр на 2021 год?

- План тестирования — это не какая-то жесткая структура, это очень гибкий план, который может меняться в зависимости от разных внешних ситуаций. Да, такую ситуацию, какая развивается в этом году, никто не мог предвидеть. Но у нас есть спортсмены в пуле тестирования, которые продолжают подготовку в каком-то формате. Разумеется, мы отреагируем, программа будет скорректирована, но она все равно продолжает реализовываться на территории России.


|