КХЛ сдалась, РПЛ и волейбол держатся: ситуация с чемпионатами в России

Будет ли еще спорт в этом году?

26.03.2020 в 14:30, просмотров: 614

Спортивные чемпионаты в России ждут особого распоряжения. Каждому хочется доиграть сезон, определить чемпиона и заработать деньги. Но у пандемии другие планы. «МК-Спорт» напоминает, какие турниры в стране находятся в режиме ожидания, а какие уже сдались перед коронавирусом.

КХЛ сдалась, РПЛ и волейбол держатся: ситуация с чемпионатами в России
фото: Всероссийская федерация волейбола

КХЛ сначала завершила сезон, объявив, что обладатель Кубка Гагарина определен не будет. Но затем передумала – решено доиграть сезон. Когда и как это будет сделано, пока не решено.

Изначально, как и по всей России сезон приостановили до 10 апреля, позже появилась новость о возможной разработке «финала шести». Но ситуация с пандемией изо дня день ухудшается, а это значит, что Кубок Гагарина этой весной точно разыгран не будет.

КХЛ, как и другие хоккейные чемпионаты, находится в режиме ожидания. Только чемпионат мира, запланированный в мае в Швейцарии, точно не состоится. НХЛ остается на карантине и следит за ситуацией, но, скорее всего, в США даже пока не думают о каких-либо соревнованиях в связи с распространением коронавируса в стране.

В Екатеринбурге приостановили шахматный турнир претендентов. Соревнования проходят с 17 марта, и на данный момент сыграно семь туров. После них лидировали россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв. Победитель турнира претендентов должен сыграть с норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за шахматную корону в конце 2020 года.

«Международная шахматная федерация (ФИДЕ) не может продолжать турнир без гарантий безопасного и своевременного возвращения игроков домой. В этой ситуации президент ФИДЕ принял решение прекратить турнир. Он будет продолжен позже, точные даты будут объявлены как можно скорее, насколько позволит глобальная ситуация, связанная с пандемией COVID-19.

Как было предусмотрено правилами, согласованными с игроками до начала мероприятия, результаты сыгранных 7 туров остаются в силе, и турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с игр 8-го тура», - говорится в сообщении ФИДЕ.

В российском баскетболе, как и во всем мировом спорте, пауза. Единая лига ВТБ приостановлена до особого распоряжения. В чемпионате даже есть случай заражения одного из сотрудников – «Калеву» пришлось сняться с турнира, а у «Зелены-Гуры» завершен сезон в Польше. Капитан «Локомотива-Кубань» Виталий Фридзон предположил, что сезон может быть доигран в конце мая-начале июля.

До последнего в России держался волейбол, о приостановке чемпионата страны было объявлено позже других – 20 марта. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) 17 марта частично приостановила чемпионаты в низших лигах, турниры за места с 5-го по 12-е в женской суперлиге и турнир за 11-14-е места в мужской суперлиге, но постановила продолжать решающие матчи плей-офф обеих суперлиг, в которых должны определиться медалисты, с ограниченным числом болельщиков или без зрителей. Но спустя три дня и ВФВ сдалась.

Еще раньше Европейская конфедерация волейбола (СEV) приостановила еврокубковые турниры, кроме полуфинального матча Кубка CEV между новосибирским «Локомотивом» и петербургским «Зенитом», так как клубы представляют одну страну. Однако ответную игру пришлось все-таки отложить на неопределенный срок. Она должна была состояться 26 марта.

РПЛ, как и все турниры в стране, официально приостановлена до 10 апреля. Но уже сейчас понятно, что эти сроки условные. Скорее всего, чемпионат России возобновится (если возобновится) в начале мая. От этого зависит ситуация в мире и решение УЕФА, который уже отменил Евро-2020, и может постановить завершить сезоны во всем мире досрочно.