"Вопиющая халатность": как едва не заразили сразу 4 сборных России

История о том, как лишь счастливая случайность оберегла членов сборной России

26.03.2020 в 20:00, просмотров: 1504

В начале недели стало известно, что двое спортсменов из России, прилетевших из Европы в начале марта, не могут пройти тест на коронавирус, несмотря на недомогание. Хуже того, оба прошли сборы в тренировочном центре, где вместе с ними были десятки спортсменов. К счастью, болезнь не подтвердилась, но ради чего были такие риски?

фото: Федерация фехтования России

Что случилось?

Саблист сборной России Дмитрий Даниленко и проживающая с ним шпажистка Дарья Мартынюк в начале марта вернулись с соревнований, проходящих в Европе. Спортсмен в составе мужской сборной России по сабле выступал на этапе Кубка мира в Люксембурге, который завершился 8 марта, а Мартынюк – в Будапеште на этапе Гран-при с 6 по 8 марта. Оба вернулись рейсом из Германии, а затем отправились на спортивно-тренировочную базу «Озеро Круглое» в Подмосковье.

Именно на этом моменте историю можно заканчивать: почему спортсмены, прилетевшие из Европы 8 марта, не сели на двухнедельный карантин, который стал обязательным с 4 марта? Но дальше только интереснее. Спустя несколько дней у Даниленко и Мартынюк появились симптомы коронавируса.

«Последние три дня у меня температура выше нормы, у Даши – два дня. Не мне судить, заражены мы коронавирусом или нет. В данный момент мы хотим сдать анализы и убедиться, что у нас этого нет», - сообщил тогда Даниленко.

Однако и тут не обошлось без сюрпризов. По словам спортсмена, когда они с девушкой обратились в соответствующие органы с просьбой о тесте, им ответили, что их симптомы не соответствуют признакам коронавируса. Через восемь дней после прилета из Германии Даниленко и Мартынюк все-таки пришлось сесть на карантин и сдать тест на вирус.

Что дальше?

В четверг стало известно, что тест – отрицательный. А значит, у Мартынюк и Даниленко всего лишь ОРВИ.

«Только что пришел результат наших тестов на коронавирус. У нас ничего нет, мы чистые», - сказал саблист.

Если бы тест дал положительный результат, то под угрозой вируса были несколько десятков спортсменов сборной России, который проходили сборы вместе с Даниленко и Мартынюк на «Озере Круглом». А там, между прочим, тренируются члены сборных страны по спортивной гимнастике, боксу, синхронному плаванию и прыжкам в воду. Скандала было бы не избежать. И только счастливая случайность оберегла многих олимпийских чемпионов из России от возможного заражения.

«На сегодняшний момент мы приняли все меры предосторожности, написали письма во все федерации, чтобы они в свою очередь организовали максимальное соблюдение всех превентивных мер безопасности. И история в тренировочном центре «Озеро Круглое» из неофициальных источников мне была известна более недели назад. Считаю, это вопиющая халатность как самих спортсменов, так и их окружения, такое поведение преступно.

Они должны были находиться на самоизоляции и не подвергать угрозе здоровья других людей. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, собираем информацию как из открытых источников, так и из собственных», - прокомментировала историю заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.