ОИ хотят впихнуть в лето-2021: мешают ЧМ по плаванию и Универсиада

Федерации должны пойти на уступки

27.03.2020 в 13:30, просмотров: 741

Олимпийские игры-2020 в Токио точно не состоятся этим летом. Принято решение провести их в те же даты, но следующим летом. Только перед Международным олимпийским комитетом (МОК) стоят задачи угодить федерациям плавания и легкой атлетики, которым придется немного подвинутся.

ОИ хотят впихнуть в лето-2021: мешают ЧМ по плаванию и Универсиада
фото: оргкомитет Универсиады-2021

Председатель Координационной комиссии МОК Джон Коутс заявил, что организация работает с международными федерациями, чтобы летом 2021 года стало возможно провести Олимпийские игры в Токио.

Сроки проведения вновь организованных Олимпийских и Паралимпийских игр, как ожидается, станут ключевой темой, обсуждаемой МОК и организаторами Токио-2020 в ближайшие дни. Коутс заявил, что Игры-2020 должны быть запланированы так, чтобы не затронуть турниры «Большого шлема» - Уимблдон и Открытый чемпионат США по теннису.

В настоящее время Уимблдон-2021 планируется провести с 28 июня по 11 июля, а US Open – с 30 августа по 12 сентября. Таким образом, ОИ-2020, которые первоначально должны были состояться с 24 июля по 9 августа этого года, будут перенесены на идентичные даты 2021-го. Это привело к огромной логистической головной боли для спорта, поскольку календарь на 2021 год уже забит крупными событиями.

Перед МОК стоит задача разобраться, как быть с двумя чемпионатами мира: по плаванию и легкой атлетике. Соревнования пловцов запланированы с 16 июля по 1 августа в японском городе Фукока, а турнир у легкоатлетов должен пройти с 6 по 15 августа в американском штате Орегон.

МОК пообещал проявить гибкость в отношении сроков проведения основных чемпионатов, но исключил возможность их переноса на 2022 год. Некоторый другие виды спорта должны адаптировать свои календари самостоятельно.

Например, Тур де Франс в этом году уже продемонстрировал гибкость, назначив свои соревнования на одну неделю раньше обычного, чтобы их велосипедисты смогли принять участие в ОИ-2020. Однако в этом году такие меры стали необязательными из-за переноса Игр в Токио на неопределенное число.

Обеспокоены возможным переносом ОИ-2020 на следующий год и в Международной федерации университетского спорта (FISU). Универсиада-2021 в Чэнду запланирована с 16 по 27 августа 2021 года. Организаторы будут заинтересованы в том, чтобы лучшие спортсмены были доступны для участия в соревнованиях в китайском город. Однако некоторые из них также будут иметь право представлять свои страны на вновь организованной Олимпиаде-2020.

Президент МОК Томас Бах и вовсе предлагает не ограничивать Олимпиаду летними месяцами. Хотя это тоже потребует пересмотра сроков проведения другие спортивных мероприятий.


|