Зрители ушли, пришли пациенты: стадионы становятся госпиталями

В Бразилии зараженных коронавирусом будет принимать «Маракана», в Москве ЦСКА, "Спартак" и "Динамо" пока не просят о таких жертвах

27.03.2020 в 17:47, просмотров: 2326

Стадионы и другие спортивные объекты опустели по всему миру, но теперь им нашли новое применение. На бывших футбольных аренах открывают госпитали, склады медикаментов, а на ледовых катках — даже временные морги. Даже легендарные «Маракана» и «Сантьяго Бернабеу» теперь служат обществу по-новому.

Зрители ушли, пришли пациенты: стадионы становятся госпиталями
"Сантьяго Бернабеу", стадион мадридского "Реала". Фото: realmadrid.com

В вышедшем в 2011 году фильме Стивена Содерберга «Заражение» героиня Кейт Уинслет, сотрудница американского Центра по контролю за заболеваниями, осматривает стадион, где планируется разместить сотни заболевших. Вы когда-нибудь думали, что такое может реально произойти в нашей жизни? Но оно происходит. И воображение сценариста Скотта Бёрнса очень похоже описало нынешние будни человечества. А фильм тесно переплелся с жизнью - консультант «Заражения», эпидемиолог доктор Йен Липкин заразился коронавирусом.

Стадионы в мировой истории часто использовались не по назначению. Очень многие спортсооружения во время Второй мировой войны были переоборудованы под военно-учебные лагеря, как «Динамо», или под склады боеприпасов. На них располагались зенитные и ракетные установки, на стадионах базировались силы ПВО. А в Китае до сих пор при переполненных трибунах могут зачитать приговор о смертной казни.

Теперь аренам, покинутым спортсменами и зрителями, пришло время послужить другой цели. Начали в Ухане — в течение недели в феврале, в самый разгар эпидемии в китайской провинции, на построенном в 2002 году и принимавшем в 2007-м матчи женского чемпионата мира стадионе Чжуанькоу обустроили дополнительный госпиталь для 1,1 тысяч пациентов.

Но вирус пришел в Европу и там пустующим стадионам тоже начали находить применение. Клуб Английской премьер-лиги «Уотфорд» предложил национальной службе здравоохранения Великобритании свой «Викаридж Роуд» в качестве склада или площадки для ознакомительных курсов по профилактике инфекции, поскольку стадион находится в шаговой доступности от центральной больницы Уотфорда.

И несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Великобритании не самая страшная, по сравнению с Италией или Испанией, в Уэльсе тоже под медициснкие нужны отдают спортивные объекты. Валлийский регбийный союз обратился к правительству с инициативой использовать арену «Миллениум» в Кардиффе как временный госпиталь на 500 больничных коек. То же самое произойдет со стадионами «Скарлетс» в Лланелли и «Кингспэн» в Белфасте.

В Испании, где повторяется страшный итальянский сценарий, под склад медикаментов и продовольствия отдали  «Сантьяго Бернабеу» – знаменитый стадиона мадридского «Реала». А ледовый каток в одном из торговых центров Мадрида станет моргом — там будут хранить тела умерших от коронавируса, потому что муниципальный похоронный дом приостановил прием тел из-за нехватки средств индивидуальной защиты для работников. «Вместимость» дворца, как бы это ужасно не звучало, профильные службы оценивают в 1,8 тысячи человек.

По сообщениям киевских журналистов, в случае нехватки мест в госпиталях президент «Динамо» Игорь Суркис предложил размещать пациентов на стадионе клуба.

В Бразилии ситуация пока далека от катастрофической — по данным сайта Университета Джона Хопкинса на середину дня 27 марта там зарегистрировано 2988 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Но США, вышедшие на первое место в мире по числу заболевших, совсем близко. И в Бразилии тоже готовятся. Сначала монтаж госпиталя начался на арене «Коринтианс» в Сан-Паулу, где собираются разместить 200 больничных коек.

Но вот «чума 21 века» добралась и до главного мирового храма футбола - «Мараканы», который теперь тоже будет оборудован под госпиталь. По словам губернатора Рио-де-Жанейро Уилсона Витцеля, импровизированная больница будет готова в течение двух недель.

Будут ли стадионы «Спартака» или ЦСКА принимать у себя московских пациентов? Пока представить такое сложно, но в мире все меняется каждые сутки — и в России уже больше тысячи только подтвержденных диагнозов. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|