Чемпионы пандемии: в хоккее и баскетболе лиги сами выберут победителей

Перед КХЛ и Единой лигой стоит сложная задача – как определить чемпиона прерванного сезона

28.03.2020 в 00:44, просмотров: 1440
Чемпионы пандемии: в хоккее и баскетболе лиги сами выберут победителей
Фото: vtb-league.com

В двух из трех самых популярных лиг в России было решено завершить сезон и больше не пытаться его доиграть.. КХЛ и Единая лига ВТБ попрощались с болельщиками до новых встреч, на паузе осталась лишь РПЛ. У футбольных чиновников пока есть время подумать — что делать с чемпионом в случае вынужденного завершения сезона. В хоккее и баскетболе вариантов нет — надо решать уже сейчас. В КХЛ проще — там завершился регулярный чемпионат, который с минимальным отрывом выиграл ЦСКА. А вот Единой лиге — сплошная головная боль.

КХЛ объявила о завершении сезона 25 марта. Мечтать о проведении плей-офф, первый раунд которого был завершен, при снятии с соревнований сразу трех клубов (от продолжения борьбы отказались «Йокерит», «Барыс» и «Ак Барс») было бессмысленно. Вот только чемпиона определить надо. Причем, если обладатель Кубка Гагарина может остаться без владельца, то чемпиона России утвердить необходимо и представить его документально (а также всю классификацию турнира) министерству спорта. И в ближайшее время это должны сделать в КХЛ и Федерации хоккея России.

Хоккеистам проще — здесь завершился регулярный сезон, который с минимальным отрывом (94 очка) выиграл ЦСКА, что и позволит со спокойной совестью признать их чемпионами.

«На мой взгляд, в этом году Кубок останется без владельца, а вот кто стал чемпионом России — это вопрос, ответ на который получим на одном из ближайших Советов директоров. Всегда был сторонником той точки зрения, что чемпионом России нужно называть лучшим российский клуб регулярного чемпионата. К сожалению, такое у нас было только в одном сезоне, затем чемпионом России автоматически становился обладатель Кубка Гагарина. На мой личный взгляд, назвать чемпионом России ЦСКА будет справедливо. Но решать Совету директоров, руководителям ФХР, КХЛ и клубов», - сказал двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

Пока болельщики ждут официального признания армейцев чемпионами, КХЛ все-таки решила выявить обладателя Кубка — правда, виртуального. Как сообщает пресс-служба КХЛ, каждый день в соцсетях лиги будут проводиться виртуальные матчи плей-офф в виде голосования болельщиков, и именно фанаты определят победителя. Как и в настоящем плей-офф, каждая серия будет проходить до четырех побед. Виртуальные матчи будет длиться с 8:00 до 20:00 по московскому времени: в четные дни можно голосовать за несостоявшиеся серии «Барыс» — «Сибирь» и СКА — «Йокерит», в нечетные дни — за «Ак Барс» — «Салават Юлаев» и ЦСКА — «Динамо» (Москва). Стартовало голосование 27 марта.

Но если в КХЛ все более или менее понятно, то Единой лиге и Российской федерации баскетбола придется сломать немало копий.

О досрочном завершении сезона в баскетболе стало известно еще в четверг, но официальное решение Единая лига приняла 27 марта. В Единой лиге до сих пор не завершен регулярный сезон, что сильно усложняет задачу определения чемпиона. И самое обидное, что это был действительно интересный непредсказуемый сезон, в котором не было единоличного лидера — ЦСКА на момент завершения чемпионата занимал вторую строчку турнирной таблицы. Как бы ни закончилась регулярка, продлись она до конца, для «Химок», занимающих сейчас первое место, нынешняя ситуация очень обидна. Потому что они впервые могли потеснить бессменного чемпиона — армейцы не отдавали корону никому 17 лет подряд.

Наверное, это было бы справедливо — признать «Химки» чемпионом, поскольку две трети регулярного чемпионата было сыграно.Как это сделали в Польше, например, или в Литве, признав победителями первенства «Зелену Гуру» и «Жальгирис» соответственно. И как написал в своем инстаграмме форвард химчан Янис Тимма: «Нельзя просто выбрасывать такой сезон. Мы понимаем ситуацию, но если кто-то боится сказать об этом публично, то это не я. Поздравляю семью «Химок», болельщиков, владельцев и тех, кто нас поддерживал. Это был потрясающий сезон, мы показали, что заслужили чемпионство». Или как сказал генеральный директор подмосковного клуба Павел Астахов, «наша позиция очень простая - мы сыграли две трети чемпионата, поэтому мы голосовали за досрочное завершение сезона с финализацией таблицы на последний сыгранный тур, с награждением призеров и объявлением чемпиона».

Конечно, у ЦСКА может быть совершенно другая позиция. Армейский президент Андрей Ватутин сказал, что они просто ждут «от Лиги ВТБ и РФБ формального решения, не важно какого». В Евролиге у ЦСКА постоянная лицензия, поэтому позиция в Лиге и национальном первенстве их не слишком волнует.

Зато волнует «Химки», большинство болельщиков и специалистов. И подмосковный клуб в сложившейся ситуации, вероятно, вправе расчитывать на признание себя чемпионом. К слову, победа в Единой лиге у химчан уже есть - в сезоне-2010/11. А вот золото чемпионата России до нынешнего сезона выигрывали только два клуба - ЦСКА (в 1998-2000 и 2003-2019 годах) и пермский "Урал-Грейт" (в 2001 и 2002-м).

Теперь решение за Лигой и РФБ, и как сказал президент федерации баскетбола Андрей Кириленко: «Лига передаст нам итоговую классификацию на утверждение, мы соберем исполком и утвердим ее. Спешки тут не должно быть, всем ясно, что произошел форс-мажор и это займет определенное время».

Теперь осталось дождаться решения федераций, а также понять, будет ли продолжен чемпионат России по футболу. И если он все-таки завершится, то будет ли признан чемпионом «Зенит». Хотя разве в этом кто-то сомневается?


|