Пандемия ломает футбол: «Барса» продаст игроков, немцы помогают своим

Расширение трансферного окна, претензии спонсоров, зарплаты игроков и другие проблемы европейского футбольного мира

29.03.2020 в 01:27, просмотров: 1008

Эпидемия коронавируса, переросшая в пандемию, медленно сводит мир с ума. Футбольные клубы лишаются выручки и вынуждены перераспределять деньги. В Германии, например, большие клубы помогают маленьким, а в Испании звезды не согласны с понижением зарплаты. "МК-Спорт" рассказывает, как мир футбола пытается справиться с новыми условиями.

Пандемия ломает футбол: «Барса» продаст игроков, немцы помогают своим
Месси и Гризманн, возможно, скоро расстанутся

СКАНДАЛ В «БАРСЕЛОНЕ». ИЗ КЛУБА УЙДУТ 8 ИГРОКОВ?

В «Барсе» контракты футболистов составляют чуть ли не половину бюджета клуба. В связи с эпидемией коронавируса боссы попросили футболистов перейти в антикризисный режим: отказаться от 70 процентов своих зарплат в пользу клуба. Изначально такую схему предложили вообще всем, от игроков до персонала, но вскоре 30 процентов решили платить только работникам клуба, а футболистов попросили согласиться на двойное понижение зарплаты.

Интересно, что часть футболистов, включая Лионеля Месси, согласились. По их мнению, просить полноценную зарплату в условиях, когда гибнут люди и бизнес, не очень гуманно. Другая часть коллектива считает, что это проблемы руководства и что боссы сами виноваты. Противники идеи считают, что летом на трансферы потратили слишком много, а теперь для благополучия всех сдирать деньги хотят с игроков.

В «Барсе» сложная ситуация. И даже если все футболисты согласятся на временное сокращение зарплат, в следующее трансферное окно придется расстаться с частью футболистов. В списке тех, кто покинет команду, называются Умтити, Коутиньо, Ракитич, Видаль, Фирпо и даже Гризманн! А если учесть, что каталонцы очень хотят вырвать у «Интера» Мартинеса, то нас ждет лето больших обменов с доплатой.

ТОП-КЛУБЫ ГЕРМАНИИ ДЕЛЯТСЯ СО СЛАБЫМИ

«Бавария», дортмундская «Боруссия», «Лейпциг» и «Байер» набрали 20 миллионов евро и отдали их Немецкому футбольному союзу для помощи небольшим клубам, которые в это непростое время испытывают проблемы. Если клубы первой бундеслиги могут продержаться на плаву, то начиная со второй и ниже – у некоторых уже возникли финансовые проблемы. Футбол в низших дивизионах Германии живет прибылью с билетов и телевизионными правами. Спонсоров там мало, поэтому небольших немецкие клубы похожи на рестораны: есть посетители, значит есть деньги на завтра.

Решение топ-клубов отказаться от призовых за Лигу чемпионов (плюс немного докинули) положительно встретили вообще все. Уже заговорили, как было бы прекрасно, если бы условный «Зенит» поделился деньгами с кем-то из ФНЛ или ПФЛ, ну и так далее. В российской действительности в подобное безвозмездное меценатство верится с трудом. Зато в других европейских странах это может сработать. Ну или хотя бы смягчить ущерб от заморозки чемпионатов.

КЛУБЫ ОБЯЗАЛИ ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТЫ

Еще одна важная штука. Крупнейшие футбольные ассоциации пришли к выводу, что клубы должны автоматически продлить контракты с футболистами до конца сезона. Не все этого хотят, поэтому в идеале европейским лигам доиграть бы сезон до 30 июня – именно до этого дня заключены контракты с окончанием в летний период. Вероятно, клубам все-таки придется продлить контракты с игроками еще на месяц-два, ведь весь сезон сдвинется на несколько месяцев. А еще непонятно, что делать с кубковыми турнирами. Если бы их отменили, появился вариант форсированного сезона с двумя турами в неделю.

Но ассоциации на это вряд ли пойдут: все кубковые соревнования завязаны на спонсорских контрактах, согласно которым спонсорам важно показать себя на всех оставшихся матчах. Иначе контракты придется пересмотреть, а это повлечет судебные разбирательства, штрафы и волокиту.

ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО СДВИНУТ

Это логично. Необходимо доиграть сезон (если футбольное сообщество все-таки не признает сезон недействительным), а значит сохранить одинаковые составы до его конца. Наслоение трансферного окна на топовые европейские соревнования максимально затруднит выполнение регламентов, включая еврокубки. Так что, вероятно, вслед за серьезно сдвинутым трансферным окном сдвинут и начало следующего сезона. Возможно, он будет укороченным или пройдет в новом формате в виде исключения.

Пандемия коронавируса. Хроника событий