Бесплатный Дзюба и еще 10 свободных агентов предстоящего лета в РПЛ

Уже почти апрель, а эти футболисты еще не подписали новые контракты и к лету могут стать совершенно свободными.

30.03.2020 в 17:42, просмотров: 4499
Бесплатный Дзюба и еще 10 свободных агентов предстоящего лета в РПЛ
Джордже Деспотович, Артем Дзюба и Эрик Бикфалви

Свободный агент – футболист без контракта, которого может подписать любой клуб совершенно бесплатно. Футболисты, которых мы перечислим, могут освободиться летом, если не подпишут новый контракт до 30 июня. Но их уже сейчас можно назвать условно свободными агентами, потому что по правилам ФИФА другие клубы уже могут предлагать им контракты, даже не спрашивая разрешения у их нынешних «хозяев».

1. Артем Дзюба («Зенит»)

фото: Геннадий Черкасов
Артем Дзюба

Фронтмен нашего списка – лидер гонки бомбардиров, самый полезный игрок уже сыгранной части чемпионата России, капитан сборной Артем Дзюба. Да, летом у него истекает контракт с «Зенитом». Пока сложно поверить, что он не сможет договориться с сине-бело-голубыми по новому договору. Видимо, идут торги – прижимистость Артема всем известна. Но, если не «Зенит», то тогда кто сможет удовлетворить его аппетиты? Ответ прост: в России – никто. Но, как мы знаем, Артем все еще посматривает в сторону Туманного Альбиона. Может и туда рвануть на закате карьеры.

2. Джордже Деспотович («Оренбург»)

Джордже Деспотович

"Деспот" стал настоящим открытием для нашего чемпионата – такая результативность в далеко не самом сильном клубе – редкость. В этом сезоне у серба в чемпионате 8 голов в 20 матчах – очень неплохой показатель для нашей премьер-лиги. Парень вполне может пойти на повышение, особенно, если «Оренбург» под конец сезона потеряет прописку в РПЛ. Ему всего 28 лет – получить большой контракт в России – не проблема. Да и новому клубу он может принести большую пользу.

3. Далер Кузяев («Зенит»)

фото: ru.wikipedia.org
Далер Кузяев

Да, у полузащитника сине-бело-голубых Далера Кузяева тоже истекает контракт. В отличие от Дзюбы, здесь нет уверенности в продлении. В сезон чемпионата мира Кузяев резко прибавил и даже ворвался в сборную. Но с тех пор кривая его успеха шла по нисходящей. В этом сезоне он проводит на поле удивительно мало времени. Один из возможных вариантов на улучшение ситуации – летняя смена команды.

4. Станислав Крицюк («Краснодар»)

фото: instagram.com
Станислав Крицюк

Голкипер "быков" мог бы освободиться еще в прошлом году, но клуб, то ли с его согласия, то ли в одностороннем порядке, автоматически продлил контракт на год по специальному пункту в договоре. Теперь такое невозможно. Вряд ли Станислав захочет оставаться в команде вторым номером, учитывая его уровень. Да и претендентов должно найтись немало – не каждый день на рынке появляется бесплатный вратарь таких способностей.

5. Олег Шатов («Зенит»)

Олег Шатов

Бедняга Олег Шатов продолжает страдать в «Зените»: то от травм, то от недооценки со стороны тренера, то еще от каких-то проблем. В этом сезоне мы видели его нечасто, но когда видели, он приносил клубу пользу – два гола и три передачи в восьми неполных матчах – отличный показатель. «Зенит», конечно, может дать Шатову еще один шанс, но, сдается, лучше Олегу попробовать себя в другом месте. Бывает же, когда просто не прет. Зачастую достаточно просто сменить команду.

6. Лоренсо Мельгарехо («Спартак»)

фото: Михаил Евсеев
Лоренцо Мельгарехо

Лоренсо Мельгарехо – уникальный человек. Все его считают талантливым. Всегда он, выходя на поле, приносит команде пользу. Но вот в «Спартаке» ни при одном тренере парагваец не получал достойного количества игрового времени. И вечно хотел уйти. Но каждый раз оставался. Может летом он наконец найдет себе новый дом? Такой универсал, который может сыграть от острия атаки до любого фланга обороны, пригодится любому клубу.

7. Жоаозиньо («Динамо»)

фото: ru.wikipedia.org
Жоаозиньо

Полузащитник Жоаозиньо играет в «Динамо» очень полезно. Несмотря на распространенное мнение, он не так и стар – всего 31 год – еще играть и играть. Вряд ли он уедет куда-то из России, но в нашей стране он придется ко двору подавляющему большинству команд, даже условному «Локомотиву», постоянно играющему в Лиге чемпионов. Так что, если до лета бело-голубые не сподобятся предложить ему достойный контракт, вполне возможна смена клуба.

8. Игорь Смольников («Зенит»)

фото: ru.wikipedia.org
Игорь Смольников

До недавних пор Игорю Смольникову в Санкт-Петербурге было хорошо – играл практически без конкуренции, попадал в сборную, получал отличную зарплату. Но после прихода в команду Караваева, он место в основе потерял. А летом у него заканчивается контракт. Такого защитника с руками оторвут, но вот захочет ли он менять команду? Большой вопрос. Парня с трудом можно назвать амбициозным – он и на снижение зарплаты может согласиться, и на роль резервиста. Возможно, он просто не захочет срываться с насиженного места.

9. Эрик Бикфалви («Урал»)

фото: ru.wikipedia.org
Эрик Бикфалви

Румынский полузащитник успел стать для «Урала» практически незаменимым. В этом сезоне именно он ведет команду вперед, принося очень много пользы. Летом у него истекает контракт. Да, ему 32 года, но для его амплуа – это чуть ли не самый сок. Для игрока это – последний шанс зацепить хороший контракт и он им наверняка постарается воспользоваться. Не в «Урале», так в другой российской команде.

10. Игорь Коновалов («Рубин»)

фото: ru.wikipedia.org
Игорь Коновалов

Почти все условно свободные агенты в нашем списке либо приближаются к 30 годам, либо уже перешагнули эту черту. Центральный полузащитник «Рубина» – единственный молодой и перспективный в этом топе. Парню всего 23 года, а он уже находится на карандаше у Черчесова и считается лакомым кусочком. Летом клубу Леонида Слуцкого удержать его будет очень сложно. Не факт, что они вообще будут пытаться это делать, учитывая, что раньше к Игорю проявлял интерес «Зенит», а "Зениту" казанцы готовы отдавать игроков за символические рубли.

Бонус: Александр Кокорин («Зенит»/"Сочи")

фото: instagram.com
Александр Кокорин

Не стоит забывать и о том, что летом истекает полугодичный контракт Александра Кокорина с «Зенитом». Шансы на то что форвард останется в Санкт-Петербурге – минимальны. Семья хочет в Москву. Сам Саша затаил обиду на клуб. Да и руководство дало понять, что Кокорин теперь в команде – почти что персона нон-грата. Уже есть слухи о переговорах с «Локомотивом». Но на такого игрока наверняка найдутся и другие претенденты. Летнее окно обещает быть жарким.