Каким будет спорт после пандемии: федерации ищут способы решения

Все верят, что справятся с новыми испытаниями

Международные федерации отреагировали на новость о том, что Олимпийские игры-2020 в Токио стартуют в следующем году 23 июля, а церемония закрытия должна состояться 8 августа. Многие чемпионаты пришлось перенести на новые даты. «МК-Спорт» расскажет о календаре спортивного мира в новой реальности.

Все верят, что справятся с новыми испытаниями
фото: Токио-2020

Международный олимпийский комитет (МОК) и оргкомитет Токио-2020 подтвердили новые даты Олимпиады-2020 – она пройдет с 23 июля по 8 августа 2021 года. Теперь Международные федерации могут внести необходимые изменения в свои календари.

Реакция о новой дате ОИ-2020, в целом, положительная. Например, президент Всемирной Конфедерации бейсбола и софтбола (WBSC) Риккардо Фрачкари пообещал адаптировать календарь организации под новые условия.

«Мы солидарны с олимпийским движением и Японией в это сложное время. Мы готовы прогнуться со своими собственными событиями, включая олимпийские отборочные турниры, чтобы приспособиться к новым датам Токио-2020.

Прежде всего WBSC полностью поддерживает меры, на которых было основано решение перенести Олимпиаду-2020. Это защита здоровья спортсменов и всех вовлеченных лиц, а также поддержка сдерживания коронавируса», - сказал Фрачкари.

Бейсбол и софтбол вошли в олимпийскую программу впервые с 2008 года, но из-за пандемии коронавируса пришлось перенести две бейсбольные квалификации. Аналогичным образом пришлось сдвинуть сроки отборочного турнира по тяжелой атлетике.

«Благодаря решению перенести ОИ-2020 была устранена важная часть неопределенности, с которой сталкиваются спортсмены с олимпийскими амбициями. Сейчас предстоит проделать огромный объем работы, но мы уже впечатлены успешным проведение тестового соревнования по тяжелой атлетике, устроенной оргкомитетом Токио-2020.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) выражает свою глубокую благодарность Токио-2020 за их готовность принять вызов переноса Игр из-за коронавируса. С летом 2021 года все ясно, IWF будет планировать свои события в новой реальности», - сказала и.о президента организации Урсула Папандреа.

Глобальная ассоциация международных спортивных федераций (GAISF) приветствует новые даты Олимпиады-2020, а президент федерации Рафаэль Чиулли сказал, что «очень благодарен» за решимость организаторов Игр.

«Члены GAISF стоят плечом к плечу в своей готовности сделать все возможное для обеспечения того, чтобы международный спорт смог эффективно возобновиться, как только это станет возможным.

В период беспрецедентной неопределенности радует готовность МОК и Японии дать возможность спортсменам проявить себя. За это мы им очень благодарны», - сказал Чиулли.

Международная федерация каноэ (ICF) посчитала перенос ОИ-2020 «справедливым решением». Но признала, что Олимпиада теперь столкнется с небольшими трудностями.

«Мы будем продолжать работать с МОК, чтобы завершить свои квалификационные мероприятия и распределить квоты среди спортсменов, которые до сих пор не разыграны.

Такой перенос Олимпиады и Паралимпиады никогда не будет легким, и он станет головной болью для всех участников», - считает генеральный секретарь ICF Саймон Тулсон.

Игры по-прежнему будут называть ОИ-2020, несмотря на то, что состоятся в следующем году. Президент Всемирной федерации триатлона Марисоль Касадо, которая также является членом МОК, признала, что ее организации предпочла бы более ранние даты Игр-2020, чтобы избежать жары. Президент МОК Томас Бах, в частности, предлагал перенести соревнования на весну, но его инициатива не была поддержана.

«Мы работали вместе со всеми участниками Олимпийских и Паралимпийских игр в последние несколько дней, чтобы найти новые даты для игр в Токио, и все международные федерации единогласно одобрили это решение.

Несмотря на то, что мы предпочли бы перенести игры на более ранние даты, где влияние жары было немного ниже, мы согласились, что эти даты являются лучшим решением для всех видов спорта, спортсменов и IFS, и поэтому полностью поддерживаем это решение», - сообщила Касадо.

Поддержку переноса Игр-2020 выразили большинство руководителей крупных федераций. Среди них Международная федерация настольного тенниса и Международная федерация гимнастики, которые благодарны МОК за столь быстрое решение проблемы.

«Это позволит нам в кратчайшие сроки решить вопросы, вызванные переносом Игр на следующий год. Мы подстроимся под новые реалии, как только глобальный кризис закончится», - сказала президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.

Международная федерация стрелкового спорта заявила, что поддерживает перенос Игр на аналогичные даты в 2021 году, и добавила: «Учитывая очень низкую вероятность того, что какие-либо квалификационные соревнования будут проводиться в этом сезоне, ISSF обратится в МОК с предложением оставить без изменений положение о выделении 12 квотных мест по мировым рейтингам (по одному в каждом отдельном случае) по состоянию на 31 мая 2020 года, которое было предусмотрено в квалификационной системе, утвержденной в 2017 году.

Президент Международной федерации конного спорта (FEI) Ингмар де Вос сказал, что «очень хорошо, что новые даты были согласованы так быстро», хотя ему тоже придется внести изменения в свой календарь.

«Конечно, это будет иметь влияние на международный календарь по всем видам спорта, и с точки зрения FEI это включает в себя четыре крупных чемпионата Европы, но мы уже рассматриваем способы, которыми мы можем минимизировать это влияние.

Круг ведения наших целевых групп по конкретным дисциплинам, которые оценивают влияние COVID-19 на календарь 2020 года, теперь был расширен до 2021 года, и теперь мы подтвердили даты как Олимпийских, так и Паралимпийских игр, нам нужно изучить возможные альтернативы для ряда крупных событий FEI, в частности чемпионата Европы по прыжкам, выездке и пара-выездке, в Будапеште, и чемпионата Европы по событиям в Харас-дю-Пен, Франция. Этот процесс будет начат немедленно», - сказал де Вос.

В заявлении Международной федерации гольфа говорится, что она «выражает признательность МОК и Токио-2020 за оперативность этого решения».

Между тем, президент Международного союза современного пятиборья доктор Клаус Шорманн назвал новые даты Игр-2020 «наилучшим возможным результатом в данных обстоятельствах».

Президент Международной федерации хоккея Нариндер Дхрув Батра также одобрил новые даты.

«Международное хоккейное сообщество полностью поддерживает это решение», - сказал президент, - «Спортсмены и тренеры теперь могут планировать свою подготовку с полным знанием нового графика, что очень полезно».