«Теперь к Олимпиаде наши конкуренты состарятся»

Чемпион мира Олег Стояновский — о минусах и плюсах переноса Игр, отсутствии тренировок и жизни на самоизоляции

31.03.2020 в 20:20, просмотров: 720
«Теперь к Олимпиаде наши конкуренты состарятся»
Олег Стояновский

На днях оргкомитет «Токио-2020» официально объявил о том, что олимпийский огонь Летних игр зажжется 23 июля 2021 года и будет гореть до 4 августа. Перенос Олимпийских игр на год не стал неожиданностью, об этом просили даже спортсмены. Хотя некоторым из них такой поворот событий не принес особой радости. Действующие чемпионы мира в пляжном волейболе россияне Олег Стояновский и Вячеслав Красильников потратили много сил на подготовку и собирались ехать в Японию за медалью. О том, в плюс или в минус пойдет им этот год и каково сейчас жить на самоизоляции без тренировок, «МК-Спорт» спросил у Стояновского.

- Олег, сильно были разочарованы, что Олимпиаду перенесли на год?

- Конечно, очень обидно было. Но что сделаешь? Если условия не позволяют провести ее безопасно.

- Сначала обсуждался вариант провести Игры без зрителей? Вам как было бы лучше — сейчас, но при пустых трибунах? Или все-таки через год, но полноценные?

- Мне, конечно, бы хотелось, чтобы ее провели. Потому что я столько времени потратил, чтобы отобраться, участвовать. И в то же время, я понимаю, что Олимпиада — это турнир с уникальной атмосферой, которой не будет без зрителей. И все-таки, мы потратили слишком много сил, поэтому да, я хотел бы, чтобы она состоялась сейчас. Но с другой стороны, мне пока не сорок лет, чтобы каждый год был важен. Поэтому годом раньше или годом позже — без разницы. Просто печально, что все отменили сейчас. И турниров нет, получается, что почти год мы выкинули.

- В плохой ситуации всегда нужно искать позитивные моменты, а спортсмены априори должны быть оптимистами. Может, все-таки есть плюсы в том, что до Токио теперь больше года?

- Можно и плюсы найти, да. Например, возрастные игроки станут еще старше, им будет сложнее набрать форму и у нас будет чуть больше шансов. И потом, еще лучше сыграемся, побольше подготовимся. Я все-таки еще молодой, и каждый год мне пока идет в плюс. Сила и выносливость только возрастают.

- То есть у вас есть прямые конкуренты в критическом для спорта возрасте?

- Да, есть те, кому за тридцать, и на них такой застой может сказаться сильно.

- Но вы по-прежнему как-то готовитесь? Хоть в минимальном режиме? С тренером как-то координируете нагрузки?

- Да какие сейчас нагрузки, что вы! Сейчас наша задача просто хоть как-то двигаться, чтобы не застаивалось все. Условий нет вообще! В Москве все закрыли, тренироваться вообще негде. Речь о какой-то нагрузке вообще не идет. Подготовка поменялась, мягко говоря, кардинально. Потому что нам запрещено куда-то выезжать. Только домашние тренировки, в легком режиме. Мы, конечно, как-то пытаемся поддерживать форму. Пока было тепло и были открыты волейбольные площадки, поигрывал. В парке бегали, но теперь и это запретили.

- Сейчас тренировочный процесс для вас, профессионального спортсмена, — это только дома поотжиматься и потягать гантели?

- Да, именно так.

- Последний турнир, на котором вы были, проходил в Дохе. Но уже тогда эпидемия начала нарастать.

- Тогда, действительно, уже вовсю шумел коронавирус. В Дохе к тому времени отменили этап MotoGP (чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам — прим.ред.), но наш турнир не отменили почему-то. Честно, не знаю, по какой причине, ситуация к тому времени уже была не очень хорошая.

- У вас были проблемы с выездом или возвращением в страну?

- Был тщательный досмотр в аэропорту Дохи, смотрели паспорт, не были ли мы в странах с плохой эпидемиологической ситуацией. Латышей, например, развернули, потому что они до этого были в Египте. Сказали, что Египет — неблагополучная с точки зрения распространения инфекции страна и не впустили.

- Когда прилетели в Москву, вас отправили на самоизоляцию?

- Нет, на самоизоляцию не сажали, Катар тогда не входил в список стран с большим количеством зараженных, и предписаний таких не было.

- Сейчас дома сидите?

- Конечно, сижу. Да и куда сейчас выходить? Магазин, аптека, парк, чтоб подышать. Но теперь и парки закрыли.

- Какие еще испытываете сложности, помимо отсутствия тренировок, в новом для вас режиме?

- Да все поменялось! Быт, график, общение. И это, конечно, непросто.

- Как сохраняете позитивный настрой в такой тяжелой для всех ситуации?

- Да он никуда не уходит, позитивный настрой всегда со мной. Зачем переживать, если я на эту ситуацию не могу повлиять никаким образом? Ничего сделать не могу, принимаю правила игры и жду, когда что-то поменяется.

- Страхов, паники нет? Заболеть не боитесь?

- Абсолютно ничего подобного нет. Вируса я не боюсь, потому что меня он коснется чуть ли не последнюю очередь. Почти у всех спортсменов, у которых коронавирус диагностировали, он проходит бессимптомно.Д а, я могу быть переносчиком, но с пожилыми родственниками я не общаюсь сейчас.

- Чем заполняете свалившееся на вас в таком количестве свободное время?

- Да всем по чуть-чуть, как и все. Потренироваться, побольше поспать, выйти в магазин, поиграть в настольные игры, в мобильные игры, почитать книги, посмотреть фильмы, YouTube, - все идет в расход.

- Вас или ваших партнеров не тестировали на коронавирус? Может, как-то централизованно протестировали всех?

- Нет, не тестировали. Ну так у нас симптомов и не было, чего тестировать? Тем более, на спортсменах болезнь в меньшей степени влияет. Да и к врачам лишний раз без повода сейчас мы не обращаемся. У них и так сейчас забот хватает.

- Маску носите, когда в магазин выходите?

- Нет, маски не помогают, насколько я знаю. Их нужно носить только больным, а я — не болен. Перчатки надеваю, да.


|