УЕФА придумал три способа закончить сезон – один хуже другого

В УЕФА назвали варианты доигровки сезонов в европейских чемпионатах – клубы должны закончить в любом случае. Почти в любом.

31.03.2020 в 13:44, просмотров: 2146

1 апреля Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) проведет видеоконференцию с участием глав всех национальных федераций. На ней будут обсуждаться предложенные руководством УЕФА способы доиграть прерванный сезон. "МК-Спорт" изучил предложенные варианты и пришел к выводу, что ни один из них не идеален.

УЕФА придумал три способа закончить сезон – один хуже другого

Не так давно в УЕФА озвучивали крайнюю дату завершения сезонов в европейских футбольных лигах – 30 июня. Тогда она виделась реалистической и приемлемой. Но время бежит, а пандемия коронавируса в большинстве стран все еще не идет на спад и покоряет новые высоты.

Во многих чемпионатах сезон к этому времени закончить не удастся физически. В Италии, например, карантин продлили минимум до 3 мая, а ведь игрокам надо еще пару недель, чтобы набрать форму. С условного 17 мая до 30 июня никак не провести 12 туров, уместив между ними еще и 4 перенесенные игры. А ведь там еще и кубок есть.

Доиграть любой ценой

Вот президент УЕФА Александер Чеферин и озвучил три новый варианта: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Есть еще четвертый вариант – экстренный, но он до конца не проработан. Напомним, что ранее оптимистичным считалось возобновление чемпионатов в конце апреля-начале мая.

Теперь же самым лучшим считается вариант с возобновлением чемпионатов в середине мая.

Реалистичный сценарий предполагает, что дата рестарта чемпионатов относится на начало июня. Не так комфортно, но все же удастся возобновить сезон в конце июня и закончить его до старта нового.

Экстренный вариант – возобновление сезона в июле-августе с необходимостью сдвинуть начало следующего. В этом случае сезон 2020-2021 получится урезанным по пока никому не понятному принципу – ведь его придется еще и завершить в середине мая, чтобы в следующем году еще и Евро-2020 провести.

Главное в предложенных президентом УЕФА планах – желание закончить текущий сезон любой ценой – хоть и при пустых трибунах:

– Если нам не удастся перезапустить сезон, вероятно, он будет потерян. Мне сложно представить все матчи без зрителей, но если не будет альтернативы, то лучше закончить чемпионаты при пустых трибунах, чем отменить результаты, – сказал президент УЕФА.

Что не так с Россией?

Россию эти проблемы пока не сильно волнуют – у нас до конца чемпионата остается всего 8 туров – меньше, чем у любой из топ-лиг. Успеть реально – главное захотеть. Вот с Европой – хуже. Минимальная задача в бундеслиге – 9 туров. Хуже всего серии А – 12 туров.

Но у европейцев есть преимущество, о котором мы не думаем. У них коронавирус достиг пика две-три недели назад. А к России он только подбирается. Правительство уже принимает меры, но точно такие же были приняты и в Европе. Вирус все еще распространялся. Так что, возможен вариант, когда Европа уже будет играть, а мы – все еще сидеть по домам.

Что не так с Европой?

Чеферин выступил и назвал варианты. Это вроде как всех успокоило. Вопросы касаются в основном экстренного варианта. Но почему? Ведь много противоречий и с другими, даже с оптимистичным.

Уже понятно, что клубы вряд ли успеют доиграть сезон до 30 июня. Придется эту дату откладывать – придумывать новые дедлайны. Но одно дело ввести условный дедлайн со стороны УЕФА и совершенно другое – юридические документы.

Если вы не поняли, то мы сейчас говорим о контрактах футболистов. Многие из них истекают. Большинство – как раз 30 июня – дата была выбрана не случайно. Дальше футбол будет выходить из правового поля. Например, без контракта останутся такие ребята, как Виллиан, Мертенс, Кавани, Гетце, Дзюба в конце концов. Что делать им? А ведь есть еще договоры аренды, многие из которых вообще истекают чуть ли не в конце мая. Об этом президент УЕФА не говорит. Что будет с трансферным окном?

Отличный вариант – продлить контракты до дедлайна в обязательном порядке. Но во-первых, у УЕФА нет таких полномочий. Во-вторых, не все футболисты на это пойдут – многие же воюют со своими клубами.

Ну и самое смешное – попытка УЕФА грести всех под одну гребенку – придумать уникальный план для всех чемпионатов. Неужели Чеферин думает, что вдруг по мановению волшебной палочки появится единая дата, в которую все лиги смогут возобновить чемпионат? Окей, допустим, что к 15 мая вирус победят в Италии и смогут возобновить игры. А в Испании все еще будет карантин. Или пандемия к этому моменту только накроет Англию или Россию.

Ну и самое смешное – не УЕФА же решать за национальные первенства. Союз пусть лучше о еврокубках думает. Причем, не о нынешних, а о следующем сезоне. Сейчас главное – установить четкий дедлайн, до которого все страны должны назвать имена участников еврокубков на следующий сезон. Это должна быть самая крайняя дата. От нее уже можно будет выстраивать новую структуру. А как определять участников – это каждая страна решит для себя сама – хоть на «Камень, ножницы, бумагу» пусть разыгрывают, хоть в FIFA рубятся. Ничего страшного в этом нет, ведь решила же как-то судьбу сборной СССР подброшенная монетка.


|