Чемпионы требует перемен: "В биатлоне пора делать революцию"

Почему самые авторитетные люди в этом виде спорта хотят отставки главы СБР

01.04.2020 в 12:08, просмотров: 1950

Знаменитые спортсмены и тренеры написали открытое письмо главе Союза биатлонистов России (СБР) Владимиру Драчеву с требованием добровольно уйти в отставку. "МК-Спорт" разбирается, почему такое письмо стало возможным, и почему даже медали Александра Логинова не спасли провальный сезон.

Чемпионы требует перемен:

Заседание правления Союза биатлонистов России пройдет 7 апреля в удаленном режиме. А к 6 апреля вице-президент СБР Валерий Польховский должен подготовить предложения по формированию тренерского штаба на следующий сезон. Он, как известно, будет уже предолимпийским. Кто из тренеров останется, а кто уйдет в отставку, будет решать правление СБР. А изменится ли само правление?

Тренерский совет традиционно проходит во время чемпионата России. Но чемпионат в Ханты-Мансийске из-за вируса отменен, поэтому документы от тренеров сборной с анализом событий сезона были отправлены в регионы: члены тренерского совета, изучив документы, должны дать свои оценки. Главный тренер сборной Анатолий Хованцев, старшие тренеры Сергей Белозеров и Виталий Норицын, если кого-то удовлетворят сделанными выводами, останутся работать. Нет – значит, со сборной будут работать другие.

И если мужская сборная еще может «прикрыться» медалями Александра Логинова, то женской такой спасительный шанс судьба не предоставила. Президент СБР Владимир Драчев еще по ходу чемпионата мира заявил, что с Виталием Норицыным СБР простится. Потом, правда, смягчил позицию: решим по окончании сезона, но суть сказанного от этого не изменилась.

А события были весьма печальными за редкими исключениями – мелькнули в начале сезона серебро женской эстафеты, призовые места Светланы Мироновой и Матвея Елисеева. Затем - золото (первое у России за 12 лет в личной гонке) и бронза на чемпионате мира в исполнении Александра Логинова. Ни одной победы на этапах Кубка мира, антирекорд по числу гонок без медалей. В лучшие годы биатлона России такое количество медалей сборная могла получить за один этап Кубка мира. А теперь это результат целого сезона.

Непонимание того, что происходит со сборной в течение сезона, нежелание или неумение тренеров объяснить, в чем причины провалов всех биатлонистов без исключения, подняли в очередной раз болезненные вопросы. Нет, что происходит – было очевидно: команда не готова. (Один Логинов на самоподготовке ошибки тренерского штаба – и мужского и женского, прикрыть не в состоянии.)

Главный вопрос – понимает ли в сборной хоть кто-то, почему она не готова? Ответы из серии «мы разобрались, но оставим эти объяснения внутри сборной», выглядели весьма сомнительно. Особенно на фоне того, как после «разбирательств» продолжилось дальнейшее падение. И все чаще звучал вопрос сезона: не велик ли кредит доверия тем, кто еще не оправдал и прошлый. Когда наотмашь били работающих со сборной Пихлера или Гросса, никто особенно не стеснялся, а ведь за ними была история побед. Сегодняшние тренеры сборной такой похвастаться не могут.  

«Либо многое не доделали, либо неправильно спланировали», - общими словами характеризовали ситуацию в сборной специалисты со стороны. И все время подчеркивали: надо разбираться и искать причину по каждому плану каждого спортсмена. «Не может всем без исключения не везти или всем разом не подходить тренировочная программа. Значит, надо принимать решения и делать шаги по выходу из этой ситуации, может, даже нестандартные».

На нестандартные шаги способен тот, кому доверяют. Может ли нынешнее руководство СБР гордиться тем, что оправдало доверие? Контракты, патроны, лыжные проблемы – проблемы как-то решались, но уже по ходу сезона, после громких проколов. Можно, конечно, расценивать это как достижение. Но это, если смотреть совсем уж миролюбиво. Слова «хаос» и «цирк» по отношению к тому, что происходит в СБР, звучали часто.

Почему который год подряд в нашей сборной идет смена тренеров и руководства, но ни то, ни другое не приносит результат? Есть ли реальный тренерский голод в стране? Или проблема в тех, кто оказывается на местах наставников сборной? Знает ли нынешнее руководство, что и как нужно делать: куда и по каким планам вести сборную. Что все время не так с методикой подготовки тех спортсменов, которые готовятся централизованно? Что со сборной происходит во время летне-осенней подготовки? Если будет провален еще и предолимпийский сезон, то «ветер биатлона» снесет и тех спортсменов, что подают все еще признаки жизни и или надежды.

«Есть много серьезных вопросов. Чтобы перестроиться в работе, надо все вдумчиво проанализировать, сделать определенные выводы, - так подвел итоги знаменитый тренер Александр Привалов. - Исходя из этих выводов менять и тренеров, и, при необходимости, руководство. В биатлоне надо делать революцию, потому что терпеть это дальше уже невозможно. Просто-напросто стыдно, что наш вид спорта с ведущих позиций опустился ниже плинтуса».

Классика революционной ситуации – верхи не могут, низы не хотят. В биатлоне сегодня немного по-другому: низы помалкивают, возмущены авторитеты. Это тоже очень серьезно.