Игроки «Спартака» дают пример Дзюбе: они отказались от 40% зарплаты

Красно-белый клуб первым в стране объявил, что его футболисты пошли на снижение зарплаты на время простоя из-за коронавируса.

01.04.2020 в 16:17, просмотров: 3825

Московский футбольный "Спартак" объявил, что игроки его первой команды согласились на 40-процентное снижение зарплат на время карантина, из-за которого отменены все матчи. "МК-Спорт" сравнивает подвиг спартаковцев с жертвами звезд "Барселоны" и гадает, поддержат ли этот почин игроки "Зенита".

Игроки «Спартака» дают пример Дзюбе: они отказались от 40% зарплаты

В эпоху коронавируса наметился мировой тренд на добрые дела. Простые люди помогают ближним своим, чем могут – покупают старикам продукты и приносят их к дверям, например. Футболисты, которые получают миллионы евро за катание мяча по полю, могут делать больше и делают – учреждают фонды, жертвуют сотни тысяч евро на благотворительность.

Но вот пандемия ударила и по клубам, даже по таким, как «Барселона». Поползли слухи о том, что команде придется расстаться с 8-9 игроками, чтобы компенсировать потери за время паузы в чемпионате Испании и Лиге чемпионов – доходов-то в день матча нет, а зарплаты и аренды оплачивать надо.

На помощь своему клубу пришли футболисты. Игроки посовещались и пришли к решению – на время простоя отказаться от части своей зарплаты. А именно – от 70%. Учитывая, что зарплата одного только Лионеля Месси составляет 43 млн евро в год, такая помощь для клуба оказалась серьезным подспорьем.

В России первым о подобных мерах заговорил Леонид Федун – чуть ли не в первый же день паузы в нашем чемпионате. Он сразу смекнул, к чему идет дело. И, даже учитывая, что у «Спартака» собственный стадион, за аренду которого платить не надо, а продажи в день матча и доходы от билетов – это меньшая часть бюджета, все же забил тревогу.

И вот, не прошло и двух недель без игр, как «Спартак» первым объявил о том, что футболисты согласились на сокращение зарплаты. Да на какое сокращение – На 40% удались. Ну молодцы же? Конечно молодцы.

Вот официальное заявление клуба:

"Сегодня после обсуждения с руководством клуба футболисты первой команды «Спартака» приняли решение о том, что готовы пойти на значительное понижение зарплат в связи с приостановкой сезона. Во время самоизоляции, связанной с распространением коронавируса, и до возобновления тренировочного процесса игроки будут получать на 40 процентов меньше. Таким образом наша первая команда решила поддержать остальной клуб в непростой ситуации".

Все хорошо, но все-таки небольшой осадочек остается. Сейчас вы поймете почему.

Со стороны обе эти акции выглядят идентично. Разница только в мелочах. И эта мелочь – даже не гандикап в 30% зарплаты, которые в случае с Месси будут больше, чем вся помощь игроков «Спартака» своему клубу. Разница еще и в том, как футболисты пришли к этой мысли и как это подается.

Главное отличие – то как стало известно об «акции». В случае с «Барселоной» капитан команды Лионель Месси сообщил о решении футболистов у себя в инстаграме. Так он дал понять, что инициатива исходит от игроков, а не со стороны руководства клуба. В случае со «Спартаком» релиз опубликовал официальный сайт клуба. Мелочь, но без нее никуда.

Ну и вот слова Месси для сравнения:

– Игроки должны первыми помогать нашему клубу, когда он просит об этом. Много раз мы даже делали это по своей собственной инициативе, в других случаях мы считали это необходимым или важным. Пришло время объявить, что, помимо сокращения нашей зарплаты на 70% на период кризиса, мы также будем делать взносы, чтобы сотрудники клуба могли получать 100% своей зарплаты. Если мы до сих пор не говорили об этом, то только потому, что приоритетом для нас был поиск реальных решений, которые помогли бы клубу, а также тем, кто больше всего пострадал от этой ситуации.

С другой стороны, нельзя не признать что этот шаг  – хоть по собственной инициативе, хоть по просьб клуба – вполне логичен.  Можно вспомнить и  что игроки «Спартака» и раньше приходили на помощь клубу: в прлошлый кризис при скачке курса рубля в конце 2014 и начале 2015 годов они одними из первых согласились на фиксацию курса валюты ниже рыночной, чтобы не вогнать команду в долги и не подставить ее под удар перед финансовым fair play.

Так что парни из частного клуба – молодцы. Интересно, последуют ли их примеру самые богатые ребята нашего футбола – Артем Дзюба и его партнеры по «Зениту».


|