Очищение коронавирусом: бюджетные клубы начинают исчезать

Сразу два профессиональных клуба из Приморья – хоккейный "Адмирал" и футбольный "Луч" лишены поддержки из бюджета края. Если они не научатся зарабатывать самостоятельно, то будут расформированы. И такая же участь может постигнуть многих: во время кризиса и пандемии у бюджета есть более важные расходы, чем оплата труда футболистов или хоккеистов. Обозреватель "МК-Спорт" объясняет, почему это может даже оказаться благом. 

Первыми ласточками стали «Адмирал» и «Луч», в перспективе - «Крылья Советов»
Болельщикам "Адмирала" в следующем году придется искать другие развлечения. Фото: hcadmiral.ru

Сомнений не было в том, что пандемия коронавируса, отмена всех массовых, в том числе и спортивных мероприятий, карантины и прочие проявления апокалиптической реальности принесут нашему спорту большие проблемы. Ласточки, как водится, в Россию прилетают в апреле, и вот первые уже появились — хоккейный клуб «Адмирал» не примет участие в следующем сезоне КХЛ, футбольный «Луч» отправляется из ФНЛ в дивизион пониже, а самарские «Крылья Советов» могут ликвидировать из-за долгов. Во всех финансируемых из региональных бюджетов клубах страны напряглись — они следующие? Эпидемия ликвидаций придет к нам, как и сам вирус, со стороны Дальнего Востока.

Правительство Приморского края больше не будет пока тратить деньги на хоккейный «Адмирал», а перенаправит средства в резервный фонд, направленный на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Таким образом, дальневосточный клуб не сможет принять участие в следующем сезоне Континентальной хоккейной лиги. Интересно, что в самом «Адмирале» это стало для всех сюрпризом, а куратор и, собственно, создатель команды Вячеслав Фетисов тут же предложил КХЛ реформу: собирать средства со спонсоров в один бюджет и финансировать всех поровну, чтобы Лига не бросала клубы на произвол судьбы. Возможно, судьба «Адмирала» еще как-то решится в ближайшем будущем, когда главная проблема всего мира — пандемия — останется позади. Но прецедент уже есть. Финансовые проблемы будут у всех, кроме производителей масок, и многим спонсорам придется выбирать, куда направить средства.

Точно так же в Приморье поступили с футбольным клубом «Луч», лишив дотаций и отправив играть в дивизион классом ниже.

И вот уже задумались в Самаре. Специалисты Счетной палаты области пришли к выводу, что финансирование «Крыльев Советов» из бюджета региона, а это 80 процентов бюджета клуба, не приносит должного результата. Больше четырех лет размер долгов «Крылышек» превосходит стоимость всего имущества клуба. «Это идет в разрез с тенденцией по снижению бюджетного финансирования спортивных организаций. И несмотря на увеличение активов баланса, стоимость чистых активов остается отрицательной. По закону это может привести к принудительной ликвидации клуба», - говорят представители Счетной палаты.

В каких финансируемых, в основном, из бюджета клубах сейчас напряглись больше всего?Например, в хоккейном «Амуре» из Хабаровска, осенью потерявшем спонсоров и не справлявшемся с долгами по зарплатам. Хоть власти Хабаровского края буквально месяц назад гарантировали клубу финансирование на следующий сезон, так это было еще до того, как беда пришла на нашу российскую землю.

Да и некоторых клубах РПЛ наверняка почувствовали легкое волнение. «Ахмату», наверное, ничего не грозит — это любимая игрушка главы республики. Хотя более, чем на 80 процентов (по данным РФС за 2018 год) клуб финансируется из бюджета. Называется, правда это красиво: денежные потоки поступают от благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. Впрочем, идущему сейчас на последнем месте «Ахмату» - прямая дорога в ФНЛ, а там нынешний бюджет в 2 млрд рублей можно и урезать. Не придумают же наши футбольные власти после скомканного сезона расширить-таки премьер-лигу до 18 команд, учитывая, что УЕФА, вероятно, будет рекомендовать провести следующий сезон в усеченном варианте, лишь бы доиграть нынешний.

А что «Рубин»? У которого тоже были проблемы со средствами в связи с уходом спонсора, но под приход Леонида Слуцкого в качестве главного тренера мэр Казани Ильсур Метшин пообещал клубу «соответствующее финансирование» через приход «Татнефти» в качестве новой дойной коровы.

В «Уфе» более 63 процентов доходов — вливания из республиканского бюджета. «Урал» при небольшом участии частных компаний от Свердловской области получает 1 млрд рублей, причем, в ноябре у властей перед спортивными клубами региона образовался должок: в бюджете недосчитались 558 млн рублей, который планировалось еще в 2019 году потратить на финансирование 11 местных команд, в том числе и на «Урал».

В самом бедном клубе РПЛ - «Тамбове» - тоже наверняка переживают. Из бюджета клуб получал 350 млн рублей, столько же, сколько имел, играя в ФНЛ, правда власти в начале сезона обещали привлечь инвесторов миллионов эдак на 300.

У кого-то из местных властей будет большой соблазн последовать примеру Приморского губернатора и, в лучшем случаем, сократить вливания. Впрочем, даже это для некоторых станет фатальным.

Но может, и хорошо? Ведь долгие годы мы слышим сладкоголосую песню о том, что футболу надо уходить от бюджетного финансирования. Если клубы не научатся зарабатывать, нашему спорту номер один место на европейских задворках забронировано на десятилетия вперед. Мы слышим, что футбол должен быть бизнесом, а не отбирать средства у пенсионеров, больниц, школ. Рост курса евро, падение цен на нефть, экономические кризисы разной интенсивности — все это не стало для нашего футбола очищающим огнем. Удивительным образом как-то справлялись. Болельщик номер один опять же мог погрозить пальцем местному бизнесу и велеть взять бедствующую команду под крыло. Наверное, как раз апокалипсиса нам и не хватало. Когда никому и ни до чего — спасайся кто может. И ну его, этот ваш футбол.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое