Алексей Сафонов: Срезать зарплаты и купить Месси за копейки не выйдет

Известный футбольный агент объясняет, почему клубам РПЛ не удастся резко снизить выплаты игрокам

03.04.2020 в 17:27, просмотров: 1294
Алексей Сафонов: Срезать зарплаты и купить Месси за копейки не выйдет
В сентябре "Динамо" и "Луч" играли в Кубке, в апреле "Луч" остался без денег, а "Динамо" предлагает игрокам снизить зарплаты. Фото: fcdynamo.ru

РПЛ и УЕФА в унисон заявляют о необходимости выработать единый алгоритм действий, но задача эта выглядит, мягко говоря, утопично. И Союз европейских футбольных ассоциаций, и наша премьер-лига вправе лишь предложить клубам варианты выхода из сложившейся ситуации, но никак не требовать неукоснительного следования рекомендациям.

- Алексей, возможен ли в принципе единый, универсальный подход к контрактам игроков, о котором 1 апреля говорил УЕФА?

- Российский чемпионат, с учетом вынужденной паузы, вполне может продлиться и до августа, и это грозит обернуться множеством юридических нестыковок. У многих футболистов контракты подписаны до конца первенства, последний тур которого в изначальном календаре был назначен на 17 мая. Получается, что к моменту, когда летом матчи премьер-лиги возобновятся, эти футболисты просто не будут иметь права выходить на поле в составе своих клубов. И таких ситуаций множество.

У кого-то может быть уже подписан предварительный контракт с новой командой, ведь право заключать такой договор с другим клубом игрок получает за полгода до истечения действующего соглашения. Даже если футболиста уговорят остаться в прежнем клубе и доиграть пару месяцев до конца турнира, пролонгировав на эти 2 месяца завершившийся контракт, то УЕФА будет обязан  дисквалифицировать спортсмена за подписанное сразу с двумя клубами соглашение.

Или представим ситуацию со взятым в аренду до 1 июня футболистом. Если есть стремление сохранить его до завершения чемпионата в составе, то мало договориться с клубом, которому принадлежат на него права (к примеру, «Спартак» будет иметь полное право вернуть в свой состав отданного в аренду в «Тамбов» Георгия Мелкадзе). Необходимо договориться и с самим игроком. Если он скажет, что не намерен оставаться в команде, и считает свои контрактные обязательства перед клубом выполненными в полном объеме, то никаких юридических рычагов давления, способных принудить его остаться, не существует.

- Такая же ситуация и со снижением зарплат?

- Абсолютно идентичная. Если игроки дают "добро" – пожалуйста, а если против – ничего ты не сократишь. Здесь многое будет зависеть от опыта и уровня клубных менеджеров. В сложившейся ситуации быстро станет понятно, кто из них чего стоит на самом деле. С каждым игроком придется договариваться отдельно, учитывая уникальность каждой ситуации.

- Тем более что профсоюза, который мог бы говорить от имени всех игроков, просто нет.

- На моей памяти этих профсоюзов было уже 3 или 4, но каждый из них решал исключительно собственные задачи. И происходит подобное не только в футболе. В Континентальной хоккейной лиге сколько споров было! На мой взгляд, задача этих профсоюзов заключается лишь в том, чтобы получить от спортсменов деньги.

- Верно ли предположение, что в свете случившегося контракты с футболистами, которые будут подписываться после возобновления чемпионата, станут заметно скромнее?

- Определенные изменения наверняка произойдут, но не думаю, что стоит говорить о существенных отличиях. Месси за 20 копеек никому купить точно не удастся. Вряд ли принципиально изменятся и размеры заработных плат. Футбол – серьезная бизнес-машина. Его как смотрели миллиарды людей, так и будут смотреть. Это не спортивная ходьба или шашки. В футболе всегда будут крупные спонсорские контракты и солидные прибыли от продажи телетрансляций.

- Станет ли печальный пример «Луча», прекратившего свое существование из-за сложной финансовой ситуации, дополнительным козырем в рукаве менеджеров клубов? Ведь теперь, ведя диалог с футболистом или его агентом, можно сказать: не хотите утонуть вместе с клубом, так давайте помогать друг другу и идти на уступки? Или такие слова могут произвести впечатление только на следящую за футбольными процессами публику?

- Футбольный клуб – дорогая игрушка. К сожалению, частных команд у нас практически нет. Если губернатор не горит желанием выделять бюджетные средства на содержание футбольного клуба, то не станет. Или, быть может, руководитель региона больше любит какой-то другой вид спорта. Построить вышку для прыжков с трамплина и вырастить чемпиона в этом виде спорта куда дешевле, чем финансировать футбольную команду. В Приморье, раз уж речь зашла о «Луче», довольно сложная ситуация. Там и хоккейный «Адмирал» близок к краху.

Что касается использования примера «Луча» в ходе переговоров, то допускаю, что кто-то из менеджеров может пойти на подобное, но назвать это серьезным рычагом воздействия довольно сложно. Такой формат подачи информации может быть рассчитан скорее на болельщиков.

Менеджерам надо уметь договариваться. И чем выше уровень футболиста, тем лучше должен быть менеджер. Как ты поставишь ультиматум Месси? Он плюнет и уйдет в другой клуб, уведя за собой многомиллионные спонсорские контракты. Но в той же «Барсе» смогли ведь найти общий язык со своими звездами, которые согласились с потерей больше чем половины зарплаты. «Динамо», насколько я знаю, перечислило деньги в ставшую известной больницу в Коммунарке. Футболисты тоже люди и понимают, что не может кризис коснуться в мире всего, кроме футбола.

- Выходит, о снижении зарплат все же можно договориться? Если не в масштабах всей лиги, то хотя бы в рамках одной команды.

- В любом случае, уверен, должен быть персональный подход, а не просто предложение снизить всем зарплату на, скажем, 40%. Один игрок может получать 400 000 евро в месяц, а его юный одноклубник - 40 000 рублей. И если пацану срезать с его зарплаты 40%, то у него денег на метро, чтобы добраться на тренировку, не останется. Нельзя всех чесать под одну гребенку