Деньги за дело: куда Илья Геркус потратил 150 миллионов "Локомотива"

Чем дольше тянется история с претензиями "Локомотива" к бывшему президенту, тем больше интересных фактов мы узнаем

Чем дольше тянется история с претензиями "Локомотива" к бывшему президенту, тем больше интересных фактов мы узнаем
Илья Геркус

Когда в футболе не получается посчитать голы с очками, то сразу начинают считать деньги. Это везде так. Но если в остальном футбольном мире нынче принято прикидывать, кто, где и сколько из-за пандемии недополучит, то у нас, как всегда, наоборот – кто что уже получил, да не туда, как водится, потратил.

Так, появилась детализация исковой суммы "Локомотива" к недавнему президенту клуба Илье Геркусу. Оказалось, что из почти ста пятидесяти миллионов оспариваемых РЖД-рублей г-н Геркус двадцать два выписал себе, любимому – в качестве премий за достигнутые под его чутким руководством результаты.

И что, не имел на это права, что ли? А что ж тогда истец не включил в "счетчик" и премию бывшего спортдиректора герра Штоффельсхауса, которому за одно только чемпионство было выплачено единовременно двадцать пять миллионов? Геркус ведь себя последовательно премировал, начиная с победы в Кубке – вот по совокупности и набежало. И потом - чей вклад, априори, в успехи больше: президента или спортивного директора?!

К тому же начальник и подчиненных не забыл - офису сто девять миллионов перепало. И цифры все брались не с потолка, а пропорционально должностным окладам - так в чем тут криминал?! (Правда, многие из тех, кто продолжает трудиться на благо "Локомотива", только из этого набирающего обороты разбирательства и узнали, что каким-то их особо отличившимся коллегам какие-то дополнительные вознаграждения в недолгий, но яркий период правления президента Геркуса перепали ).

И правильно абсолютно утверждает  Илья Леонидович, что надо "сравнивать не зарплаты людей, а цели,  на которые их брали, и их достижения - как можно получить лучший результат, если вы не берете лучших людей?"

А сравнения здесь, между тем, так и просятся. Геркусу пеняют зарплатами его топ-менеджеров в двести пятьдесят тысяч в месяц - а что же тогда говорить о владивостокском "Луче, где бухгалтеров со схожим окладом вынужден был выводить на чистую воду лично губернатор Приморья Олег Кожемяко?! Вот зачем, скажите, "Лучу" были надобны четыре аж узких спеца по финансам, если команда месяцами денег не видела?! Что им там было считать и пересчитывать?!

А вот четыре миллиона из числа оспариваемых, плаченные экс-президентом за российский паспорт Пейчиновича - это, видимо, премиальные неким сотрудникам МИДа, которые все сделали, по словам г-на Геркуса, "быстро и конфиденциально". Однако о быстроте ведь у каждого свои представления. У серба заканчивался контракт после чемпионского сезона, и было, конечно, соблазнительно продлить его в качестве уже россиянина. Да только Неманье поступило такое предложение из Китая, что по  отношению к нему "Локомотив" мог посулить примерно как "Луч" в сравнении с самим "Локомотивом".

И Пейчинович благополучно отбыл в Китай. Свободным агентом и гражданином родной Сербии. А российский паспорт выписали ему примерно через год после отъезда. Конфиденциальность была соблюдена полностью, к скорости исполнения можно при желании придраться, но любопытно было бы узнать: за свой нынешний клуб "Вождовац" из-под Белграда Неманья не легионером ли теперь заявлен?..