Роналду станет первым футболистом-миллиардером, Месси до этого далеко

Португалец вовремя сменил Дэвида Бэкхема в роли привлекательного бренда

03.04.2020 в 19:51, просмотров: 5838

Криштиану Роналду по итогам 2020 года сможет войти в «клуб миллиардеров» и стать первым футболистом и всего лишь третьим спортсменом в истории, заработавшим миллиард до завершения карьеры. В списке есть еще Майкл Джордан, но «Его воздушеству» эта планка покорилась уже после того, как он повесил кроссовки на гвоздь. «МК-Спорт» рассказывает, как Роналду это делает.

Роналду станет первым футболистом-миллиардером, Месси до этого далеко
У инстаграм-аккаунта Криштиану Роналду более 200 миллионов подписчиков, что превращает его в мощный рекламный инструмент. Фото: instagram.com/cristiano

В 2020 году, по подсчетам Buisiness Insider, Криштиану Роналду станет первым футболистом в истории, заработавшим миллиард долларов. И третьим спортсменом — до него этой финансовой вершины с девятью нулями добирались гольфист Тайгер Вудс в 2009 году и боксер Флойд Мейвезер в 2017-м, после своего боя с Конором Макгрегором. Баскетболист Майкл Джордан добрался до отметки миллиард раньше Флойда, но случилось это уже после завершения его карьеры, в 2014 году он увеличил свою долю в Hornets и таким образом подрос и его доход. Каждый год Джордан продолжает зарабатывать по 100 миллионов долларов, и остается самым высокооплачиваемым спортивным «пенсионером».

В этом же году, кстати, в «клубе миллиардеров» ожидают и теннисиста Роджера Федерера, в последние десять лет ни разу не выпавшему из топ-10 спортсменов с самыми большими годовыми доходами, впрочем, ни разу его не возглавившим. Вероятно, все дело в том, что его призовые не очень велики по сравнению с заработком боксеров и даже футболистов. Однако на контрактах Роджер поднимает до 86 млн долларов ежегодно. Именно поэтому долгое отсутствие турниров в теннисном календаре, и как следствие, невозможность получать призовые, не должно нанести урон финансовому благополучию швейцарца.

Еще в рейтинге 2010 года, который возглавлял вездесущий миллиардер гольфист Тайгер Вудс (заработавший тогда 105 млн, а это этого уже имевший в активе 895 миллионов призовых, выплат по контракта и доходов от своего бизнеса), Роналду был лишь 13-м со скромным по нынешним меркам доходом 35,8 млн долларов. Тогда футболисты играли в другой финансовой лиге и не могли сравниться с заработком баскетболистов, таких как Леброн Джеймс или Коби Брайант, и боксеров - Мейвезера или Мэнни Пакьяо. Долгое время Роналду по доходам обходил и Роджер Федерер.

Мировой звездой к тому времени Криштиану Роналду уже стал, но пока не стал иконой. Тем не менее, к 2012 и экспертами,и мировыми брендами был замечен его настоящий маркетинговый потенциал. Уже тогда Роналду активно использовал соцсети и имел миллионы подписчиков в "Фейсбуке" и "Твиттере". Но тогда еще не завершили карьеру и были на слуху такие красавчики, как Кака и Дэвид Бэкхем. И Криштиану не был единственным из богов, хотя его внешний вид и спортивные успехи делали его весьма перспективным.

Однако в 2013 году Бэкхем анонсировал завершение карьеры, Тайгер Вудс продолжал испытывать на себе последствия вредных привычек и проблемы со здоровьем, и если бы не Мейвезер, вернувшийся на ринг после 16-месячного перерыва, проведший два боя (с Канело Альваресом и Маркосом Майданой) и заработавший 250 млн, то у КриРо был бы шанс еще в 2014 году стать самым высокооплачиваемым спортсменом планеты. Тогда он поднялся на вторую позицию с добычей в 80 млн долларов. В следующем году Флойд дрался с Пакьяо, и поэтому оба возглавили рейтинг, опустив Роналду на третью позицию. Но в 2016 португальский футболист впервые, наконец, возглавляет список. За ним сразу пристраивается и Лионель Месси. С этого момента началась эра футболистов — на первую строчку снова лишь однажды просочился Флойд Мейвезер в 2018 году, после того, как подрался с Конором Макгрегором и заработал рекордные 275 миллионов.

Криштиану Роналду со своими пятью «Золотыми мячами» сам становится брендом. Nike заключает с ним пожизненную сделку на 1 млрд долларов — и это всего лишь третья сделка в истории бренда. До этого подобные контракты были подписаны с Леброном Джеймсом и Майклом Джорданом. В 2019 году доходы от контрактов у Криштиану составили 44 млн. И все неспроста. По данным Hookit (компании, измеряющей ценность медиактивностей для брендов), Криштиану Роналду — самый ценный спортсмен по своему присутствию в социальных сетях. Компании платят ему миллионы в том числе и для того, чтобы среди милых семейных снимков и фотографий красивого пресса в тренажерном зале появлялась и их реклама. Число его подписчиков в соцсетях постоянно растет, он становится самым популярным в "Инстаграме", обходя даже звезд шоу-бизнеса, но что особенно ценно, у него наибольшее число подписчиков среди спортсменов.

По данным того же Hookit, в 2017 году Роналду только благодаря активности в социальных сетях заработал для своих спонсоров почти миллиард долларов. А в 2016 году — половину от этой суммы, и она уже тогда казалась фантастической.

Для сравнения, у Лионеля Месси тоже пожизненная сделка с Adidas, но в том же 2016 году в своих социальных сетях Месси заработал для них всего 53,5 млн.

При этом в клубах они «обменивались» спонсорами, потому что у «Реала», а сейчас и у «Ювентуса» - технический спонсор Adidas, а у «Барсы» - Nike. И активность Роналду в соцсетях в форме королевского клуба принесла бренду в 2016 году — 50 млн, а Месси «наактивничал» лишь на 830 тысяч долларов.

Но к 2018 году обоим пришлось стараться получше. Для конкурентов своих брендов, с которыми у них личные контракты, игроки заработали уже гораздо больше. Роналду – 216 миллионов для Adidas, Месси — 111 млн для Nike.

Когда появились слухи, что Роналду может покинуть «Реал», эксперты оценили последствия такого решения. «Реал» без Роналду стал бы менее ценным, как и Кришитану — без «Реала». Но в 2018 году КриРо все-таки уходит в «Ювентус» с понижением зарплаты (бонусов и прочих заработков от клуба) до 64 млн долларов, и по этому пункту проигрывает и Месси (84 млн) и Неймару (73 млн). Зато «неигровые» доходы португальца так велики, что он может себе это позволить. Правда, по итогам 2019 года португалец уступает аргентинцу первую строчку рейтинга, и все дело как раз в его зарплате. Месси заработал 127 млн (с «игровым» доходом 92 млн), а Роналду — 109 (65 млн).

Тем не менее, еще год назад эксперты посчитали, что за последние десять лет КриРо положил в банк более 800 млн долларов. И учитывая спонсорские доходы, даже при еще большем сокращении зарплаты из-за пандемии коронавируса, сильно доход Роналду не упадет. И по итогам 2020 года он вполне может заработать еще 100 млн, и войти-таки в «клуб миллиардеров».

Кроме того, у португальца доля в бизнесе сети отелей и бренд одежды CR7, линейку которого он постоянно расширяет. И говорит, что именно он будет его кормить, когда его игровая карьера закончится.