Скандал в биатлоне: бизнесмен из Питера нашел компромат на Драчева

У президента Союза биатлонистов России (СБР) большие проблемы

03.04.2020 в 14:55, просмотров: 3285

Российский биатлон в очередной раз вляпался в скандал: на сей раз с участием президента СБР Владимира Драчева. Бывшему биатлонисту поставили ультиматум, а также обвинили в нарушении закона. «МК-Спорт» поделится хронологией событий, предшествующей возможной отставки Драчева.

Скандал в биатлоне: бизнесмен из Питера нашел компромат на Драчева
фото: Союз биатлонистов России

Письмо-ультиматум

Скандал с участием Владимира Драчева начался пару дней назад с письма от ветеранов биатлона. Региональные тренеры, а также специалисты из сборной России (более 20 человек) через письмо призвали Драчева сложить полномочия.

Читайте также:

Чемпионы и тренеры написали главе СБР: "Уйди сам, не мешай биатлону"

Подпись под письмом-ультиматумом поставили такие известные спортсмены, как Александр Тихонов, Дмитрий Васильев, Ольга Медведцева, а также тренеры: Александр Касперович, Виктор Юрлов и другие. Впрочем, потом стало известно, что многие из 20 подписавшихся специалистов свои инициалы не оставляли (например, Юрлов).

Те, кто все-таки подписались, пожаловались на сложное финансовое положение СБР, кадровые и административные ошибки, а также отсутствие полноценного статуса в IBU. Были и те, кто испытывал к Драчеву личную неприязнь. Например, Касперович обвинил главу СБР в оскорблении.

«Он оскорбил меня, сказав, что выгнал меня из-за допинга. Кто он такой, чтобы меня выгонять? Я работал при всех президентах СБР, и у меня не было ни одного вопроса по допингу. Когда Александр Логинов был в команде, старшим тренером был Лопухов, а помогали ему Ланцов и Коновалов. Почему к ним вопросов нет, а обвиняют меня?

Я не слышал, чтобы в СБР было решение не привлекать к работе тренеров, чьи спортсмены были связаны с допингом. Президент должен действовать по закону, а не по беспределу. Когда я на чемпионате мира привез лыжи для Логинова, он сказал: «Что он может привезти? Он может только своровать», - сказал Касперович.

Отставка Драчева раньше 2022 года возможна только при собрании внеочередной отчетно-выборной конференции. Ее в силах организовать исполнительному директору СБР, бизнесмену из Санкт-Петербурга Сергею Голикову, который сообщил о финансовых нарушениях со стороны Драчева.

Водитель жены Драчева получал зарплату в СБР: 1,5 миллиона за 18 месяцев

«Почти полтора года господин Драчев платил зарплату водителю Медведеву, который возил на его личном автомобиле его жену. За счет СБР, конечно. Траты составили минимум полтора миллиона. По сути, он был личным водителем жены Драчева. В этих цифрах я могу ошибаться не более чем на 10 процентов.

Теперь давайте теоретически рассмотрим ситуацию. Если Драчев скажет, что все это фигня и Голиков врет. Так вот: я за свои слова отвечаю. Плюс есть еще один нюанс. У меня есть документы. Подписанные Драчевым. Водитель был официально устроен в СБР, получал зарплату. Числился кем-то другим. А по факту возил по Москве жену Драчева. А теперь мой прогноз. Думаю, в течение двух-трех недель после этих заявлений меня могут уволить с должности исполнительного директора», - так звучит заявление Сергея Голикова.

По словам исполнительного директора СБР, федерация к осени станет банкротом, благодаря долгам, возникших при Драчеве. Однако точную сумму долгов Голиков назвать не может, в первую очередь – это текущие задолженности, касающиеся зарплат сотрудников и аренды.

Драчев в свою очередь обвинил Голикова в алкоголизме и заявил, что скоро уволит исполнительного директора СБР с занимающей должности.

«Да он всю эту историю с письмом о моей отставке и начал. Они писали его вместе с некоторыми категоричными товарищами: Тихоновым, Васильевым, Касперовичем. Они недовольны, что у них убрали денежные потоки, а их самих выгнали из биатлона…

Мы и раньше хотели его уволить. Просто сейчас и офис в ОКР, и все остальное закрыто. Поэтому пока не можем этого сделать. А комментировать слова человека, который, наверное, опять перепил, смысла нет. Чтобы вы понимали - он алкоголик. Изначально мы этого не знали. А потом выяснилось, что пьет безумно - каждый день. Уже, наверное, и мозгов не осталось.

Он же всех считает идиотами и ворами. Говорит, что всех нужно выгнать. Включая спортсменов. Неадекватный человек. Что о таких говорить? Такой же, как Тихонов. Слова которого уже давно никто всерьез не воспринимает», - прокомментировал слова Голикова Драчев.