Коронавирус убивает российский футбол, на очереди клубы РПЛ

У бюджетов, задерживавших клубам выплаты еще до пандемии, появился законный способ перестать содержать футболистов

04.04.2020 в 15:26, просмотров: 1432

Первой жертвой пандемии в нашем футболе стал клуб "Луч" из Владивостока, который лишился бюджетных денег. Это событие может стать сигналом для остальных регионов: в новых условиях можно сэкономить на миллионных контрактах футболистов. "МК-Спорт" рассказывает, кто еще теперь оказался под угрозой.

Коронавирус убивает российский футбол, на очереди клубы РПЛ
"Ростов" одновременно оказался и в числе лидеров РПЛ, и в числе клубов с нестабильной финансовой ситуацией. Фото: fc-rostov.ru

Из-за пандемии коронавируса обанкротился первый российский клуб – команда "Луч" из Владивостока не выдержала и месяца без футбола.

Если вы думаете, что коронавирус убивает только людей, вы сильно ошибаетесь. На этой неделе он принялся убивать российский спорт – не ставить его на паузу, не отправлять в самоизоляцию, а именно убивать.

Первой жертвой пал славный «Луч» из Владивостока, который, казалось бы, совсем недавно еще играл в нашей премьер-лиге и задавал жару лидерам на своем поле. Теперь – все. Можно сказать, что профессиональной футбольной команды в Приморском крае больше не будет. Клуб со следующего сезона снимается с розыгрыша первой лиги, распускает всех футболистов на контрактах и отправляется во вторую лигу играть своей молодежкой.

Почему так произошло спустя всего месяц без футбола? При чем здесь коронавирус? На все эти вопросы ответил Минспорта Приморья, ведь клуб-то государственный и находится на довольствии регионального бюджета, практически не имея рыночной подпитки:

– Сейчас все спортивные соревнования отменены на неопределенный срок. Неизвестно, как будет дальше развиваться ситуация, поэтому те средства, которые предусмотрены на финансирование этих клубов в начале года, будут переправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса, – говорится в официальном заявлении Министерства спорта региона.

Деньги есть, но они нужны для других целей. Официальная версия – для борьбы с коронавирусом. Для справки: в Приморском крае на момент написания материала было (опять же – по официальной версии) 7 инфицированных и 1 скончавшийся от COVID-19.

«Луч» – это первая ласточка, ну или, если хотите, первая чайка. Дальше клубов-банкротов может стать больше. Да наверняка станет. Пострадают в основном государственные клубы. А их у нас в стране – большинство.

Вы посмотрите хотя бы на премьер-лигу. Кто там частный? Ну, в смысле без денег от регионов? «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Динамо», «Спартак», вроде «Сочи»… Кто еще? 7 из 16-ти. Девять – живут за счет бюджета.

В том числе и «Ростов», который и без коронавируса, когда приоритеты не были направлены на здравоохранение, находился на последнем издыхании и по несколько месяцев не платил футболистам зарплату. Об остальных и говорить не приходится. У «Тамбова» изначально едва хватало денег на премьер-лигу, «Крылья» традиционно дышали на ладан последние лет пятнадцать. «Оренбург» тоже теперь вроде висит на балансе области, а от «Газпрома» получает только посильную спонсорскую поддержку... Сколько клубов доживут в нашей стране до следующего сезона?

Картина печальная. Но нет худа без добра. Исчез один государственных клуб. Исчезнет еще десяток государственных клубов. Ну и пусть себе исчезают.

Свято место пусто не бывает. А народ без футбола, не телевизионного, а настоящего, такого, который на трибунах, долго не протянет. На месте государственных, будем надеяться, образуются частные клубы. Сначала маленькие, но амбициозные. Есть же «Краснодар». Есть рвущаяся ввысь «Чайка». Есть оздоровившееся и перспективное «Торпедо». Вот пусть они и играют, да хоть в премьер-лиге.