"Спартак" остался без денег и мотивации: обзор РПЛ во время перерыва

В каком состоянии российские футбольные клубы ушли на перерыв, и что их ждет после возобновления чемпионата

04.04.2020 в 17:29, просмотров: 2782

Сезон в Российской премьер-лиге приостановлен, и точные сроки его возобновления до сих пор неизвестны. «МК-Спорт» продолжает рассказ о том, с каким багажом ушли клубы на вынужденный перерыв и с чем могут вернуться. Очередная серия посвящена команде, которая после 22 туров занимает восьмую строчку в турнирной таблице – «Спартаку». Наши постоянные эксперты оценивают его успехи и потенциал.

Что было:

Главный поставщик новостей на российском футбольном пространстве подтверждает свою репутацию и в текущем сезоне. За прошедших 22 тура с красно-белыми произошло столько всего, сколько с другими командами не случается и за несколько лет.

Начали москвичи сезон довольно вяло. В матче первого тура на своем поле не без доли везения дожали-таки новобранца высшего дивизиона из Сочи, благодаря голу Жиго на 3-й компенсированной минуте. Затем была боевая ничья с карпинским «Ростовом» и выездное поражение от еще одного дебютанта РПЛ – «Тамбова». В августе команда выдала трехматчевую победную серию, обыграв в том числе и ЦСКА, но даже в этих встречах говорить об обещанном Олегом Кононовым возвращении фирменного спартаковского стиля не приходилось. «Спартак» пропускал практически в каждом матче, а забивать удавалось примерно через раз, что негативно отражалось на наборе очков.

Справедливости ради необходимо отметить, что прямо походу чемпионата в составе красно-белых происходили серьезные перемены. Вслед за Зе Луишем, равноценную замену которому на острие атаки не удалось найти до сих пор, команду покинули Луис Адриано и Фернандо. Последний на протяжении нескольких сезонов назывался специалистами как минимум одним из лучших опорником лиги, и быстро перестроить игру после отъезда бразильца было довольно сложно.

Селекционный отдел совершал покупки, которые на бумаге выглядели довольно перспективно: арендованный чемпион мира Андреас Шюррле, молодой, но сразу приглянувшийся Алекс Крал, голландец Гус Тиль, за которого было выложено около 15 млн евро. А еще группу атаки пополнил сын знаменитого шведского нападающего Хенрика ЛарссонаДжордан, названный в честь легендарного баскетболиста чикагских «быков», и получивший в Москве игровую футболку с 23-м номером на спине.

Но команда никак не могла заиграть, а болельщики все настойчивей требовали отставки Кононова, устроив настоящую травлю тренера. С первого осеннего матча началась серия из 5 игр, в которых не было набрано ни одного очка. В ходе этого слаломного спуска по турнирной лестнице руководитель тренерского штаба был отправлен в отставку, а на его место крайне неожиданно был назначен немец итальянского происхождения Доменико Тедеско, известный до этого лишь своей непродолжительной работой с «Шальке».

Рассмотреть команду будущего наставника «Спартака» российские болельщики могли на групповом этапе ЛЧ-2018/19, где немецкий клуб был соперником «Локомотива». «Шальке» смог занять в том квартете второе место, опередив и команду Юрия Семина, и «Галатасарай», но в первом же туре лигочемпионского плей-офф был нещадно бит в Манчестере командой Хосепа Гвардиолы (7:0), что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства гильзенкирхенского клуба, указавшего молодому специалисту на дверь. На момент расставания с Тедеско «Шальке» шел на 14-м месте в чемпионате Германии и получал довольно много вполне заслуженной критики за малорезультативный футбол. Тем удивительней выглядел выбор спартаковского менеджмента, сделавшего выбор в пользу неопытного наставника, который оказался моложе защитника Андрея Ещенко.

Придя в «Спартак», Доменико первым делом принципиально изменил игровую схему, сделав основной расстановку с тремя центральными защитниками. Сейчас сложно предположить, как встретили бы нового главного тренера болельщики, не разгроми он в первом же матче у руля команды «Локомотив». Та победа (3:0) до сих пор так и остается единственной крупной, что одержал «Спартак» под руководством Тедеско. В том матче в Черкизово красно-белые сделали примерно тоже самое, что «Локо» провернул этой весной в Ростове-на-Дону, где за счет дисциплины и высокого процента реализации поставил на колени находящийся в прекрасной форме «Ростов».

После зимних сборов, на которых новый тренер имел возможность настроить команду под себя, «Спартак» в трех сыгранных до вынужденного перерыва весенних турах взял 6 очков. Довольно уверенно обыграв «Динамо», и столь же справедливо уступив на своем поле «Краснодару», красно-белые продемонстрировали и удачливость в Оренбурге, где не факт, что заслуживали хотя бы ничейного исхода, но вернулись в Москву с победой (3:1). Особняком стоит четвертьфинальный матч Кубка России против ЦСКА, в котором в драматичной и красивой борьбе подопечные Тедеско вырвали победу в добавленное время, играя при этом в меньшинстве.

Что будет:

Перерыв несомненно не повредит молодой команде молодого тренера. Пусть во время самоизоляции игроки не тренируются вместе, да еще и в зарплате заметно потеряли (напомним, что футболисты «Спартака» согласились на значительное понижение заработных плат в связи с проблемами, суть которых дополнительного разъяснения не требует), но дополнительные дни для осознания того, что Крал и Бакаев, Понсе и Соболев, Ларссон и Мирзов отныне являются движущей силой «Спартака», пойдут только на пользу. И самим игрокам, и тренерскому штабу, и болельщикам.

Не факт, что «Спартак» под руководством Тедеско когда-нибудь заиграет первым номером или научится позиционно атаковать. Сомнения в этом высказывало подавляющее большинство отечественных специалистов, с кем доводилось обсуждать перспективы Доменико в команде и команды при Доменико. Но как тренер-мотиватор, способный настроить игроков на конкретный матч, он себя уже проявил. осталось продемонстрировать это умение на дистанции. При Массимо Каррере, которого до сих пор добрым словом вспоминают за чемпионский титул красно-белые болельщики, тоже не было поставленной комбинационной игры, но результата команда добивалась.

Игровой стиль – штука довольно субъективная и прямого отношению к результату не имеющая. Смущают не столько сомнения в способности Тедеско научить команду действовать на половине поля соперника с мячом, сколько сомнения в возможности принципиально повысить результативность. В предыдущей-то его команде проблема была именно с этим. По тому, что удалось увидеть в весенних матчах, было понятно, что очень многое в футболе Тедеско, которые подразумевает действия на высоких скоростях и высокий игровой темп, многое зависит от исполнительского мастерства. Закладываться на то, что Ларссон в каждом матче будет лупить из-за пределов штрафной по «девяткам», как в Оренбурге, что молодой Зелимхан Бакаев каждый матч будет проводить на высочайшем уровне, а Александр Соболев реализовывать хотя бы один из трех голевых моментов – крайне опасно. 

Есть и еще одно «но», которое к футболу напрямую отношения не имеет. Речь о предложении владельца «Спартака» Леонида Федуна поставить точку в чемпионате, зафиксировав положение команд в турнирной таблице. Теперь, когда стало понятно, что рано или поздно первенство будет доиграно, согласие босса красно-белых остаться на 8-м месте может негативно отразиться на мотивации на оставшиеся 8 матчей как самих игроков, так и тренерского штаба. А ведь шанс пробиться в еврокубки, сколь бы часто его не называли минимальным, еще имеется.

Экспертное мнение:

«Не только "Спартаку", но и многим другим клубам премьер-лиги не хватает системности. Понимания кого, когда и зачем приглашать. Я вижу, что пытается сделать Доменико Тедеско в "Спартаке". Он сразу начал играть по схеме, по которой я играл против сборной Италии, и которая была на вооружении сборной Германии в 1990-м году. Но рулевой красно-белых начал экспериментировать, что-то менять, и это привело к серии неудачных матчей. Ему необходимо время, нужны игроки соответствующего уровня и невмешательство в его работу со сторону руководства. В команде за последние годы сменилось много тренеров, пришло много игроков, которых приглашали, не думая о развитии команды» - тренер-победитель Олимпийского футбольного турнира-1988 Анатолий Бышовец.