Футбол Слуцкого погубит «Рубин»: обзор РПЛ во время перерыва

В каком состоянии российские футбольные клубы ушли на перерыв, и что их ждет после возобновления чемпионата

05.04.2020 в 14:17, просмотров: 2454
Футбол Слуцкого погубит «Рубин»: обзор РПЛ во время перерыва
Леонид Слуцкий. Фото: rubin-kazan.ru

 

Сезон в Российской премьер-лиге приостановлен, и точные сроки его возобновления до сих пор неизвестны. «МК-Спорт» продолжает рассказ о том, с каким багажом ушли клубы на вынужденный перерыв и с чем могут вернуться, а наши постоянные эксперты оценивают их успехи и потенциал. Эта серия футбольного сериала посвящена команде, которая после 22 туров занимает 14-ю строчку в турнирной таблице – находящемуся в шаге от зоны прямого вылета «Рубину».

Что было:

Пожалуй, именно синусоида движения по турниру казанского клуба имеет максимальную амплитуду. Дважды бравшая золото чемпионата России в 21-м веке команда за 22 тура успела и хвалебную прессу собрать, и тренера сменить, и в числе кандидатов на еврокубковые путевки побывать, и в зоне прямого вылета оказаться. А помните, как все начиналось?

Сейчас уже не особо важно, как в тренерском штабе казанцев на старте сезона распределялись обязанности. Кто реально рулил тренировочным и игровым процессом, а кто играл роль свадебного генерала. Но старт чемпионата «Рубину» явно удался. Сначала ничья в Черкизово, где Юрий Дюпин по ходу матча берет пенальти от Антона Миранчука, а Хвича Кварацхелия забивает свой первый гол. Затем, и снова в Москве, победа над «Динамо» в матче, в котором казанцы уже на 36-й минуте остались в меньшинстве, а единственный гол в этой встрече на свой счет записал Бека Микелтадзе на 3-й компенсированной минуте. Закрепить успех на стартовом отрезке удалось в Казани, где по делу был обыгран «Ахмат», представить который на последней строчке турнирной таблицы тогда мог разве что умалишенный.

«Рубин» стало даже модно хвалить. За волю к победе, за интересный местами футбол. На то, что команда не забивает больше одного мяча за игру внимания особо не обращали, но именно этот фактор в итоге приведет казанцев в подвал турнирной таблицы и превратит в абсолютного лидера (всего 12 голов в 22 матчах) сомнительной номинации «самая редко забивающая команда РПЛ»

На фоне тех же «Крыльев Советов», «Ахмата» и «Тамбова», который продолжали называть главным претендентом на вылет даже после уверенных побед, «Рубин» не выглядел самой проблемной командой премьер-лиги. Но на зимний перерыв рубиновые ушли, занимая 14-е место, опережая идущие на последнем месте «Сочи» всего на одно очко. При этом сомнений в том, что сочинцы по весне заметно прибавят практически ни у кого не возникало, в то время, как скрытых резервов «Рубина» не было видно ни с первого, ни с последующих взглядов.

Перед выходом из зимнего отпуска на тренерский мостик казанцев был приглашен Леонид Слуцкий. Специалист, сделавший себе имя успешной работой в ЦСКА, помотавшись по европам, где поработал с английским «Халлом» и голландским «Витессом», заслужил на родине уважение коллег и болельщиков, но успешным его попытки покорения Европы назвать точно нельзя. Этот вояж вышел полезным скорее для самого Леонида Викторовича, чем для команд, с которыми он поработал.

В «Рубине», чье приглашение Слуцкий к удивлению многих принял довольно быстро, новый рулевой сразу наладил привычную и необходимую ему доброжелательную рабочую обстановку. Со стороны могло даже показаться, что Леонид Викторович всеми своими шуточками на тренировках и участием вместе с игроками в юморных акциях, перебарщивает с либерализмом и рискует упустить бразды управления командой. Но тренер настаивал, что снять психологический груз с игроков, оказавшихся вместе с командой в непростой ситуации, необходимо.

Со смехом и с задором в глазах «Рубин» начал вторую часть первенства, которая превратилась для него в кошмар. Крайне нежелательная ничья с «Тамбовом», недопустимое с турнирной точки зрения поражение от «Крыльев» в Казани. Лишь в последнем перед вынужденным перерыве туре Слуцкому удалось одержать победу, красиво и по дело обыграв в Туле крепкий «Арсенал».

Что будет:

Победа в Туле получилась симпатичной. Игроки «Рубина» старались комбинировать и держать мяч под контролем большую часть встречи. В действиях команды была видна тренерская рука, но есть серьезные сомнения, что это именно то, что сегодня требуется ведущим борьбу за выживание казанцам. Позволить себе играть первым номером, подолгу находясь с мячом на чужой половине поля, не может сегодня ни десятилетиями привыкавший к этому «Спартак», ни «Локомотив», а «Зенит», даже обладая неограниченными по меркам РПЛ кадровыми возможностями, этому только учится.

За последние лет 10 с небольшим мода на осторожный контратакующий футбол установилась практически во всех европейских лигах. Лишь избранные, вроде «Барселоны» и «Манчестер Сити», могут позволить себе продолжать катать мяч на радость своим болельщикам. Чему обернется приверженность Слуцкого к комбинационному стилю для «Рубина», можно лишь гадать. Но практика показывает, что подобный футбольный романтизм в условиях довольно скромного подбора исполнителей, довольно часто приводит к плачевным последствиям.

Экспертное мнение:

«У каждого тренера есть собственное понимание и вкус футбола. Леонид Слуцкий еще со времен ЦСКА привык играть с позиции силы, имея в составе сильных футболистов. Не изменился он и в Казани. Леонид очень умный специалист и уверен, что он сможет правильно наладить баланс между обороной и атакой, который позволит стабильно набирать очки. Конечно, хотелось бы видеть этого тренера в клубе, входящем в пятерку сильнейших в РПЛ. Там он был бы более полезен и смотрелся бы куда органичней» - экс-тренер сборной России Борис Игнатьев.