Апрель, хоккеисты полетели: еще два игрока СКА уезжают в НХЛ

Ведущий клуб КХЛ не может удержать игроков от отъезда

07.04.2020 в 18:43, просмотров: 6007
Апрель, хоккеисты полетели: еще два игрока СКА уезжают в НХЛ
Александр Барабанов. Фото: ska.ru

Хоккейный Санкт-Петербург можно поздравить: сразу два воспитанника системы СКА с разницей в три дня подписали контракты с клубами НХЛ. В конце прошлой недели Андрей Алтыбармакян, проведший последний сезон в "Сочи", договорился с "Чикаго", а во вторник Александр Барабанов заключил соглашение с " Торонто".

В клубе давно принято считать, что СКА –  лучший в России вариант для развития талантливых хоккеистов и вывода их на такую ступень мастерства, что они со временем перерастают уровень КХЛ и, логично уезжая за океан, чувствуют себя подготовленными к борьбе за место под энхаэловским солнцем.

Вот только раньше этих игроков клуб, как правило, сам не растил, а приглашал уже вполне сложившимися мастерами, да и складывалась карьера там у всех по-разному. Артемий Панарин уже всем все доказал, Евгению Дадонову коронавирус оборвал потенциально лучший сезон, Никита Гусев очень непросто пробивается в "Нью-Джерси", а Вадим Шипачев не пережил первой же ссылки в фарм-клуб.

И еще - если Панарина в 2015-м отпускали относительно спокойно, то два чемпиона мира, Дадонов с Шипачевым, засобирались в НХЛ предолимпийским летом, что не могло быть встречено руководством СКА с должным пониманием. Впрочем, Шипачева "Айлендерс" рассчитал довольно быстро, и на Олимпиаду Вадим успел, но, видимо, тот самый осадок остался – и в Корее Шипачев, будучи абсолютно здоровым,  мелькнул лишь в одной игре, а после сезона клуб не продлил с ним контракт. Да и два последних чемпионата мира лучший центральный нападающий КХЛ затем пропустил.

Барабанова сложно назвать безусловной звездой не то что КХЛ, а даже своей команды, но Александр, в отличии от того же Шипачева, три года уже не выпадает из обоймы сборной, а такая стабильность дорогого стоит. Одну Олимпиаду он уже выиграл, а ради возможной победы на второй задерживаться в России, наверное, не так уже и интересно.

Кстати, у Алтыбармакяна был вариант возвращения в Санкт-Петербург, но Андрей  решил,что уже созрел для НХЛ.  Воспитаннику же не обязательно именно из родного города уезжать.


|