Минюст США: Россия и Катар купили права на ЧМ по футболу за взятки

Министерство юстиции США предоставило обвинительное заключение

07.04.2020 в 11:45, просмотров: 5500

Пока во всем мире бушует коронавирус, а спортивные соревнования отменяются – в ФИФА снова скандал. На сей раз Министерство юстиции США заявило, что членам исполкома ФИФА были выплачены взятки, чтобы те проголосовали за Россию и Катар при выборе страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно.

Минюст США: Россия и Катар купили права на ЧМ по футболу за взятки

Как утверждается в обвинительном заключении, бывший президент Бразильской футбольной конфедерации (CFB) Рикардо Тейшейра, являвшийся в то время членом исполнительного комитета ФИФА, получил взятку в обмен на голосование за Катар. Тоже самое сделал и бывший вице-президент ФИФА и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Николас Леос.

Россия заплатила бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру и другим лицам, чтобы они проголосовали за ее предложение. Уорнеру, например, были обещаны о получены взятки на общую сумму 5 млн долларов. В период с ноября 2010 года по апрель 2011 года Уорнер получил эти деньги, отправленные более чем двадцатью отдельными переводами. Платежи осуществлялись через подставные оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах.

Рафаэлю Сальгеро, который также входил в исполком ФИФА в то время, был обещан 1 млн долларов.

Катар и Россия были выбраны хозяевами чемпионатов мира по футболу 2 декабря 2010 года. Вскоре после этого были выдвинуты обвинения в коррупции, а также подвергнуты критике решения двух стран, касающихся прав человека.

Комитет по этике ФИФА в прошлом году признал Тейшейру виновным в нарушении этики и пожизненно дисквалифицировал его из организации. Экс-президент CBF, удерживающий это пост с 1998 года, ушел в отставку в 2012 году. Он избежал экстрадиции в США, несмотря на то, что был обвинен в неправомерных действиях.

Леос находился под домашним арестом в родном Парагвае с 2015 года, но в прошлом году скончался в возрасте 90 лет. США до последнего дня добивались его экстрадиции.

Уорнер, тот самый, который получил от России 5 млн долларов, до сих пор ведет борьбу против своей экстрадицию. Он также был пожизненно отстранен от всей футбольной деятельности. КОНКАКАФ в прошлом году отсудил у Уорнера и его коллеги Чака Блейзера 79 млн долларов.

Сальгеро, которому Россия обещала 1 млн долларов, был отстранен ФИФА на семь лет в 2019 году. Гватемалец сотрудничал со следователями и избежал тюремного заключения в конце 2018-го после признания себя виновным в преступном сговоре.

Это не первый обвинительный отчет Минюста США против России и ее заявки на ЧМ-2018. В декабре сообщалось о расследовании ФБР в отношении вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. В нем также содержались подробности отчета экс-сотрудника британской разведки Кристофера Стила. В 430-страничном отчете утверждалось, что президент России признал, что российский олигарх подкупил президента ФИФА, чтобы страна выиграла право на проведение ЧМ-2018.


|