«В Россию не поеду»: Панарин рассказал, как проводит карантин в США

Хоккеист не скучает в Америке

Нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин остался в США во время пандемии коронавируса. Хоккеист рассказал об обстановке в стране, а также о том, почему не хочет возвращаться в Россию.

Хоккеист не скучает в Америке
Артемий Панарин, фото: соцсети

Обстановка в США

«По статистике – не очень хорошо. Но поскольку мы дома находимся, особо не чувствует это. Мы сейчас дома у Бобровских, не у себя в Нью-Йорке: на улице машины ездят, людей меньше, но все равно бегают, пляжи и магазины закрыты.

Нужно было купить ракетки для тенниса – позвонил в магазин. Сказали, что вынести могут только с заднего двора, а заезжать нельзя. Перед вирусом еще заезжал в алкогольный магазин – не пустили, сказал, что нужно, и мне вынесли.

У меня уже фляга подъезжает немножко. Мы уже сидим, наверное, четвертую неделю. Дети, как и мы, уже сходят с ума без хоккея. Бобровский тренируется без остановки. У меня сегодня выходной. На карантине тренируемся и едим, я учусь готовить.

Мы должны были ехать к Бобровским попозже, но я все проанализировал и решил, что лучше сделать это до того, как границы между городами закроют. Домой нас пустят потом в любом случае. Сколько мы еще здесь будем? Наверное, около недели... Точнее, пока не выгонят».

О деньгах

«Хоккеисты прилично потеряют в следующем сезоне НХЛ – с нас возьмут очень большой налог, мы платим эскроу. И если лига недобрала, не заработала – она взимает эти остатки с хоккеистов, а если заработали больше плана – возвращают.

Сезон НХЛ остановился перед плей-офф – а это самое прибыльное дело здесь. Большая вовлеченность людей. Из-за этого мы будем терять около 30% от зарплаты, плюс налог штату около 59%.

В НХЛ есть определенная система: здесь есть документы, договоренности. Эта лига – наш общий бизнес. У клубов есть больше возможностей зарабатывать, чем у российских футбольных или хоккейных команд. Не уверен, что в России вообще можно зарабатывать. Наверное, владельцам российских клубов теперь будет сложнее.

Как мой фонд? Инвестировали в акции и облигации различных компаний. Сейчас рынок сильно просел, соответственно доходов в этом году у фонда, скорее всего, не будет. Но поскольку многие не поймут, скажут, что я звездобол, я из своих денег часть выделю. Будем все равно помогать людям».

О России

Мы остались в США, потому что в доме попроще – на улице можно что-то поделать. Не хочется приехать в России и сидеть две недели или месяц на карантине. А там в России у меня квартира – приедешь и сядешь. В Челябинск обязательно заеду, я же к деду не поеду в Коркино месяц сидеть. На бабушкиной окрошке можно долго жить, но я пока в бассейне у Бобровских поварюсь.

Хорошо, что и мы, и Бобровские купили свои дома. Я не представляю, как проходить через все это в квартире. Здесь хотя бы можно выйти на улицу. А если представить, что было бы, если бы не было интернета и телефонов... Что делать вообще? Книги читать? А тем, кто не умеет?»